注册

海口街头咪表破损现象普遍成监管盲区 合理性受质疑


来源:南海网

【核心提示】我国《计量法》及实施细则规定,任何单位和个人不准在工作岗位上使用无检定合格印、证或超过检定周期的计量器具;任何单位和个人不得拆卸、改装计量基准,或者自行中断其计量检定工作。记者近日调查发现

海口义龙西路一个电子停车计费器外观破旧,桩上有缠绕的透明胶带。南海网记者姜飞摄

海口金花新路道边停车位上,一辆车的车窗上贴了一张缴费通知单,加盖的公章模糊不清。南海网记者姜飞摄

【核心提示】我国《计量法》及实施细则规定,任何单位和个人不准在工作岗位上使用无检定合格印、证或超过检定周期的计量器具;任何单位和个人不得拆卸、改装计量基准,或者自行中断其计量检定工作。记者近日调查发现,海口街头大量电子停车计费器(俗称:咪表)使用至今未经质监部门检定,计量准确和合理性受质疑,且破损现象普遍,成监管盲区。此前,海口咪表占用公共资源向市民收取高价停车费一直备受诟病。

  市民反映:路边停车被强行销售咪表停车卡

近日,王先生在海口市义龙西路停车时,路边一名穿着像城管制服的收费人员出现,强行要求其购买一张停车卡,否则不让停车。“我当时明确说不买卡,但我愿意交停车费。”令王先生想不到的是,对方态度强硬,坚持要求其购买停车卡,价格远高于普通停车场的收费标准。

“市政道路属于公共资源,企业或个人有什么资格圈地收费?”王先生没有理会对方,把车停下后走进了附近一家茶餐厅。但没过一会,收费人员跑到茶餐厅当众对他继续纠缠,软磨硬泡要他购买停车卡,否则就把车开走,令他尴尬不已,最后他只能将车开走。

王先生说,事后他发现义龙西路两侧路边设立的电子计时计费装置咪表,很多都非常破旧,有的甚至已损坏。“先不说海口咪表收费本身就存在很多争议,收费装置破损严重,如何保证准确计费?”王先生对海口咪表收费合理性和准确性表示质疑。

  记者走访:海口多个路段咪表损坏现象普遍

针对王先生遇到的情况,南海网记者日前走访海口多个路段发现,海口金花新路、义龙西路、文坛路等道路两侧均设有咪表,但破损现象非常普遍。

在文坛路,至少有两个咪表装置只剩下两个光秃秃的桩,上面的计时计费装备不见踪影;金花新路一个咪表,用来固定计时计费装备的钉子已完全松动。另外,很多路段上设立的咪表,因固定计时计费装备的钉子松动,随意使用透明胶布缠绕,大部分设备背后印有生产企业信息的铭牌都已被撕掉。

海口金花新路一个电子停车计费器外观破旧,设备上缠绕透明胶带,用来固定设备的钉子松动。南海网记者姜飞摄

海口市妇幼保健院对面多个电子停车计费器外观破旧,桩上有缠绕的透明胶带,其中至少两个计费器被拆除。南海网记者姜飞摄

对于已被拆毁的咪表,文坛路一名收费人员解释称,装备被拆下是因为现场的咪表够用了。“虽然设备看着外面坏了,但计时准确。”这名收费人员称,经常有车主强行把车停在咪表收费停车位上后离开,拒不交费。“我们也没有办法,交警部门也不支持我们。”该收费人员说。

  咪表公司:没有任何部门要求检定企业自行运营

海口负责咪表停车收费的公司海南道建停车经营管理有限公司(以下简称:海南道建)负责人孙先生接受记者采访时称,从2009开始,他们通过招标与政府签订合同,在海口运营咪表停车业务。推动咪表停车工作的初衷,是为了解决市民临时停车的问题,让车主快停快走缓解道路拥堵。至于咪表损坏严重,有没有经过强制检定、是否影响计时收费准确性问题,孙先生称,记者应该更多关注有人损毁咪表设施的问题。

孙先生说,咪表计费是企业自行运营,没有哪个部门要求检定设备,长期都是企业内部检测,目前并未接到有质疑其准确性的投诉。

海口市妇幼保健院对面多个电子停车计费器外观破旧,桩上有缠绕的透明胶带,其中至少两个计费器被拆除。南海网记者姜飞摄

  海口质监:咪表未明确列入强制检定名录

咪表作为计时计费的贸易结算工具,其计费准确性由谁监管?咪表是否属于强制检定的计量工具?

我国强制检定的工作计量器具明细目录(1987年5月28日国家计量局发布1999年1月19日增加发布)中包含:电子计时计量装置,其后又有“电话计时计费装置”的表述。

海口金花新路一个电子停车计费器外观破旧,产品生产企业的信息已被撕掉,桩上有缠绕的透明胶带。南海网记者姜飞摄

海口质监局相关人士回复称,经与省计量所工作人员征询,目前为止,咪表不在强制检定名录中,且缺少地方标准。也就是说,鉴于目前的情况,咪表没有明确的主管单位,成了监管“盲区”,计量标准企业说了算。

省质监所相关工作人员表示,电子停车计费器即咪表作为贸易结算的工具,用于计时计费,显然应该纳入强制检定名录。但目前强制检定名录中并未明确,不过将来有望纳入。

有公开报道显示,有专家撰文指出,咪表停车由于其在生产和使用领域缺乏计量法制管理,存在各类问题,从原理分析,咪表具有两大特点:一是计时;二是贸易结算。计时的准确与否直接关系到咪表的质量和收费的准确性,内部时钟或计时器是其关键技术部件。对于分时段收费的咪表,其当前时刻的正确与否也直接影响到收费结果。因此,咪表应属于计量器具,并且是贸易结算的强制检定的计量器具。

  早有政协委员建议:取消咪表泊位“还路于民”

南海网记者10日从海口市财政局获悉,海南道建与政府签订合同后,根据自身实际情况每年向政府缴费。以最近两年为例,2016年向市财政局交了57.12万元左右,2017年暂时只交了32万元左右。

正因企业占用公共资源向车主收费,涉及到公众利益,多年来备受诟病。公开报道显示,早在2014年海南“两会”期间,就有政协委员建议取消海口道路两侧咪表停车收费项目,还路于民。

近年来,为缓解交通拥堵,海口已经先后划设了几千个免费停车位,道路两侧免费停车位的划设,让收费的咪表停车泊位处境和身份更加尴尬,企业占用公共道路向大众收费的行为再一次受到公众质疑。

(南海网、南海网客户端海口1月11日南海网记者姜飞实习生程玥)

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: