注册

孕妇正要去医院检查 宝宝“性急”先出来


来源:南国都市报

“医生,医生,快,快,我老婆在酒店生了!”1月11日上午11点,一名神色慌张的男子冲进海口市妇幼保健院,大声喊着。该院急诊科护士许安柳得知情况后,立即通知急诊科医生,并启动急救

宝宝在酒店出生,宝爸跑到海口市妇幼保健院求救,最终母婴平安。 (海口市妇幼保健院供图)

“医生,医生,快,快,我老婆在酒店生了!”1月11日上午11点,一名神色慌张的男子冲进海口市妇幼保健院,大声喊着。该院急诊科护士许安柳得知情况后,立即通知急诊科医生,并启动急救绿色通道,开上救护车赶往酒店,最终母婴平安。

□南国都市报记者王洪旭

“急性子”宝宝在酒店出生,宝爸冲向医院求救

经了解,该男子是儋州人。1月10日,他带着的妻子李女士从儋州来海口分娩,因时间太晚,也没到预产期,就在海口市妇幼保健院附近的酒店住下,准备第二天再到医院住院检查。

11日上午,李女士起床后,整理衣物准备出门时,“急性子”宝宝在酒店房间内出生了。这个难以预料的情况,急坏了宝宝的爸爸。

在赶往酒店途中,医生向男子询问孩子的基本情况,确认宝宝足月和出生啼哭后,排除了新生儿窒息的可能性,一颗悬着的心稍有放松。

据罗蓉医生介绍,到达酒店房间后,看到产妇李女士脸色苍白,倒在血泊中,婴儿脐带还连着妈妈,胎盘还在母体内。于是赶紧给孩子消毒、断脐,按摩子宫帮助产妇将胎盘娩出,做好产妇的保暖等工作。

经过医生紧急处置后,产妇子宫收缩渐渐良好,出血减少,和孩子一同被抬上救护车,送回医院产房。产房医生和护士们立刻对李女士开放静脉通道,监测产妇血值,并对母婴做相关检查和治疗。因产妇产程太快没做好保护,造成阴部和会阴大面积裂伤,经过医护人员1个多小时的缝合处理后,产妇身体也慢慢好转。孩子生命体征平稳,体重六斤六两。

医生:急产风险多,二孩孕妈应留意

经了解,这是李女士生的二胎宝宝,第一胎是剖腹产。当天上午,她感觉到疼痛不断加剧,收拾完衣物要出门,胎儿的头已经娩出,不一会儿身体就完全出来了。

当时情况危急,怕打电话出现意外,李女士让丈夫直接从酒店跑到医院求救。回忆起这段经历,李女士心有余悸,她说,“海口市妇幼保健院的医护人员给了我和孩子第二次生命,让我和孩子都平安。”

海口市妇幼保健院产二科主任史春介绍,孕妇产程的时间长短因人而异。对于初产妇,从启动宫缩开始到分娩,整个过程平均耗时12个小时,而经产妇的这个过程,平均时间为5-6小时。如果总产程少于3小时就属于急产。急产属于病理性分娩,对胎儿和产妇都会造成不同程度的伤害。

对此,史主任提醒,孕妇院外分娩存在极大的风险,孩子有可能出现窒息、产伤、脑出血等症状。二孩放开后,二孩妈妈增多,急产病例也有增多的趋势。如果出现阴道出血、阵发性的腹部疼痛、胎动异常等情况,一定要到医院的产科就诊。对于曾经顺产过的准妈妈们,在孕晚期、临近预产期,还应该注意临产的一些隐匿表现,比如腰酸、肛门坠胀感、非正常排便时间的随意感、腹部紧束感,都有可能是分娩的预兆,应及时就近就医,尽量避免院外分娩。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: