注册

恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋


来源:中国青年报

67.0%受访者能接受姐弟恋受访者多半认为恋爱关系中更重要的是相互欣赏和尊重在我国传统的婚姻家庭观念中,恋爱中的人,男方的年龄一般要大于女方,但是当下也不乏姐弟恋的情况。你能接受姐弟恋吗?近日,中国青

点击进入下一页

相亲大会上,男女嘉宾在相互交流。 图片来源:视觉中国

67.0%受访者能接受姐弟恋

受访者多半认为恋爱关系中更重要的是相互欣赏和尊重

在我国传统的婚姻家庭观念中,恋爱中的人,男方的年龄一般要大于女方,但是当下也不乏姐弟恋的情况。你能接受姐弟恋吗?近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1996人进行的一项调查显示,67.0%的受访者能接受姐弟恋。不过,人们对姐弟恋的婚姻前景仍不无“保守”,比如有52.4%的受访者认为姐弟恋中男性容易一直长不大,50.1%的受访者认为姐弟恋在婚恋节奏上容易步调不一致。

受访者中,男性占47.4%,女性占52.6%。34.8%的受访者谈过姐弟恋,65.2%的受访者没谈过。

67.0%受访者能接受姐弟恋

在云南昆明某网站工作的徐娇(化名)很排斥姐弟恋,“我有一位女同事,上学晚,周围的男同学都比她小,所以她谈过的几段恋爱都是姐弟恋,最后和比自己小4岁的男生走入了婚姻,但是感觉她的生活很累”。

本次调查显示,25.0%的受访者表示身边有很多姐弟恋的情况,65.8%的受访者表示这种情况不太多,9.3%的受访者表示没有。67.0%的受访者表示能接受姐弟恋,18.3%的受访者表示不能,14.7%的受访者表示不好说。

某婚恋网站情感顾问姚露说,传统女性多是需要被保护的,她们会更倾向于寻找年龄比自己大一点的伴侣。但是随着这几十年来女性教育、经济、社会地位的提高,当代都市女性更加独立,会觉得伴侣小几岁也没关系,姐弟恋的整体趋势是上升的。

姚露介绍,她在生活中接触到的姐弟恋比较多,两个人频繁接触后被对方的个性吸引,年龄差距渐渐会被淡化,但是在自己所在的相亲平台上,接触到的姐弟恋相对较少,“因为如果红娘介绍时,直接说男方小几岁,可能没那么容易被普遍接受”。

在北京某事业单位工作的岳静(化名)曾谈过一段姐弟恋,“对方小我一岁,是家里介绍认识的,刚开始被对方积极阳光的性格吸引,很有好感。但时间一长,就感觉到很累。”岳静觉得,可能由于对方心智尚不成熟,很少能站在女生的角度考虑问题,“而且谈到婚姻大事就逃避,最终以分手告终”。

调查中,24.4%的受访者认为姐弟恋会遇到很多困难,不容易长久;66.5%的受访者认为合适就好,年龄不是问题;9.2%的受访者不好说。

52.4%受访者认为姐弟恋中男性容易一直长不大

姐弟恋会面临哪些问题?调查中,52.4%的受访者认为男性容易一直长不大,50.1%的受访者认为姐弟恋在婚恋节奏上容易步调不一致,41.4%的受访者指出姐弟恋的心智发育有差距,34.1%的受访者认为周围人不看好、不赞同会带来压力。

“我们在她家聚餐时,感觉事无巨细都是她在张罗,她老公完全不帮忙,看起来也很依赖她。”徐娇说,这位女同事的老公已经换了七八份工作了,一直没有稳定下来,但这位女同事很包容他。“我就无法接受这样的恋爱、婚姻关系,女生太累了”。

姚露指出,男性的心理成熟比同龄女性一般来得晚,在激情期和高吸引力阶段之后如何维系感情,是姐弟恋的双方特别需要考虑的问题。在这个过程中,需要女性更加包容,多一些情感关怀,更多地交换立场,甚至主导一些事情的发展。

调查显示,受访者认为一段健康的恋爱关系重要的是互相欣赏(60.4%)和互相尊重(55.6%),其次是三观一致(52.1%)和恋爱观婚姻观一致(44.7%),其他还有:年龄差距合适(22.1%)、门当户对(19.6%)和学历相当(15.3%)。

“恋爱关系中,相互平等很重要。除此之外,愿意维系情感、尊重对方,多做有效的沟通也很重要。”姚露说,“当下谈婚论嫁的年轻男女中,独生子女很多,大家都很有个性,普遍缺乏主动性和耐心。如果有矛盾不去解决,双方都逃避,久而久之一段感情就结束了。”

中国青年报·中青在线记者王品芝

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: