注册

海南省委农村工作会议召开刘赐贵讲话沈晓明部署


来源:海南日报

1月12日上午,省委农村工作会议在海口召开。省委书记刘赐贵在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神

海南日报海口1月12日讯(记者彭青林况昌勋)今天上午,省委农村工作会议在海口召开。省委书记刘赐贵在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,紧密结合海南实际,发挥“三大优势”,扎实推进乡村振兴战略,努力实现农业农村现代化。

省委副书记、省长沈晓明对全省农村工作作具体部署,省委副书记李军主持会议。省政协主席于迅,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声,省人大常委会副主任李宪生在主席台就座。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,从战略和全局的高度深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义和科学内涵,对走中国特色社会主义乡村振兴道路作出全面部署,是我们实施乡村振兴战略的行动纲领,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。全省各级各部门要充分认识做好“三农”工作、实施乡村振兴战略的重大意义,认真学习、深刻领会习总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略和中央农村工作会议精神,把思想和行动统一到中央部署要求上来,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,在学思践悟中提高“三农”工作水平,把党中央决策部署落到实处。

会议提出,当前及今后一个时期,我省实施乡村振兴战略的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,充分发挥全国最好的生态环境、全国最大的经济特区、全国唯一的省域国际旅游岛“三大优势”,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,加快建设美好新海南,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

会议强调,要坚持和完善推进乡村振兴的思路与举措,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,做到“九个坚持不懈”:坚持不懈以“多规合一”为引领,坚持不懈推进美丽乡村建设,坚持不懈推进农业供给侧结构性改革,坚持不懈以六大专项整治为抓手搞好农村生态环境建设,坚持不懈推进“五网”基础设施建设,坚持不懈推进乡村文明大行动,坚持不懈打好脱贫攻坚战,坚持不懈做好农村基本公共服务,坚持不懈开展乡村治理。

会议强调,各级党委必须把“三农”工作摆在重中之重的位置,切实加强和改善对“三农”工作的领导,为新时期“三农”工作提供坚强组织保障。要完善党领导“三农”工作的体制机制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,切实履行主体责任;深入推进农村改革,进一步完善基本经营制度,全面完成土地承包经营确权颁证,鼓励适度规模经营,深入推进农村集体产权制度改革;加强对乡村振兴的投入,形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局;加强农村基层党组织干部队伍建设,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,形成人才向农村基层一线流动的用人导向;加强“三农”领域党风廉政建设,以农民群众关心的突出问题为重点,严惩不正之风,落实主体责任和监督责任。

会议讨论了《中共海南省委海南省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见(征求意见稿)》。

省人大、省政府、省政协和省军区、省高院、省检察院有关领导同志出席会议。

》刘赐贵:决不允许在农村搞变相房地产开发

中新网海口1月12日电(记者洪坚鹏)“我们决不允许在农村搞变相房地产开发,决不允许城里人到农村买宅基地建房。我省房地产严控以后,有一些资本进入农村,与农场、与农民合作开发项目,名目多但实质仍是变相房地产,这种现象要坚决制止。”中共海南省委书记刘赐贵12日在海南省委农村工作会议上强调农村宅基地问题时作如上表示。

刘赐贵指出,还有些外地人到农村合伙建房,省里也有些干部到农村买宅基地建房,干部都这样干,怎么能够制止农村违法违规建房?省纪委、省委组织部要开展专项清理,发现一起查处一起,坚决遏制住这种不正之风。

刘赐贵说,很多农户都盖了新房,但原来的老房子还在,大量闲置。村集体可以把这些闲置的宅基地收归集体所有,进行改造或再建,发展乡村旅游,让农民参与分红。

12日举行的海南省委农村工作会议主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,部署海南省乡村振兴战略,更好地推进新时代“三农”工作。会议提出,要坚持和完善推进乡村振兴的思路和举措,做到“九个坚持不懈”:坚持不懈以“多规合一”为引领,坚持不懈推进美丽乡村建设,坚持不懈推进农业供给侧结构性改革,坚持不懈以六大专项整治为抓手搞好农村生态环境建设,坚持不懈推进“五网”基础设施建设,坚持不懈推进乡村文明大行动,坚持不懈打好脱贫攻坚战,坚持不懈搞好农村基本公共服务,坚持不懈开展乡村治理。

海南省长沈晓明强调要做好农业供给侧结构性改革、“农业+旅游”融合、“互联网+农业”以及打造农业品牌等方面的文章。

 

近三年来,海南省大力推进“五网”基础设施建设,行政村和自然村硬化路率分别达到100%、85%,光纤宽带网络和4G网络行政村覆盖率分别达到98.7%、100%,农村集中供水率达99%、自来水普及率达84.5%,农村基础设施有极大改善。(完)

》沈晓明:做好“三篇文章”推进乡村振兴战略落地生根

(记者况昌勋)省委副书记、省长沈晓明今天在省委农村工作会议上要求,各级各部门一定要充分认识实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的重要性和紧迫性,重点做好农业供给侧结构性改革、城乡融合发展、农民增收“三篇文章”,加大对“三农”的投入,推动乡村振兴战略在海南落地生根。

沈晓明以翔实的数据、生动的事例总结分析了海南“三农”工作的亮点、难点和兴奋点。他指出,五年来,海南“三农”工作亮点纷呈,在热带特色高效农业发展、农业生产经营方式转变、农业农村基础设施建设、农垦农村改革、农民获得感和幸福感等方面均取得了明显成效。做好当前和今后一个时期农业农村工作既有农业转型发展面临深层次制约、农产品深加工率低、农民持续增收压力大、农村基本公共服务欠账多、基础设施依然落后、“谁来种地”问题突出等难点,也有党的十九大提出实施乡村振兴战略、海南具有热带特色和30年积累的经验和基础等兴奋点。

沈晓明强调,让乡村振兴战略在海南落地生根,重点要做好“三篇文章”。一是做好农业供给侧结构性改革“文章”,要下大力气解决好种养结构、农业“接二连三”、农业品牌、种业科技等方面存在的问题。二是做好城乡融合发展“文章”,要补齐乡村医疗教育短板,推进城乡基本公共服务均等化;要解决农村环境污染问题、实施乡村“厕所革命”,推进乡村绿色发展;要抓好农村公路、电网改造、“气代柴薪”等工作,推进农村基础设施提档升级。三是做好农民增收“文章”,要想方设法拓宽农民增收渠道,大力培育现代农业经营主体,在精准和质量上下功夫打好脱贫攻坚战。

沈晓明指出,做好“三篇文章”,要通过各种渠道使对三农工作的投入更加有力有效。一要加大财政对“三农”的投入,确保财政支出优先支持农业农村发展,确保预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,确保土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设;二要整合涉农资金;三要推进农村金融服务体系建设;四要鼓励、引导农民和社会力量投资现代农业。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: