注册

从0到600亿元的飞跃——冬交会20年映射海南农业巨变


来源:农民日报

农民日报记者操戈邓卫哲32个国家、28个省区市、2700多家农业企业参展,农产品线上线下订单交易额均突破300亿元,刚刚结束的2017中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称:海南冬交会),用2

农民日报记者操戈邓卫哲

32个国家、28个省区市、2700多家农业企业参展,农产品线上线下订单交易额均突破300亿元,刚刚结束的2017中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称:海南冬交会),用20年的时间实现了从0到600亿元的飞跃,做到了让海南农民种有目标、卖有对象、销有市场。

海南冬交会从1998年开始,至今已连续举办了20届,交易订单越来越实,国际化程度越来越高,市场化办会越来越成熟,已成为全国最大的冬季农业会展和“一带一路”农业交流合作的重要平台。经过20年的探索发展,海南“冬交会”的展会规模和品牌影响力越来越大,展出农产品由几百种到上万种。布展规模从4000多平方米增加到8万多平方米,参展客商从零散小商贩到大型采购集团,影响范围从广东雷州半岛到“一带一路”沿线30多个国家,参展商品从鲜活农产品到高端养生品。

在海南省农业厅厅长许云看来,冬交会的成功,是海南热带特色高效农业加快发展的缩影,更是海南认真贯彻落实习近平总书记2013年视察海南重要讲话精神,围绕把热带特色高效农业打造成海南经济“王牌”总目标,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快实施品牌强农的行动体现。海南已成为全国人民名副其实重要的冬季“菜篮子”、热带“果盘子”和南繁“米袋子”。

“20岁”的海南冬交会在探索中前行,在创新中发展,实现了从原始初级产品向精致品牌转变,由数量型向质量型转变,更是从单纯的农产品交易向农业科技、理念、信息、产品等展示交流综合平台的转变。海南冬交会也从最初的农产品流通贸易平台,成为展示美好新海南建设的重要窗口以及“一带一路”农业交流合作的重要桥梁。

交易订单越来越实

海南冬交会如何实现从零到六百亿的飞跃,主要得益于近年来海南热带特色高效农业的转型发展,参与农产品种类不断丰富,农产品品牌的影响力逐渐提升,农产品精深加工能力增强,出海交通条件的改善。

今年海南冬交会有三组数字值得关注。一是农产品订单。海南光热资源丰富,单位面积农产品产量高,而岛内消费能力有限,发展订单农业打开岛外市场是海南办好冬交会的初心,从1998年以来,冬交会无论怎么创新,都始终把落实订单作为办会的根本。今年海南冬交会共签订农产品订单总额666.29亿元,其中合同订单达到了521.89亿元,占订单总额的78.3%,意向订单只占21.7%。按照海南省省长沈晓明的要求,海南省农业厅力争今年“冬交会”订单兑现率达到95%以上。

第二组数字是招商引资。海南热带特色高效农业的发展,需要一大批龙头企业带动。冬交会历来是海南农业产业招商引资的主战场,今年冬交会签约投资项目40个、金额451.52亿元,其中,具有约束效率的合同金额达到346.52亿元,占比76.7%。受海南省政府推出以“共享农庄”为抓手,全面推进美丽乡村政策的影响,建设大项目进驻趋势明显,今年签约投资额超亿元的项目就有17个。

第三组数字是现场交易额。今年海南冬交会从周二开到周四,没有周末,开幕前一度担心人流量不够。但令人振奋的是,参观人数超过31.2万人次,现场交易额3.88亿元。斯里兰卡南方省组团带来的货物被一天抢购一空,让“一带一路”沿线国家看到了与我国开展农业贸易的前景。

从2007年起就开始参加海南冬交会的北京新发地海南分公司总经理舒景宝告诉记者,海南冬交会在发展,11年来北京新发地参加冬交会也在发生变化,除了冬季瓜菜采购量从40多万吨增加到现在的100万吨,还从2011年开始申请设置展馆展示公司海南基地的各类瓜菜新品种。

每年冬交会都是舒景宝一年中最忙的时候,除了签订常规农产品收购订单外,舒景宝还会到各个展馆转悠。舒景宝说,冬交会已成为了解海南农产品新品种、种植新技术和农业机械新发展的重要平台,“每年只要抓住冬交会这个交流学习的机会,就能把握来年海南农业的走势。”

国际化程度越来越高

“冬交会国际化,是我们多年来持续努力的方向。”海南省农业厅总农艺师黄正恩说,海南省委、省政府提出,要把冬交会办成享誉国内外的知名品牌。经过20年的努力,海南冬交会国际化水平有了质的飞跃,国际化嘉宾的分量越来越重,国际化合作的成果越来越多,国际化交流的声音越来越响,国际化宣传的影响力越来越大。

黄正恩介绍,今年海南冬交会共有133名重量级的国际嘉宾参会,既有国家农业部长,也有外国驻华大使,还有联合国粮农组织、世界银行、世界粮食计划署等国际机构的相关负责人。32个国家的232个企业报名参展,展品1000多种,“一带一路”馆异常火爆,来自俄罗斯、蒙古国、马来西亚、泰国、新加坡等国的投资商也在冬交会上签订了招商引资合同,投身海南农业发展。

将“中非农业合作研讨会”嵌入冬交会是推进国际化的又一力作,在今年举办的中非农业合作研讨会暨首届中非咖啡产业合作高端论坛上,埃及农业部部长、苏丹农林部国务部长、塞内加尔农业和林业装备部副部长等130多名国际嘉宾参与,既彰显了冬交会的国际性,夯实了海南作为海上丝绸之路桥头堡的地位,扩大了影响力,也为促进中非农业合作贡献了实实在在的海南智慧。

截至目前,世界上已有近百个国家和地区的政要、客商参加过海南冬交会,冬交会的影响力从亚洲拓展到北美洲、欧洲、大洋洲和非洲。

品牌影响力越来越强

通过市场化运作,近年来海南冬交会已基本实现以馆养馆、以馆养展、以馆养会的目标。在物价逐年上涨的情况下,海南冬交会财政经费实现连续3年零增长,而且规模越办越大、越办越新,市场化办会越来越成熟。

“冬交会越办越好、越办影响力越大,‘磁铁’效应越发明显。”黄正恩说,海南冬交会举办前期,即使免费招展,每年财政也要花费不小的代价邀请客商参加。近几年通过探索市场化运作,冬交会品牌影响力越来越强,这两年甚至出现了“一位难求”的盛况。对此,海南冬交会组委会进一步提高参展门槛,对参展商和展品严格把关,不符合要求的一律禁入,有力提升了会展档次。

冬交会展位紧张,从侧面反映出海南农业从业者的品牌意识不断增强。三亚芒果协会会长彭时顿从2005年起便开始参加冬交会,他说:“以前是拖芒果过来卖,现在是只拿样品展示推介,现在‘三亚芒果’品牌慢慢树起来了,市场份额逐年提高,何愁芒果卖不出去。”

近年来,三亚市政府持续推进三亚芒果品牌建设,芒果年产量达56万多吨,年产值约32亿元,是海南最大的芒果产区。彭时顿说,今年三亚芒果协会40家会员单位参展,充分说明了大家品牌和品质意识的不断提升。之所以没有人一车一车拉芒果过来卖,是因为三亚芒果的销售渠道逐渐多元化,从微电商、社群、超市到实体店。

冬交会帮助海南农业实现了有效“触网”。海南冬交会主动拥抱互联网,举办了海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈签约仪式,现场交易额319亿元。作为海南“互联网+农业”的实践典范,海口市秀英区石山互联网农业小镇运营中心在今年举办的海南优电联盟火山富硒农产品竞购会上,10万斤“火山富硒荔枝王”、300万斤“火山青皮冬瓜”,在3分钟内一抢而空。

展示海南一二三产融合发展成果,也是近几年海南冬交会的亮点之一。海南冬交会早已不是单纯的卖农产品,招商引资卖农业项目也已成为重要议程,今年签署的农业投资项目涉及种植、畜牧、加工、休闲农业、智慧农业等领域。尤其是海南“共享农庄”项目受到投资商格外青睐,61个海南“共享农庄”项目招商引资总签约金额突破127亿元。

在冬交会现场,槟榔深加工品、针叶樱桃酒、火山石斛茶、诺尼酵素汁、益智养生酒等一系列热带特色保健产品的畅销,折射出20年来海南农业主动适应市场需求探索农业供给侧结构性改革之路。冬交会促进海南农业正在经历从原料供应到深度加工、从满足普通膳食到保健养生等高端供需质的蜕变,实现品质和价值的双飞跃。

海南省农业厅厅长许云认为,冬交会的20年发展之路,正是海南按照国家“一带一路”倡议和国际旅游岛建设战略规划,加快转变农业发展方式,大力发展“互联网+”热带特色现代农业,加快推进质量兴农、品牌强农,推动一二三产业融合发展的缩影。海南通过冬交会这一展销交流平台,鼓励更多农民创业创新,拓展增收渠道,让农民的钱袋子鼓起来、日子越过越红火。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: