注册

海口42家农贸市场将引入电子化支付 市民买菜可不用带现金


来源:海南日报

本报海口1月3日讯(记者郭萃)记者近日从海口市商务局获悉,今年海口将加大智慧农贸市场运行模式的推广力度,对全市42家农贸市场引入银行电子结算、一卡通、微信、支付宝等电子支付为支撑,应用物联网、云计算、

本报海口1月3日讯(记者郭萃)记者近日从海口市商务局获悉,今年海口将加大智慧农贸市场运行模式的推广力度,对全市42家农贸市场引入银行电子结算、一卡通、微信、支付宝等电子支付为支撑,应用物联网、云计算、信息化管理等技术,打造智慧农贸市场,届时市民买菜将不必用现金。

去年以来,海口在完成42家农贸市场硬件升级改造的基础上,在金贸文华市场、海玻市场、沿江三市场、城东市场等4家农贸市场成功试点智慧农贸市场运行模式,通过市场配置的“智能电子公平秤”,实现电子化支付。在选购商品计量时,多功能显示屏界面会提示多种支付方式,市民可通过IC卡、微信、支付宝、银行卡、现金等多种方式完成支付,支付成功后凭打印凭条、扫描二维码即可登录商务部肉类蔬菜流通追溯体系网站实现追溯功能。

经过试点后,海口各农贸市场将自今年起陆续实现远程智能监控。同时,将继续推广农贸市场电子化结算服务,陆续实现市内42家完成升级改造的农贸市场全面推广应用电子化结算方式。

此外,海口市商务局还将引导市场扎实推进农贸市场肉菜追溯体系建设。运用信息技术手段,实现肉菜商品流通的索证索票、购销台账的电子化,从而形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯链条。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: