注册

保亭茶溪谷,幽谷天堂的醉美时光


来源:凤凰网海南综合

北纬18度被誉为地球的金腰带,茶溪谷地处北纬18度,犹如金腰带上镶嵌的一块绿翡翠。茶溪谷外形像一个宝葫芦,这里不仅热带雨林迷人,景区内秀拔的山峦、清澈的溪水、漫山的茶园、茂密的槟榔、神秘的坑道,以及别

北纬18度被誉为地球的金腰带,茶溪谷地处北纬18度,犹如金腰带上镶嵌的一块绿翡翠。茶溪谷外形像一个宝葫芦,这里不仅热带雨林迷人,景区内秀拔的山峦、清澈的溪水、漫山的茶园、茂密的槟榔、神秘的坑道,以及别具的部队营房,都令人大感意外。

这里神秘而原始的热带雨林和山谷流溪,各种奇花异草,以及深藏于翠谷之间的部队老营房,让人犹如走进一个童话般的幽谷天堂。穿行在山野绿道之间,探幽谷恬静,听百鸟欢鸣,看山溪流淌,品山茶飘香,令人流连而忘返。这里四周都是茂密的森林,蓝天白云,四季百花争艳,空气清新怡人,不愧是个天然森氧巴。                                              

7月9日,走读海团队一行31人来到保亭毛岸,走进茶溪谷。 

游茶园

早晨,走上百年茶园,摘几片嫩茶,置于手心品味沁然清香;午后,在凉亭小坐,手执一杯清茶,看云卷云舒。                                                                                                        

煮一段时光,煮一份回忆,体验浓郁的茶文化

漫步茶溪谷

山涧徐徐清风,我们被它的大气和规模所折服,被它每一处的风景、每一处美美的细节所陶醉。

每一片叶子都在阳光中呈现出最深情的诗

茶禅一味

茶溪谷的茶禅一味整幢楼掩映在群山的苍翠之中。“茶”泛指茶文化,而“禅”是“禅那”略称,意为“静虑”“修心”。“一味”之说则是指茶文化与禅文化有共通之处。

龙头巨石

茶禅一味后面有几块奇异的石头,长得极具特色,这块高6.6米,周长26.8米的大石头和一棵树紧密相连,从正面看,像一头壮硕的大象,整块石头是大象的身子。如果绕到大石的背后,这棵树就像一条龙一样腾驾于一块大石头之上。

体验军旅生活

景区有一架运输机、一架战斗机、一辆老式装甲车和车载火箭炮,这些装备是茶溪谷与某部队共建军民爱国主义教育基地,由部队赠送的退役军用装备。七月,太阳如火,但茶溪谷的山谷却飘来阵阵凉意。走读团队队员刚走进部队老营房区,就被这些军用老装备所着迷,迫不及待地跑过去与这些老式装备留影。一颗红星头上戴,革命红旗挂两边。每一个女孩都有一个关于军营的梦想,从小就想穿上这身军装,带上这枚闪闪发光的红五星和领章。走进茶溪谷,穿上军装,住进部队军营,体验了不一样的军旅生活,也勾起了内心深处的军旅情怀。                                                                                                                

上世纪60年代,这里的深山里曾驻扎着一支部队,部队撤走后,铁砧岭的山顶留下一个神秘的坑洞,洞内有指挥部、水井、弹药库、坑道、军事营房等设施,并且得到了很好地保护。半山腰建有六幢部队营房,环境优美。

寻找坑道

在景区工作人员的引领下,我们顺着茶溪谷向铁钻岭上爬。这山虽然海拔不到1100米,但爬起来还是破费力气的。不过有沿途美景作陪,成片的野芭蕉林和各种奇妙的植物,为上山之路添了一笔神秘色彩。带着一颗冒险的心,经过了大约一个多小时的攀爬,我们终于来到了神秘的战备坑道洞口。

▲坑道入口处合影

坑道探索

走进洞里,一股凉气迎面扑来,还伴有阵阵的凉风,坑道很长,由两条1000多米坑道组成,洞内有办公室、卧室、作战室、水井、储藏室等,据说当时是按防核爆要求建设的。洞外还有作战工事、连队营房、伙房等。  

坑道历史

1969年春,珍宝岛战事打响后,中苏关系剑拔弩张,战争一融即发,毛主席向全国发出“深挖洞,广积粮,不称霸”、“备战、备荒为人民”的指示,林彪则发出“一号令”,全国进入紧急状态,很多军工企业都转移到深山里,各地都在深挖、广积粮、准备打仗。1969年10月,时任空军司令员的吴法宪按林彪授意,任命林立果为空军司令部副主任,兼作战部副部长,后吴法宪又私自将空军指挥大权交给林立果。铁砧岭上的这个“战备洞”就是在此期间修筑的,拟作为战时“指挥所”。“九一三”事件后,林彪反革命集团覆灭,洞口曾被封闭。到了1973年,驻扎在这里的部队也被撤走。                      

▲林彪军旅生活照片

▲介绍林彪一生重要战役的文字和图片

▲林彪是一个迷。毛泽东说:“1949年以前,林彪对于中国革命是功大于过。” 蒋介石说:“林彪是战争魔鬼。” 斯大林说:“林彪是无敌元帅。”

▲延安时代林彪与毛泽东合影和林彪与毛泽研究工作的照片

▲坑道之间的石门

▲坑道的一出口

▲坑道又一出口

▲坑道外的伙房

建设这么一个大型的地下坑洞,是解放军战士凭双手开辟出来的,其过程是艰苦异常的。过去没有大型挖掘机、装载机等设备,战士们施工时凭着体力,双手紧握钢钎,双臂抡铁锤,挖山石凿岩壁、放炮炸石,昼夜不停施工干出来的。坑道施工所用的建材、钢筋、水泥、砂子等,也是由工程兵战士从山下背上山顶,可以说这个坑道工程是战士们用血汗浇灌而来的。战争的硝烟虽然已经远去,峥嵘的岁月也渐渐被时光磨淡了记忆,但是战士们艰苦拼搏的精神是不能忘记的。                                                                                  

午后,在凉亭小坐,手执一杯清茶,看云卷云舒,再点上一杯香醇的溪谷咖啡,让曼妙思绪随着浓郁的香气四处漂游。

在茶溪谷天然的热带雨林里,眼睛是湿润的,皮肤是爽滑的,头发是柔软的,如同洗了森林浴一般。那迷人的景色以及醉人的空气让人流连忘返。我们在这里体验了两天一夜的走读活动,不仅感受到了山谷的神秘,体验到了难得的军旅生活,也感受到了茶溪谷工作人员的热情,感受到了茶溪谷独有的魅力。茶溪谷,那极致的生态氛围,清新甘甜的空气,给我们带来了一份探奇的惊喜、一份释然的心态,一份悠然醉美的难忘时光。再见,茶溪谷!

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: