注册

补齐基础设施短板 琼中“化茧成蝶”


来源:南国都市报

南国都市报记者李梦瑶坑坑洼洼的旧马路用沥青平整,污水横流的背街小巷恢复整洁,民族风情浓郁的临街楼宇移步换景……当城市掀起一场由表及里的“自我革命”时

南国都市报记者李梦瑶

坑坑洼洼的旧马路用沥青平整,污水横流的背街小巷恢复整洁,民族风情浓郁的临街楼宇移步换景……当城市掀起一场由表及里的“自我革命”时,随之而来的定是化蛹成蝶的蜕变。以创建省级卫生县城为契机,琼中黎族苗族自治县自2014年以来剑指沉疴痼疾,通过补齐城市短板、完善服务功能,绘就一幅幸福琼中的民生新读本,终于在2016年底荣膺“海南省卫生县城”称号。

“创卫”先一步成功之时,也意味着“创文”到了关键时期。如今,又一轮举全县之力、集全民之智的“双创”行动全面铺开,正推动琼中锻造出“内外兼修”的城市品质。即日起,本报将推出琼中“双创”系列报道,通过聚焦该县在创建国家卫生县城、创建省级文明县城过程中的生动实践,为其他市县的“双创”之路提供示范样本。

登百花岭俯瞰,依山而建的琼中黎族苗族自治县县城仿若摊开在一片绿叶上,长街窄巷清晰如茎脉。当南腔北调的异地客商踩着一深一浅的脚步纷纷汇聚,撑起海南中部山区的繁忙与富庶时,一条条生机勃勃的“动脉”却在多年的“野蛮生长”中患上“城市病”:拥堵、杂乱、无序……顽疾久治不愈,该如何寻机求变?

以街景立面改造和道路功能提升为重点,近年来琼中启动旅游化改造,通过打造集市政、景观、民生为一体的“暖心工程”,让这个昔日沉寂黯淡的小县城焕发出令人振奋的新气象。

城市街景换“新妆” 基础设施“短板”改造升级

作为全省生态核心保护区,“绿色”曾是琼中最浓烈的色彩。可由于城市规划布局不合理、基础设施配套建设欠账太多,四年前的琼中城镇风貌却是浑沌一片、黯淡无光。如何重新激活城市空间,成为摆在琼中县委县政府面前的一道重要课题。

变化始于2014年底,琼中以“城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳”的生态县城建设理念,正式启动海榆大道功能提升和沿街建筑物立面改造工程。将黎族船型屋从地面搬至临街建筑顶部,与镶嵌在外墙上的大力神、甘工鸟等民族图腾遥相呼应,并加入墙体彩绘等现代化元素,勾勒出独具特色的“后黎苗”建筑风格。凭借“一栋楼一方案”“一景观一风格”的立面改造项目,琼中更荣获2016年中国人居环境范例奖。

与立面改造同步进行的是对城市基础设施的“补课”。根据城市脉络、地形,控制城市绿地、湿地等比例,琼中预留各类管廊发展空间,超前规划立体停车场、地下管网、绿色廊道等市政设施,并对道路功能、景观绿化、电力与照明建设、通信工程及排水工程建设全部改造升级,焕然一新的面貌顿时吸引众人目光。

臭水池塘变湿地公园生态修复让城市更宜居

每天吃完晚饭后,30岁的黄秋都会沿着琼中生态湿地带状公园的慢道跑上两圈,久违的鸟啼花香惹得他不住大口深呼吸。“几乎天天都来,回归自然的感觉太舒服了。”可刚刚从外地搬来琼中定居的黄秋或许不知道,几年前,这里却是一片荒废的臭水池塘。

地处海南生态核心保护区的琼中,境内森林覆盖率达83.76%,生态环境综合指数居全国第四、海南之首,素有“海南绿肺”的美誉。然而伴随着城市化发展的大潮,琼中县城的生态功能退化、人居环境恶化等问题却在不断加剧。“人人都说琼中生态环境好,可县城里却有这么大的一处臭水池塘,丢不丢人?”琼中市政局副局长黄清毅坦言,这处位于县城营根龙溪路与环城东路交汇处的臭水池塘,多年来就像一颗“毒瘤”,成为琼中城市形象的一处败笔。

为改善周边生态环境,琼中自2013年6月起相继启动琼中生态湿地带状公园一期、二期工程,计划将其打造为集休闲娱乐、游览观光、锻炼健身为一体的综合性公园。“我们在保留原区域内绿色植被,并在公园绿化种植面积扩建过程中,引入20多种海南本土植物,使公园绿化面积达到72.6%。”黄清毅介绍,经过1年多的建设,湿地公园一期景观犹如一幅水墨长卷,山涧体验、戏水文化、神秘之林等景观让市民游客流连忘返。

与此同时,琼中紧锣密鼓地启动以“一湖”“一岸”“一坡”“一半岛”为布局构思的二期工程,让水体两侧的梯田式、连片植物打造出美丽的湿地景观时,更对沿河两岸的初期雨水进行吸纳、蓄渗和缓释、利用,重构人水和谐的生态“海绵体”。如今,总面积324亩、水体面积达46亩的湿地公园已于2016年底全部完工,“去湿地公园散步”正成为琼中人的新兴生活方式。

抚平背街小巷“疮疤” 健全城市管理长效机制

“抬头是蓝天白云、绿树青山,低头却是遍地垃圾、污水横流。”回忆起几年前的县城面貌,在营根集贸市场附近居住了30多年的王阿婆直皱眉头。满地鲜红的槟榔汁、四处乱窜的电动车、肆意排放的生活污水……一幅幅脏、乱、差的画面如同“城市的疮疤”,让这座山水小城多年来难展风采。

城市功能配套不足、基础设施建设落后,将这些“欠账”补齐就行了,可屡禁不止的流动摊点、日日新增的垃圾污水又该怎么治?以启动省级卫生县城创建工作为契机,琼中全面启动三年打违攻坚行动,通过推进县城占道经营、交通秩序、农贸市场、户外广告、建筑工地、流动摊点等城市“六乱”专项整治,逐步构建起城市管理长效机制。

“每天早上七点半至晚上十一点,我们分批次对县城环境卫生进行监管,特别是农贸市场,几乎整天都有执法人员在那里蹲点。”琼中城建监察大队副队长张运河介绍,经过不到半年的努力,如今不仅背街小巷的积年垃圾被清空了,沿街居民的态度也从漠不关心变成了主动投身“创卫”。

“现在出门路上几乎都看不见垃圾了,我们哪还好意思随便乱扔?”在营根农贸市场附近经营着一家饭店的李先生坦言,过去他只顾着将店铺内打扫得干干净净,如今店铺外的卫生也主动包揽了下来。

屋顶违章搭建被拆除、出门不再堵车又堵心、买菜时也不用踮着脚……点滴细节如润物无声的春雨般,如今正悄然构筑着城市的文明肌理,让山水琼中焕发出勃勃生机。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: