注册

海南交警动真格了!查“超高”车切割后才放行


来源:南海网

南海网、南海网客户端澄迈1月12日消息(南海网记者陈丽娜实习生刘勉)“这些车普遍都存在私自加高30-60公分在路上跑,再好的路也遭不住压,这些路怎么不烂?”1月12日上午,澄迈

现场查获的“超高”“超载”货车。南海网记者陈丽娜摄

现场工人对查获的超高车进行当场切割。南海网记者陈丽娜摄

南海网、南海网客户端澄迈1月12日消息(南海网记者陈丽娜实习生刘勉)“这些车普遍都存在私自加高30-60公分在路上跑,再好的路也遭不住压,这些路怎么不烂?”1月12日上午,澄迈县交警大队张斐介绍,“为了多装货物,不少货车擅自改装超高,这次逮到除了罚款,还要全部卸货,把货车车厢切割,车厢达到标准后才放行。”现场司机直呼,“真现场就切啊?”

据悉,从1月11日开始,海南省交警总队在全省开展为期一个月的“限高、亮尾”专项整治行动,大力查处载货汽车加高车厢栏板、机动车不按规定粘贴反光标识、尾灯不亮等交通违法行为,重点纠正货运车辆、危化品运输车辆、长途客运车辆夜间动态和静态行车安全问题。并掀起猛烈的“切割行动”风暴。截止目前,全省查处超载车辆220辆,其中对53辆改装车进行现场切割,恢复原状。

现场工人对查获的超高车进行当场切割。南海网记者陈丽娜摄

当天上午,在澄迈县老城镇白莲立交桥附近治超站,执勤交警连续拦下几辆私自改装加高的货车,现场工人并进行当场切割。“你这辆车加高了,此外车牌号没有放在指定位置,保险杠也损坏,我们会按照规定对你的车辆进行恢复原貌。”老城交警中队中队长庄霖介绍,对载货汽车加高车厢栏板的,还要按照规定罚款500元。不安装反光标识和尾灯的分别罚款100和200元

现场工人对查获的超高车进行当场切割。南海网记者陈丽娜摄

货车车主李先生说,他的货车是在往海口方向运送土方被拦下,对于私自将车加高了大概30公,李先生告诉记者,这也让原本核定载货12.6吨的货车,能够多运输4-5立方的土方,也就是现在能运输15吨左右的货物。而他私自加高货车只是为了多运点货,这样能多挣点钱。而对于交警的处罚,他无奈的表示“没办法,交警抓到了,配合交警工作,安全最重要。”同时他也表示“以后不会再有超载、超限的行为。”

“如果不从源头上治理下刀,效果极微”。海南省交警总队新闻发言人周平虎介绍,改装是为了超载运输,超载运输引起的交通事故占总体交通事故的1/3,超载运输是引发交通事故的重要源头。这次的“限高、亮尾”专项整治行动警示所有的货车运输驾驶人在合法经营的同时也要确保安全的驾驶,以保证本人及他人的安全。

对超载货车要求在治超站当场卸货。南海网记者陈丽娜摄

下一步,海南交警将继续加大和交通运输部门的联合治超力度,对于顶风而上、没有主动整改的车主将用足法律武器,发现一起打击一起。对涉及非法改装车辆的维修企业移交交通运输部门依法查处;涉及故意使用非法加高车厢栏板运输车辆的企业场站移交安监部门予以通报;涉及超限超载的联合公路部门实施“一超四罚”;涉及阻扰执法、暴力抗法的移交属地派出所坚决打击。同时,海南交警也鼓励社会群众积极举报修理厂、汽车改装厂等为这些货车进行非法改装的地点,经查实有效的则会对举报群众进行有奖奖励。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: