注册

央媒看海南| 海南探索脱贫攻坚可持续发展方略纪实


来源:农民日报

脱贫攻坚进行时心系贫困产业引航——海南探索脱贫攻坚可持续发展方略纪实中央媒体看海南农民日报记者操戈邓卫哲18万人的年度脱贫任务中,有16.3万人依靠农业产业脱贫!过去一年,海南

脱贫攻坚进行时

心系贫困产业引航

——海南探索脱贫攻坚可持续发展方略纪实

中央媒体看海南

农民日报记者操戈邓卫哲

18万人的年度脱贫任务中,有16.3万人依靠农业产业脱贫!过去一年,海南省加大农业产业扶贫力度,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,整合财政涉农资金,加大金融支持力度,利用合作化组织、规模化经营、标准化生产、商品化加工、市场化销售等手段,探索出一条扶贫的可持续发展之路。

2017年海南全省投入12.42亿元,带动6.2万户26万贫困人口发展种植业和养殖业,贫困户特色产业覆盖率达到95%以上,全省参与产业扶贫的农业企业145个,农民专业合作社676个,组织化程度达87%。

“产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,只有这样才能做到脱真贫、真脱贫和久脱贫。”海南省农业厅厅长许云坚信,发展热带高效农业产业是脱贫攻坚最稳定、最持久、最彻底的帮扶方式。

做强产业链,扶贫更有效更持久

海南以热带特色高效现代农业、乡村旅游业和农产品加工物流业等3大类产业为扶贫主导产业,确定了冬季瓜菜、热带水果、南药、花卉、本地黑猪、肉牛、黑山羊、家禽、渔业、蜂蜜林业和林下经济等13个具体产业。

万宁市北大镇军田村是海南省农业厅精准扶贫驻点村。经过深入调研,海南省农业厅决定从养殖业发力,依托万宁黑山羊这一区域品牌优势,整合产业项目资金550万元建立高标准海南黑山羊养殖示范基地,采用“党支部+企业+合作社(贫困户)”的帮扶模式发展合作养羊。

海南省农业厅驻村“第一书记”倪世恒介绍,农业厅所有扶贫投入均归村集体,村委会组织全村32户贫困户成立养殖专业合作社,由7名党员负责利用合作社法人治理结构运营管理。合作社用扶贫资金购买520只母羊入股,与海南老羊倌农业开发有限公司签订5年代养代销协议,养殖成本均由企业承担。企业每年按市场价格,以现金形式一比一返还520只羊的销售收入,其中贫困户每户获得10只羊的卖羊款,村委会获得200只羊的村集体收入。

“扶贫绝不扶懒人。”倪世恒说,合作社引导有劳动能力的贫困户积极种植王草,企业以每吨300元的价格保底收购,这样既为养殖场提供草料,也增加了贫困户的收入。

海南省扶贫办主任孟励称,在农业产业扶贫方面,海南充分发挥新型经营主体和农业龙头企业带动作用,着力推行“龙头企业+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”等运行模式,探索直接帮扶、股份合作帮扶、村民互助合作、委托帮扶等多种利益联结机制,逐步构建起完善的市场营销体系、产业支撑服务体系、风险防控体系和政策保障体系。

多头并进,因地制宜精准扶贫

海南中部山区既是海南的生态核心保护区,又是少数民族聚居区和深度贫困地区。在扶贫产业选择方面必须平衡好生态和经济效益,高山特色种植业便成了当地扶贫产业的首选。

这两天,保亭黎族苗族自治县响水镇什月村的村民乐开了花,大伙正忙着领取上个月黄秋葵的销售分红。在寸头收购现场,记者翻开销售登记簿,看到村民刚刚领取的分红数额着实大吃一惊,多则2万多元,少的也有6000多元,而这仅仅是两个月卖黄秋葵的收入。

杨伟峰所在的保亭港海高新农业开发有限公司在当地种植黄秋葵已有9年,带动种植面积从最初的几十亩到现在的3000多亩,带动农户700多户。杨伟峰说,这几年黄秋葵基本供不应求,价钱和市场越来越稳定,最近最高卖到9块钱一斤,不管是不是贫困户,只要农民想种,公司实地考察后便可签订协议保底3块钱一斤收购,超过这一价格则随行就市。黄秋葵亩产量在3000斤左右,也就是说,农民每亩的保底收入在9000元左右。

保亭县扶贫办副主任黄承介绍,保亭冬季气温较高,晚上又有露水,非常适宜黄秋葵生长,每年11月份下苗,收获期长达半年。农民种植黄秋葵不用出一分钱,种苗政府补70%,企业补30%。除了种苗,帮扶公司还每户扶持一包肥料。从村里收购的黄秋葵40分钟便可运到镇上的冷库打包预冷,当天便可空运到北京、上海等地市场。

合力帮扶,金融支持为扶贫产业“造血”

精准扶贫,小贷先行。海南通过实施“金融扶贫百日大行动”,要求省内各金融机构要重点抓好扶贫小额信贷、保险扶贫,做好风险补偿金设立、贫困户评级授信等工作,对于符合贷款条件的贫困户,要简化手续,加快放贷速度,执行基准利率。全省小额信贷贫困户覆盖率从2016年的不到10%,突破到2017年的34%。

作为支农主力军的海南农信社承担了全省80%以上的扶贫小额信贷放贷业务。2017年累计发放建档立卡贫困户贷款35127户,金额8.9亿元。

“金融是经济的核心,是产业发展的基础。金融扶贫是扶贫开发战略体系的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的重要支撑,是保证不返贫和可持续发展的‘造血干细胞’。”海南省农信社党委书记、理事长利光秘表示说。

利光秘称,海南农信社核实录入了全省建档立卡贫困户信息,对所有贫困户将采取一次性授信,只要贫困户有资金需求,一个电话,农信社小额信贷技术员就会上门服务。

据统计,2017年前三季度,海南贫困地区农民人均收入为7377元,同比增加742元,增长11.2%,比全省农民收入增速快2.9个百分点。在全国22个有贫困检测的省中,海南贫困地区农民收入增速排名第三。

海南省委书记刘赐贵曾多次提出,产业扶贫要精准。要围绕市场需求,因地制宜,大力发展差异化、易发展、可持续的产业;要发挥好龙头企业、专业合作社和专业大户的辐射带动作用,构建合作共赢、分配合理的利益联结机制。同时,对已脱贫人口要扶牢,要坚持一手抓脱贫,一手抓防返贫,对已脱贫人口进行跟踪问效,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目。

(原载于《农民日报》2018年1月12日一版)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: