注册

临高实施污水并网及扩建工程解决“两低”问题


来源:海南日报客户端

为加快推进中央环保督察组反馈意见整改工作,省水务厅成立专家指导组下市县,为各市县污水处理设施建设与运营提供技术指导。1月8日上午,专家组来到临高县,分析临高目前存在的污水进水浓度低和污水处理符合率低的

为加快推进中央环保督察组反馈意见整改工作,省水务厅成立专家指导组下市县,为各市县污水处理设施建设与运营提供技术指导。1月8日上午,专家组来到临高县,分析临高目前存在的污水进水浓度低和污水处理符合率低的原因,督促临高实施污水并网及扩建工程解决“两低”问题。、

此次中央环保督察组在反馈意见中指出,临高、白沙等县污水处理厂进水浓度低于40毫克/升,清水进、清水出,污水处理无效运行。对此反馈问题,今天在临高县水务局带领下,专家指导组来到文澜江、污水处理厂进行调研,并指出了存在问题原因。

“海南收集的污水多为生活污水,然后临高的雨污分流没有做到位,所以导致污水厂的进水浓度低。”专家组成员潘学辉一到文澜江,就发现了几个生活用水排放口是直接从岸边凿开的,一旦江水上涨就会倒灌。潘学辉分析,海南属于低海拔地区,一到汛期容易出现海水、江水倒灌,必须要重视排水口的设计。

临高县水务局局长郑争表示,按照专家分析原因,临高县要组织专家和设计单位再次对县城区的污水管网彻底摸排,掌握县城各片区的排水体制、排水去向、制定雨污分流改造方案,同时进一步加大对污水终端入户收集。

临高县还要实施文澜江临城河段截污并网工程,今年要新建5个泵水站和设立10个截污口,将目前文澜江县城段约1.5万吨的入河直排污水截流提升收集至临高县污水处理厂处理,提高临高县污水处理厂的进水量,改善文澜江水质。工程目前已经进行招投标,预计2月份开工,10月份可完工。

此外,结合2018年度县城文明路和二环路的旧城改造,将这两条主干道所覆盖片区的雨污混流污水改造成分流制,以此大幅度提升进厂污水浓度。该项工程预计今年底可完成,可建成雨污分流管网共约5.3公里。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: