注册

《脱贫致富电视夜校》第70期聚焦临高的产业扶贫经验


来源:南国都市报

临高产业扶贫见效特色产业竞相发展南国都市报12月25日讯(记者张宏波)《脱贫致富电视夜校》第70期于25日晚播出。本期夜校聚焦临高的产业扶贫经验。近两年来,临高县政府在产业扶贫方面做了大量工作,进行了

临高产业扶贫见效

特色产业竞相发展

南国都市报12月25日讯(记者张宏波)《脱贫致富电视夜校》第70期于25日晚播出。本期夜校聚焦临高的产业扶贫经验。近两年来,临高县政府在产业扶贫方面做了大量工作,进行了积极的探索,基本形成了自主发展、合作社发展、资金委托运营以及项目托管运营四种产业扶贫模式。

竹狸市场需求广。临高县和舍富康竹狸养殖专业合作社负责人徐奕午一开始是在农业频道上看到两广地区有人饲养,也发现在海南市场需求大但是没什么人养,就打算作为一项新产业来发展,并且政府也大力发展林下经济,和舍镇橡胶林很多,徐奕午将两者结合起来,发展竹狸养殖产业。除了竹狸,和舍镇也在发展另一项养殖产业——果子狸。徐奕午表示,将来要继续扩大规模。

临高方庄农业科技有限公司总经理李勇冠正在临高发展高山菊花茶产业。高山菊花对于海南来说是一个新产业。未来,李冠勇还打算建立高山菊的南繁种苗基地,让海南的菊花销往全国各地。

现在在临高,凤梨都不是单独种在地里,而是套种在柚子林中。于是,借助一家生态农业公司的套种凤梨技术,脱贫户李志壮一边在公司里打工,月收入两千五,一边种植果树,家里盖起了新房,生活十分美满。

》脱贫致富电视夜校介绍临高产业扶贫经验

(海南日报记者陈蔚林实习生曾中笑)今天晚上,第70期海南省脱贫致富电视夜校如期播出,临高县委常委、常务副县长吕雄为大家介绍临高的产业扶贫经验。

吕雄告诉大家,这两年,临高县政府紧紧围绕着深水网箱养殖、热带高效农业及畜牧业等临高特色产业,在产业扶贫方面做了大量工作,进行了积极探索,基本形成了自主发展、合作社发展、资金委托运营、项目托管运营等4种产业扶贫模式。

据介绍,“自主发展”模式,是政府将产业扶贫资金拨付到贫困户一卡通账户中,贫困户可自愿选择由政府集中采购生产物资,也可以在帮扶责任人、镇村干部的指导下自主选择生产物资,自行采购。这样既满足贫困户的多样化需求,极大缩短了物资采购时间,又激发了贫困户自主发展、奋力脱贫的内生动力,群众满意度高,采购的种苗成活率也高,实现了该县种苗质量零投诉。

“合作社发展”模式,是选准致富带头人,成立农民专业合作社,将贫困户资金集中整合,抱团发展产业项目,实现专业化、规模化。这种模式的优点在于因地制宜,可以把资源变资产、资金变股金、贫困户变股民;有利于构建“一村一品”特色产业品牌,提升品牌竞争力;贫困户参与度高,从中也可以学习到先进技术和管理经验。

“资金委托运营”模式,是将贫困户资金统一集中整合,将资金注入龙头企业,以龙头企业的优势带动贫困户脱贫致富。

“项目托管运营”模式,是将产业项目托于公司,让公司全权经营。这种模式有利于防止合作社空心化现象,有助于培育新型职业农民,有利于实现土地资源、资本资源和人力资源结合效益的最大化;同时确保了扶贫资金没有转移,突破了当下资产收益扶贫模式中固定收益回报的限制。

 

观众还可以登录海南网络广播电视台网站收看本期节目。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: