注册

潮起东方│东方推进万亩红树林修复工程 打造宜居生态环境


来源:国际旅游岛商报

绿水青山就是金山银山,青山绿水是长远发展的最大本钱。近年来,东方市坚持“科学发展、绿色崛起”和“生态立市”的战略部署,大力开展“退塘还林&r

绿水青山就是金山银山,青山绿水是长远发展的最大本钱。近年来,东方市坚持“科学发展、绿色崛起”和“生态立市”的战略部署,大力开展“退塘还林”,扎实推进万亩红树林修复工程,推动“双修”工程,进一步打造宜居生态环境。

良好的生态环境不仅源于先天基础,还出自精心守护。东方地理优势得天独厚,滩涂湿地资源丰富,位于四更镇的四必湾红树林湿地保护区,便是一块人与自然和谐共处的生态静地,也是国家一级保护鸟类黑脸琵鹭的栖息地。

为了更好地保护红树林,2014年东方启动了万亩红树林修复工程,建立起红树林湿地保护区,深入开展保护区范围内违法建设项目专项整治,从源头上实现社会效益与环境保护的真正统一。

在四必湾红树林湿地保护区,记者看到,三年前种下的一株株小树苗,已经连片成林,焕发着勃勃生机。郁郁葱葱的红树林不仅有景观效果,还有着净化海水、保护海岸、改善生态环境等诸多作用。目前该保护区共有红树林面积419.97公顷,红树林修复工程实施后,保护区吸引了包括黑脸琵鹭在内的大批鸟类前来栖息,已观测到鸟类108种。

据悉,全面实施生态修复、城镇修补即“双修”工程,是东方市委市政府生态建设工作的重中之重,下一步东方还将进一步加大对黑脸琵鹭及其栖息地的保护力度,实施“退塘还湿”、“退塘还林”,扩大生态补偿范围,突出抓好万亩红树林修复工程,全力建设四必湾红树林湿地保护区,构建沿海生态防护屏障,严守生态红线。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: