注册

论坛名家对话丨刘力博士谈“体育+旅游”模式初期建设


来源:凤凰网海南综合

各地马拉松热潮、全民健身的兴起,体育产业迎来了前所未有的发展机遇,并逐步上升为大健康产业的中坚力量。体育产业的发展带动了体育特色小镇的兴起,2016年江苏省体育局首创“体育健康特色小镇&r

各地马拉松热潮、全民健身的兴起,体育产业迎来了前所未有的发展机遇,并逐步上升为大健康产业的中坚力量。体育产业的发展带动了体育特色小镇的兴起,2016年江苏省体育局首创“体育健康特色小镇”,2017年国家体育总局公布了96个“运动休闲特色小镇”试点。以体育+旅游双产业结合的体育特色小镇,也进入大众视野,而这种特色模式,也开始在海南尝试。

2017年8月3日,国家体育总局与海南省政府签署战略合作框架协议,2017年9月,南丽湖体育文化特色小镇正式落户海南定安,海南体育产业的春天开始了。

那么,体育+旅游模式是否适用于所有体育小镇?如何正确定位体育小镇的特色发展模式?自然环境优异的海南,发展体育+旅游会面临什么样的挑战?

针对以上问题,2018海南体育旅游产业发展论坛(以下简称“海体旅论坛”)特邀江苏省体育产业研究院副院长刘力博士,为我们带来一场干货满满的深度对话。

江苏省体育局体育产业研究院副院长

清华大学房地产校友会副会长

中国工业节能与清洁生产协会副会长

洲联集团董事长

全经联房地产商会

全国设计联盟常务理事长

英国爱丁堡大学博士

清华大学建筑学院硕士

清华大学建筑学院学士

特邀嘉宾

刘力博士

作为中国城市建设、体育产业发展、地产投资运营领域的跨界专家,刘力博士具有广博的专业知识和丰富实践以及跨行业的资源人脉,在行业发展、市场研究、项目运作等方面具有跨界高度,特别在体育健康特色小镇、消费综合体、体育旅游项目开发建设方面有深入研究。刘力博士主持编制了《江苏省体育健康特色小镇评估标准》、《江苏省体育综合体评估及认证标准》。 

从“体育+”到“体育+旅游”

海体旅论坛:您许多文章都提到,体育产业需要与其他产业深度融合,以及“体育+”模式下的“体育+旅游”,那么,我们如何理解这个概念呢?

刘力:首先,体育产业目前很难赚钱,这是产业自身核心问题,在国外体育产业的盈利也需要拓展产业链,在国内由于消费群体不足以及行业壁垒等限制,盈利更难,所以体育产业要发展,就需要与其他产业深度融合,做“体育+”的跨界模式。

“体育+”模式,有多种加法,同一个体育小镇,可以有N多个维度的跨界融合。例如:“体育+旅游”、“体育+培训”、“体育+健康”、“体育+装备制造”、“体育+休闲”、“体育+赛事”、“体育+互联网”等。其中最容易结合,消费群体支撑强大的就是“体育+旅游”,也是目前国家体育总局强推的产业方向。体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力。体育可以成为旅游的核心内容,旅游为体育带来消费人群与配套支撑。

海体旅论坛:您曾经走访过几十个体育小镇,有哪些小镇做“体育+旅游”模式比较成功的?

刘力:例如张家口的崇礼冰雪小镇,就是“体育+旅游”模式的典型代表,也是北方体育小镇的典型代表。2015年冬奥会申办获得成功,为这个冰雪小镇再加了一个国际IP。不过冬奥会的申办只是崇礼小镇的一个催化剂,崇礼小镇没有冬奥会也是个成功的体育特色小镇。

做户外体育,首先要靠自然环境,天然的气候与地貌特点为当地带来了充分的冰雪运动基础资源,被誉为“华北地区最理想的天然滑雪区域”;其次离北京的距离适中,靠着首都这样一个大都市的庞大消费群体;再者崇礼小镇属于体育小镇发展的比较早的,模式也比较好,具备充足的旅游配套条件;最后加上又是冬奥会的人气提升,天时地利人和都具备,自然就发展起来。

海体旅论坛:崇礼小镇的盈利情况如何?

刘力:体育小镇的产业发展不可能只单纯地依靠体育,需要其他产业的互补支撑。单靠门票收入不可能实现盈利,崇礼小镇本身门票的收入就不高,但其他消费远高于体育运动项目的消费。例如开车去崇礼滑雪,要加油、付过路费、餐饮、住店、购买运动服装、租用滑雪用具等等,这样就会产生例如酒店、饮食、装备器材等消费。滑雪场门票收入少,一般都靠其他的综合收入来实现盈利。

而且体育产业的项目初期,必须有足够的资金去培育市场,建立消费客户群体,一般小企业支撑不了。通过旅游甚至房地产的投资与客源支持是不错的选择。崇礼的旅游产业就是靠冰雪特色拉动起来的,目前酒店甚至房地产都得到了借势发展。冰雪运动是主要的吸引力,而相关产业的全面发展才是当地经济的最大回报,体育的回报不应只用体育自身产出衡量。

博士点评:体育给旅游装入了核心内容,有文化层面的提升和客户粘性的贡献,而旅游又可以为体育发展提供人流和消费支撑,是理想的产业融合模式,对小镇产业的全面发展是多赢选择。

地产商如何运用“体育+旅游”模式

海体旅论坛:地产商如果要转型做体育+旅游小镇,会面临什么问题?如何运用“体育+旅游”模式做融合创新?

刘力:地产的核心是土地开发,而体育产业的核心则是资源整合与运营模式的创新。地产商要进军体育小镇,运用“体育+旅游”模式,首先要转变思维,以下三点则是地产商建设体育小镇需要关注的问题。

(1)体育小镇不是体育项目。第一,不要仅仅关注运动项目与赛事;第二,不要以为体育场馆建设是小镇基础;第三,不要认为找到体育公司或者赛事公司来做体育就具备小镇核心竞争力。体育小镇的产业发展的关键不是体育,而是产业融合的模式设计,这是战略层面的能力,而不是体育层面问题。更不是仅做些网球场或篮球场配套就可以了。地产商需要思考如何把体育产业与其他的产业结合,而不只是想着做体育本身。“体育+”的具体路径和退出模式设计才是核心。

(2)因地制宜。每个小镇都有特定的环境条件,所以体育小镇是没有固定模式的,不但不能用传统地产开发模式,而且简单复制别人模式也没用,要针对特定的环境特色和当地市场支撑情况,设计出能特色发展模式,这才是体育+旅游特色小镇的特色价值。

(3)产品创新。小镇建设层面的核心挑战,要做出特色服务与消费产品,挑选趣味性强的项目,毕竟体育旅游主打的业态,就是要娱乐性强,体验性强,与传统运动项目差异越大越好,不同项目组合可以吸引不同年龄层消费者,甚至家庭消费。

博士点评:地产商要做体育特色小镇,需要转变思维,因地制宜,找到真正有跨界研究能力、有体育产业资源整合能力、又懂地产开发与园区运营模式的团队。

体育旅游小镇初期建设问题

海体旅论坛:国外有哪些成熟的体育+旅游产业案例?是否可以套用国外的发展模式?

刘力:国外有很多著名的体育小镇,例如皇后镇、达沃斯小镇等等。但是国外的体育小镇与国内的情况是不一样的。生长模式、文化氛围、生活方式等方面差异很大。

国外的体育小镇是自然形成的,由于体育文化的积淀,居民从小就对体育热爱,文化层面就崇拜体育运动明星,运动健身更是日常的生活状态,各个年龄层和圈层都有不同的体育生活方式。国内体育的关注更多在于比赛输赢,而且缺少体育消费群体,在体育健康方面,大家都选择了门槛最低的方式,还在初级消费阶段。当然现在国内的年轻消费群体也开始成长了,自发参与体育的人也越来越多了,产业发展空间也越来越大。

所以发展模式的选择跟文化背景有关系。国外小镇遵循自然、自发、健康的发展路径,国内则有许多小镇首先急功近利,缺少培育市场的耐心与实力。其次,先做表象,忽视本质,照搬国外的小镇外在特点与建筑风格,但是却复制不了别人的生活本质、产业模式。

博士点评:国外有庞大的体育消费群体,而旅游和体育消费结合很自然。所以国外“体育+旅游”模式比较成功,借鉴的地方肯定有很多,主要在于自然环境保护、打造健康的生活方式、重视小镇建设与产业的长线价值。

海体旅论坛:您认为海南如果要做“体育+旅游”,最大的优势是在哪里?最大的难点又是哪里?

刘力:首先,海南发展“体育+旅游”是最佳机会。海南的情况特殊,自然环境优美,从2010年开始,“国际旅游岛”正式步入正轨,每年旅游的人数很多。但目前海南的旅游产业尚属于初级,国内的消费形态已经从最早“吃住行”,进入第二个阶段,就是光旅游、购物和娱乐,即“游购娱”,国内或者国外旅游等还是以观光为主,属于比较初级的形态,现在要打造体育+旅游,就要升级旅游形态,加入运动、健身、休闲等产业,也就是进化为“运健休”。 

除了观光,本质是要有可消费的服务项目和产品。因为观光旅游是没有客户粘性的,客户不会年年都去海南的天涯海角,必须要有能让海南旅游可持续的体育消费,可以产生实际的客户粘性的体育项目。体育运动是会上瘾的,例如滑雪就被称作“白色鸦片”,高尔夫被称为“绿色鸦片”。体育运动有很强的客户粘性,有很强的社交属性,有很强的聚客能力。因此海南旅游产业升级的必经之路就是与体育产业深度结合。

海南要发展“体育+旅游”,遇到的最大问题就是缺少能让人重复消费长期消费的理由,而体育产业的引入是最好的药方。体育产业的产业链很长,每个环节都对旅游有独特贡献,不管是发展体育比赛、体育表演、运动健身、体育休闲体验、体育培训、运动相关的健康疗养、运动康复、运动矫正等项目,都可以拉动旅游消费,与旅游观光形成互补。海南除了环境资源优势,还有政策优势,海南未来可能试办一些国际通行的旅游体育娱乐项目,例如智力体育,所以海南大力发展体育与旅游产业的深度融合最合适。

博士点评:海南要做“体育+旅游”,传统的旅游模式必须升级,而且海南发展时尚体育的条件最充分,结合最优质的自然观光资源和健康生态环境,可以把户外登山运动、水上运动、空中运动、汽摩运动、甚至室内冰雪运动打造出国内最具特色的运动与旅游示范基地。

总结:体育产业的发展,不仅是应对全民消费升级的前瞻性战略,更重要的是打破了行业壁垒,将以往独自割裂开的运营状态重整,聚拢政府、地产、运营、金融投资、旅游服务等行业,形成庞大的跨界融合。针对这些机遇与问题,1月13日,2018海口马拉松开跑前一天,由海南省文体厅主办的首届海南体育旅游产业发展论坛,一场融合全国行业精英和专家,助力海南体育、旅游事业双发展的产业巅峰盛会即将开始!

论坛旨在构建中国体育旅游产业的交流平台,充分发挥海南旅游产业优势,布局全国体育产业资源,发展体育+旅游模式,扩大海南体育产业规模,为广大体育爱好者提供更健康的运动环境、更多更好玩的体育赛事和服务。

刘力博士作为论坛特邀嘉宾,将继续在1月13日开启的首届海南旅游产业发展论坛中,深度挖掘体育旅游产业与体育小镇运营模式问题。

首届海南旅游产业发展论坛

2018年1月13日在海南海口举办。峰会将邀请王卫东、迟福林、何文义、刘力、赵正挺、王树延、安福秀等专家继续为我们深入解答如何解决体育小镇的痛点,如何抓住海南体育旅游产业的机遇!本次峰会还将齐聚恒大、万科、碧桂园、绿地、保利、中国海外、万达、融创、华夏幸福、富力、龙湖等全国十大地产商,全国范围内体育旅游产业组织、政府、企业、资本、专家学者等群体,从体育小镇——体育旅游产业政策机遇、国家扶持、创建申报、前瞻理念、全线资源、实践模式、资本投资、盈利模式、顶层设计、产业导入、落地要点、操盘实践、运营模式、IP打造、投融资模式等纬度为我们深度剖析。

如果你打算做体育小镇,想加入体育旅游产业的热潮中,请一定要来参与!来了就能学习到最前沿的产业建设模式和发展盈利模式,节省一个亿,为你的体育产业项目助力!

此次峰会将邀请国家体育总局、海南省文体厅及各市县政府领导、各投资机构、体育产业战略专家、体育运营商、业内领先开发商负责人等。

 

参会须知

本次峰会参会餐费:

A.VIP嘉宾席位:500元

(含五星级酒店午宴、参加行业大咖闭门会议、峰会手册资料,并可优先获取峰会资源)

B.普通嘉宾:150元

(含海南本地特色的自助美食餐、峰会手册资料)

付款方式:

扫下方码付款

注:付款需留言姓名+电话号码

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: