注册

“为了明天——海南省法治文艺进校园”巡演活动在三亚举办


来源:凤凰网海南综合

为深入宣传贯彻党的十九大精神和省第七次党代会精神,更好地满足青少年学生日益增长的法治需求,有效解决青少年法治教育不平衡、不充分的问题,让法治成为一种文化、一种信仰、一种核心价值观。1月3日,由省司法厅

为深入宣传贯彻党的十九大精神和省第七次党代会精神,更好地满足青少年学生日益增长的法治需求,有效解决青少年法治教育不平衡、不充分的问题,让法治成为一种文化、一种信仰、一种核心价值观。1月3日,由省司法厅、省普治办主办,市司法局、市教育局、市普治办协办的“为了明天——海南省法治文艺进校园”巡演活动在三亚举办。省司法厅副厅长、省普治办副主任林琳,市政府副市长何世刚,部分普治领导小组成员与市民族中学、西南大学三亚学校、三亚技师学院共11000余名师生、家长共同观看演出。

三亚市民族中学专场演出

三亚技师学院专场演出

西南大学三亚学校专场演出

省司法厅副厅长、省普治办副主任林琳观看演出

三亚市政府副市长何世刚观看演出

省司法厅法宣处处长刘京

三亚市司法局局长许克峥

有关单位领导观看演出

此次巡演活动,秉承着“寓教于乐融戏于法”的理念,以青少年喜闻乐见的情景剧为载体向他们讲述法治故事、传播法律知识,使得孩子们在感受文艺演出魅力的同时,接受法治文化的熏陶,及时回应新时代我省青少年学生的法治期待,切切实实做到让法治精神入脑入心。

三所学校学生观看法治文艺演出热情高涨

整场演出通过《我想当车神》、《任性的代价》、《300块钱也违法》、《凋零的花季》、《不一样的母爱》、《白色恐怖》等6部情景剧,紧紧围绕着“交通安全”、“校园欺凌”、“吸毒”等当下困扰着未成年人教育的突出问题,坚持问题导向,以演员的幽默精彩演出来引发学生对“情、理与法”的思考,将法律知识生动形象地传递给他们。法治文艺演出坚持以“参与度”加深普法共振感,在活动进行的过程中,增加了律师与学生的互动交流环节,学生既是普法受众,也是普法主体,学生、家长与老师们围绕文艺巡演涉及的话题与律师进行现场互动交流,将法治宣传延展到学生现实生活中,让法律知识在学生心里投下石子并荡起层层涟漪,享受学法乐趣,感受法治的力量和温度。

演员表演现场

律师与学生现场互动并发放小奖品

省司法厅副厅长、普治办副主任林琳在演出现场对学生和家长殷切寄语。他指出,对于学生来说,遵纪守法比分数更重要,谁不把法律当回事,法律就会把他当回事;对于老师、家长来说,孩子的健康成长最重要,家长们要教育孩子做守法公民,不让孩子走偏方向;对于每个公民来说,人生只有拥抱法治才能成就梦想。在新时代,我们要信仰法律,相信法治,让法治观念入心入脑。青少年的普法教育,是当下我们法治海南建设的重要内容,要争取把这种青少年易接受、迫切需要的法制文艺进校园活动常态化,做成我省法治宣传著名品牌,一年一年坚持下去,尽可能让全省青少年学生都能接受到法律知识的熏陶,信仰法治,遵纪守法,健康成长。

林琳副厅长现场寄语

本次法治文艺进校园活动受到广大师生和家长的热烈欢迎,形成良好的社会反响和口碑。很多学生反映这次观演受益匪浅,知道了什么该做,什么不该做;知道了与父母沟通的重要性,知道了提高法律意识,抵制不良利诱,保护好自己的重要性。不少学生家长也感慨到,感谢能够有这样的演出,通过此次观看,发人深省,反思自己教育方式的不足之处,教育孩子不仅要有爱,更要有沟通,有方法,并希望今后能够有更多类似的活动。

学生观后感

“王晓:看完[我想当车神]这个小品,我觉得遵守交通规则是多么的重要。骑电动车必须得懂得电动车的安全常识,并遵守交通安全法规,不能追求盲目的刺激感,定期检查电动车的刹车和摇铃,以保证我们的生命安全,速度诚可贵,生命价更高..”

“潘文静:任性的青春,我们不能因为一点事就在校园里打架。遇到事情要跟老师或学校说,不能鲁莽的冲动。”

“杨尊: 看完这个节目,我感觉非常精彩,看完凋零的花季我学会了不要因为早恋而和父母发生争执和冲突”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: