注册

盲人按摩师抱团创业 用双手推开致富门


来源:凤凰网海南综合

在海口市龙舌路熙熙攘攘的街道,有一家家喻户晓的康复盲人保健按摩老店,这家面积十余平方的按摩店已经经营了有十一年。店里的3名盲人按摩师凭借着良好的技术为很多腰间盘突出、腿脚麻木、经络不畅的患者减轻了痛苦

在海口市龙舌路熙熙攘攘的街道,有一家家喻户晓的康复盲人保健按摩老店,这家面积十余平方的按摩店已经经营了有十一年。店里的3名盲人按摩师凭借着良好的技术为很多腰间盘突出、腿脚麻木、经络不畅的患者减轻了痛苦。他们抱团创业互相鼓励、支撑,用自己的力量战胜困难,共同用双手推开致富门。

开店十余年,顾客口口相传

雨蒙蒙的早晨,记者走进了龙舌路的康复盲人保健按摩店,店面不大却清爽干净,3个盲人按摩师已经开工,正在给顾客按摩。他们穿着朴素干净,尽管看不见,但是活动起来却游刃有余。店里的盲人按摩师阿珠告诉记者,店里一大早就会开始忙碌,许多老顾客趁上午客人少早早来按摩。“我一直都来这里按摩,这里的按摩师对我的身体状况比较了解,所以按摩效果很好。”来这里按摩多年的林先生表示,之前也去过别的按摩店,但对比后还是觉得这里按摩好,尤其是经络按摩特别舒服,就选择一直留在这里按摩。“盲人师傅们也不容易,能支持就多支持他们。”林先生说。凭借着良好的技术和老顾客的口口相传,康复盲人保健按摩店的生意越来越好。尽管面临着租金上涨的现状,但店里的收费一直都保持在每小时50元的标准,多年来都没有改变,较同行业收费较低,吸引的回头客也越开越多。

工作艰辛,他们抱团取暖

来这里工作10年的盲人按摩师黄大哥告诉记者,这间老店是儋州一位盲人按摩师符不旺开办的,但他人远在儋州,平时店里都靠他们几个盲人按摩师经营打理,店里还雇了一个做饭搞卫生的健全人张哥。“我们是盲人,在生活上还是有诸多不便,张哥在我们店里工作多年,为我们做饭搞卫生,工资不高,但他一直都默默地为我们服务,幸而有他的付出,我们才可以安心开店工作。”张哥说:“他们是盲人,创业特别不容易,我只是做好我的本职工作。客人都很注重按摩店的卫生条件,客人用过的毛巾被褥都会第一时间被换掉,店里的环境我都打扫得干净些,回头客就多些。按摩是薄利的工作,按摩师要付出辛勤的汗水才能换取一点收入,相比他们,我只是做好分内的事。”

盲人按摩师工作有超乎常人想象的艰辛,他们常常要持续为客人按摩长达一个小时,一场按摩下来,常常汗流浃背,手指也疲劳得经常抽筋。为了缓解疲劳,盲人按摩师们常常在空闲时,互相打气加油,互相按摩缓解疲劳。记者看到,尽管工作很辛苦,但是按摩师们脸上挂着的始终是乐观的笑容。按摩师在按摩时,会主动和顾客交流聊天,给他们讲一些养生保健知识和生活趣闻,帮助客人减轻精神上的痛苦和压力。他们虽然看不见,却有一个共同的心愿:尽心尽力做好按摩,让顾客感受到身体和精神上的愉悦。

感恩帮扶,回馈社会

开店至今,盲人按摩师们对曾经帮扶过他们的人心存感激,他们始终希望通过自己的努力回报社会。按摩师们常常会在海南盲人按摩交流群里与盲友们互动,与大家交流盲按的心得。

2015年,盲人按摩店获得美兰区残联捐赠的2万元创业扶持资金,用于店面装修和购买空调、按摩床等。盲人按摩师们也都曾在海南省盲人按摩培训中心和海南省第四卫生学校免费接受按摩培训。

如今,他们学成,用自己的双手在社会上谋生,他们怀着感恩的心希望帮扶更多的人。按摩师符海明说,他们店里时常会有残疾人或者一些肢体不便的老人过来按摩,他们常常只收取40元甚至更低的费用。“残疾人不容易,他们有了身体上的疼痛过来按摩治疗,我们也尽可能提供便利少收点钱。”符海明说。

“创业之初,我们只是想通过自己的努力解决生存的问题,现在,我们发现可以通过自己的双手帮助更多的人解决病痛。未来,我们希望通过这小小的按摩店帮助更多的人,有需要的残疾人朋友可以来到这里,我们将尽我们所能帮助更多有需要帮助的残疾人。”

 

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: