注册

孝感暖男捐髓救海南孩子,说能救人“太幸运”


来源:长江日报

长江日报融媒体1月11日讯(记者黄莹通讯员高琛琛)千里之外的海南,一个小朋友因为血液病生命垂危。11日,在武汉儿童医院,来自孝感的熊先生捐出了70毫升造血干细胞悬液,它将被输入海南宝宝体内,为他点燃生

熊先生在病床上采集造血干细胞。(通讯员张祖国摄)

长江日报融媒体1月11日讯(记者黄莹通讯员高琛琛)千里之外的海南,一个小朋友因为血液病生命垂危。11日,在武汉儿童医院,来自孝感的熊先生捐出了70毫升造血干细胞悬液,它将被输入海南宝宝体内,为他点燃生命的火种。

熊先生今年38岁,是孝感一家机关单位的公职人员。从2003年开始,他就多次无偿献血,已坚持了15年。他为人热心,还加入了好几个义工组织。2014年6月,在一次捐献血小板时,他留下血样加入了中华骨髓库。

熊先生说,他曾有亲人罹患重症,很幸运地在社会的关心和医护人员的救治下,恢复了健康。这一经历,让他更能理解患者和亲属的心情,也坚定了捐髓救人的想法。“成为志愿者后,还是挺期待能帮到别人的。”

2017年10月,熊先生接到骨髓库来电,得知他与一名血液病患儿初配成功,询问他是否愿意捐献,熊先生当即答应下来。之后的高配也显示他与患儿匹配。

得知熊先生要去武汉救人,年迈的父母打来电话忧心忡忡:“你现在可是上有老下有小,你可别为了救人把自己身体弄垮了啊。”为了让父母安心,熊先生打了很多电话安慰他们,给他们上“科普课”,告诉他们这对身体没有伤害。他还劝父母:“对方是个重病的小孩子,我这次救的不仅是孩子,还是一个濒临破碎的家庭。”最终,善良的老人点了头。

令他欣慰的是,妻子和女儿对他的善举非常支持。恰逢前几天孝感大雪,学校暂停课程。1月6日,妻子和女儿陪同他一起来汉。7日起,熊先生在儿童医院要注射6针动员剂。

11日在儿童医院采集室内,病床上的熊先生说自己“太幸运”:“没想到会被十万分之一的几率砸中。对人的一生来说,还有什么比救人命更有意义的事呢?我必须来啊。”

救人是大好事,但在他看来,做好事不一定非要轰轰烈烈。“比如有老人来我们单位办事,我帮他搬个椅子、倒杯水,平时帮抱伢的人按个电梯、开门时帮后面人留一下门,这些都是做好事,希望大家都能多做好事。”

武汉儿童医院血液肿瘤科副主任医师熊昊介绍,武汉儿童医院是华中地区首个具备采集和移植双资质的儿童专科医院,不仅有为本地患儿在全国范围寻找合适配型的造血干细胞供者的权限,同时也具备为本地区志愿者采集造血干细胞后,通过骨髓库提供给异地患者的资质,让更多血液病患儿有了生命的新希望。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: