注册

先借款后虚开发票 东方一物业管理中心主任侵吞公款100余万元


来源:国际旅游岛商报

海南省东方市反腐倡廉警示教育基地即将迎来一位新的反面典型——他就是涉嫌贪污100余万元将面临牢狱之灾的东方市商务局市场物业管理中心原主任、科员钟祥春。“钟祥春案件是

海南省东方市反腐倡廉警示教育基地即将迎来一位新的反面典型——他就是涉嫌贪污100余万元将面临牢狱之灾的东方市商务局市场物业管理中心原主任、科员钟祥春。

“钟祥春案件是东方市2016年底首次开展巡察工作以来发现最严重的腐败案例。他贪腐的数额在东方不是最大的,但他腐败的行为表现为贪婪成性,无所顾忌,顶风作案,他腐败的模式完全超乎我们这些老纪检人的想象。”东方市纪委一名办案人员这样评价这个案例。

2016年底,东方市委启动首轮巡察,派出第二巡察组对东方市商务局进行常规巡察,发现其下属单位市场物业管理中心存在严重违纪违法问题,立即对该中心账目凭证进行封存并提前介入审计,审计结果触目惊心。东方市第二巡察组按照边巡边移交的相关规定,将该问题线索移交市纪委核查。

钟祥春担任市场物业管理中心主任期间,利用职务便利,违反东方市政府相关规定,私自截留市场房产租金和摊位费等公款510余万元,并采取先借公款后虚开发票报销的手段,侵吞公款100余万元。目前,东方市纪检监察机关已对其作出开除党籍、开除公职处分,东方市检察院已查明其贪污事实,正在对其进行审查起诉。

A、私车公养套取公款

钟祥春从2004年起任东方市商务局市场物业管理中心主任,至今已有13年。刚上任那几年,也算遵守财务相关法律法规,收到的市场租金主要用于日常的办公开销。“看着身边的朋友跟拿着跟我一样的工资,过得却比我潇洒,心态也慢慢变了。”“我们平时的开销不多,随着帐户上结余的市场租金和摊位费越来越多,我逐渐对这些钱产生了觊觎之念,随后开始用这些钱大吃大喝,大肆购物。”“拿着名牌包包,听着别人的恭维,感觉倍有面子。”钟祥春对办案人员说。

潘多拉盒子的虚荣、贪婪之魔一旦释放出来,就难以控制,后来更愈发不可收拾。从最初虚报几百元开始,逐步发展到几千元,到后来最多每次几万元。仅2011年至2016年,就通过先借款后虚开发票的手段,先后侵吞公款100多笔,共计100余万元。

钟祥春持续这么多年非法套取那么多公款,怎么就没有被发现?会计、出纳不监督吗?该中心的会计、出纳都是临时聘请人员,而且聘请过程都是由钟祥春一人操办,没有合法手续。况且会计是他的远房亲戚,出纳是返聘的本单位退休职工,自然不可能对钟祥春进行有效监督。

正是在虚荣、贪欲的驱使下,加上缺乏有效监督,钟祥春的贪腐变得有恃无恐。他找各种名义虚开发票,最不可理喻的是大胆到以私车燃油、保养、保险等名义进行报销,非法套取该中心现金16万元,仅2011年就虚报燃油费等7万余元。

B、大量餐费套取公款

钟祥春套取公款不需理由,不需合法依据。只要他需要钱,就直接让出纳到银行提取现金,然后由出纳用白条记录,再找五花八门的发票予以冲帐报销。从2011年至2016年,其借款记录就达50页纸,仅以业务招待费的虚假名义就报销了46万余元。

中央出台八项规定后,他也不收敛不收手,顶风作案,其大胆无知程度让人称奇。这是钟祥春贪腐给办案人员留下的最深印象。《东方市市场物业管理中心2008年—2016年财务检查情况审计报告》显示,2012年至2014年,其以招待费名义报销的金额不但不减,反而逐年增加,仅2014年就报销了餐费21万元。然而,据该中心出纳黄某反映,自2011年以来,该中心管理的11个市场就全部外包,基本没有开展业务,也没有上级要求出差的文件依据,根本不存在招待费这一项目。

他的无所顾忌不仅表现在虚开餐饮发票上,还利用公款购买珠宝、公文包、手表等各种高档消费品,1年内购买手机多部。据统计,2012年至2015年,他在某国际商场购物多达43次。他还将外出旅游的机票、消费票据拿到该中心报销。有一次,他乘坐从海口到北京的单程航班,竟一人报销了两张机票。即使是巡察组进驻该单位的1个月内,他还以公务接待名义违规报销近万元。更有甚者,在巡察期间,钟祥春竟想给巡察人员送钱送物,企图以此“摆平”其违纪违法事实。

C、捏造合同套取公款

2013年7月,钟祥春为了偿还八所某酒行的个人欠款10余万元,以对该中心管辖的东方市第三市场进行装修为由,分别与该酒行老板赵×清、赵×善签订了3份虚假的采购合同书,购买铝合金、地板砖、灯饰等,合同总额为16万余元。2013年9月和10月,该中心会计符某等人帮助钟祥春将该笔支出分两次进行报销,并将该款交给赵×清。

然而,东方市商务局市场物业中心于所有市场外包后,就不再负责市场装修和维护。《东方市第三市场承包经营合同》权利和义务第八条规定,承包方负责市场设施的购置和维修,该市场办公室根本无任何装修业务。据东方市纪委办案人员介绍,为了查证该购买合同条款的真伪,办案组进行深入细致的实地调查,发现合同所涉办公室已尘封多年,无人上班,根本没有装修过的迹象,证明装修办公室纯属子虚乌有。

东方市纪委案办案人员认为,钟祥春身为党员干部,理想信念丧失,利用职务上的便利,将单位银行帐户变为个人提款机,肆意侵吞公共财产,严重违反国家法律法规。且其行为绝大部分均发生在十八大后,性质十分恶劣,情节极其严重。

钟祥春懊悔地对办案人员说:“在市县一级,市场物业管理中心是个不引人注目的股级单位,我以为我的所做所为不会被发现,直到巡察组找我了解情况,我才意识到即将东窗事发,问题十分严重,但我现在悔之已晚。”

东方市委常委、纪委书记周雷同志表示:“开展巡察工作,就是要做到全覆盖、无死角,不放过一个问题和问题线索,充分发挥巡察的震慑作用。在今后的巡察工作中,我们将继续坚持边巡边查,让‘蝇贪’、‘微腐败’无处藏身!”(吴平通讯员唐建宇)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: