注册

琼中建县三十周年|30年巨变抒写海南中部绿色篇章


来源:琼中宣传

30年筚路蓝缕,30年铸就辉煌。琼中黎族苗族自治县成立30年来,在党中央、国务院的亲切关怀和党的民族政策的正确指引下,在省委、省政府坚强领导下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,励精图治,奋发图强

30年筚路蓝缕,30年铸就辉煌。

琼中黎族苗族自治县成立30年来,在党中央、国务院的亲切关怀和党的民族政策的正确指引下,在省委、省政府坚强领导下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,励精图治,奋发图强,群策群力搞建设,一心一意谋发展,走出一条科学发展、绿色崛起之路,书写了一幅砥砺前行、跨越赶超的壮丽篇章!

《营城之春》  周凡钰摄

这30年,是琼中综合实力明显提升,产业结构优化升级的30年;是生态环境全国全省最优,生态建设与保护协调发展的30年;是脱贫攻坚成效凸显,人民得实惠最多的30年;是改革开放深入推进,发展活力不断释放的30年;是城乡面貌变化最大,社会和谐稳定的30年;是全面从严治党落地见效,党的建设全面加强的30年。

随着经济体制、财税体制等改革的不断深入,琼中经济发展步伐不断加快,综合实力明显提升。从1987年到2016年,生产总值增长21.39倍,公共财政预算收入增长60倍,农村居民人均可支配收入增长25倍,全社会固定资产投资增长279倍,社会消费品零售总额增长20.4倍……一幅巨大的百姓安居乐业、社会文明和谐的美丽画卷正徐徐打开。

琼中“三月三”晚会。朱德权摄

民歌对唱比赛

随着经济体制、财税体制等改革的不断深入,琼中经济发展步伐不断加快,综合实力明显提升。从1987年到2016年,生产总值增长21.39倍,公共财政预算收入增长60倍,农村居民人均可支配收入增长25倍,全社会固定资产投资增长279倍,社会消费品零售总额增长20.4倍……一幅巨大的百姓安居乐业、社会文明和谐的美丽画卷正徐徐打开。

《山城晨曦》  刘人玮摄

以人为本民生事业蓬勃发展

琼中黎族苗族自治县挂牌成立

琼中地处五指山腹地、琼岛中部,顾名思义,取名为“琼中”。1987年11月20日,经国务院批准成立琼中黎族苗族自治县。琼中翻开了民族区域自治崭新的一页。

琼中黎族苗族自治县成立在《海南日报》头版的相关报道

30年来,琼中大力发展民族教育、卫生、科技、文化、社会保障等各项社会事业,千方百计满足了人民对美好生活的向往,有力促进了社会和谐幸福。教育体系日益完善、医疗体系覆盖城乡、科学技术不断提高、文化事业日趋繁荣、社会保障不断健全……

琼中乡村幼儿园。陈元才摄

走进琼中各大中小学校,崭新的教学楼、先进的教学设备、优质的师资力量,学生们在校园里汲取知识的营养;来到公立医院,“先诊疗,后付费”模式实现全覆盖,患者减少了排队次数,节省了诊疗时间;深入农村,各村镇居民依托光纤网络、4G无线网络实现高速上网、足不出户即能享受法制宣传、三农信息、远程教育和农村电商等服务。

与此同时,琼中保障性安居工程连续三年超额完成省下达任务,连续两年荣获农村危房改造绩效评价三等奖;城乡低保、农村五保供养在省级标准基础上提高20%,五保集中供养标准创全省最高。

琼中女足代表中国赴瑞典参加“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛

30年来,琼中先后获得“全国科技进步先进县”“全国科普示范县” “全国武术之乡” “全国青少年校园足球试点县”等荣誉,“乡村大舞台”成功通过第二批国家公共文化服务体系示范项目验收,琼中山兰稻被列入第四批中国重要农业文化遗产名单,琼中女足连续三年夺得“哥德堡杯”世青赛冠军。

美丽蝶变城乡面貌焕然一新

《琼中夜色一角》 孟志军摄

从生态环境保护到特色产业发展,从“奔格内”乡村旅游到“富美乡村”建设,从旅游扶贫开发到百姓幸福指数的提高……30年来,琼中发展的屡屡“变化”,让外界惊叹不已。

穿行在琼中黎族苗族风情浓郁的营根县城街道,仿佛浸身在一本如梦如幻的童话故事里。临街建筑整齐划一,商铺、酒店、宾馆、民居楼墙体换上了“艳妆”:船型屋、甘共鸟、大力神等民族图腾,镶嵌在五颜六色的线条、穹顶上,黎苗风情浓郁。宽阔平坦的新路面两旁,火焰木、紫荆树、三角梅等树种花颜怒放,与精致的交通标识、门头牌匾和广告牌相互映衬,形成一道亮丽的风景线。

琼中风情浓郁的营根县城街道飞一扬摄

30年来,琼中牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持“在保护中发展,在发展中保护”原则,深入实施“生态立县”战略,紧紧围绕“城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳”的生态县城建设理念,立足“山、水、城、林”的色彩共融,推进人与生态共生共融,积极走绿色发展的路子。

特别是2012年以来,提出了“打绿色牌,走特色路,保护生态环境,做强生态旅游业,提升绿色农业,做优绿色工业,传承黎苗文化,改善保障民生,建设生态县城”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,努力创建“一地两县三区”和全县各族人民美丽幸福家园。发展思路更加清晰、目标更加明确。

琼中县城景色

如今的琼中,规划管控体系实现全覆盖,基本形成全域景区化城乡发展格局。城乡面貌焕然一新,在县城大力开展“双创”工作,海榆中线道路功能提升和立面改造频获点赞,县城荣获2016年中国人居环境范例奖,省级卫生县城通过验收;长征等5个特色产业小镇加快建设,湾岭、上安、什运等风情小镇立面改造提前完成;打造富美乡村112个,得到15个省内外市县考察团高度评价,在全省“美丽海南百镇千村”经验交流会上作典型发言。

琼中双创公益广告

精准拔寨脱贫攻坚改变落后面貌

琼中水央村

琼中大边村朱德权摄

琼中长边村朱德权摄

琼中合老村朱德权摄

琼中大丛村朱德权摄

琼中岭脚村

琼中便文村

冬日的午后,走进琼中湾岭镇水央村,黎苗少数民族壁画让人们眼前一亮,穿过干净整洁的鹅卵石铺成的乡间小道,一座别致的原木色凉亭跃然眼前,劳作归来的农民,正在亭子里休憩话家常……昔日落后的小山村,摇身一变,成了集“富美和趣”为一体的“美丽乡村”,家家户户通过危房改造好政策住上了新房。

和村子一同发展起来的,还有村民们的农业产业。种桑养蚕、养蜂、黑山羊养殖等9大特色产业,精准发力,因地制宜,因村施策,使得一个个村庄摘掉“穷帽子”,一位位贫困户奔向致富路,实现了产业扶贫由“输血型”向“造血型”转变,走出一条产业扶贫多元化发展新路。

琼中种桑养蚕产业

种桑养蚕已成为助推琼中黎族苗族自治县农民脱贫致富的重要产业陈元才朱德权摄

在发展的道路上,琼中以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以生态保护为前提,以富美乡村建设为载体,以产业发展为支撑,以整合资金为手段,以基层党建为保障,推行“扶贫+”模式。同时,加大推进农业产业扶贫、生态领域扶贫、危房改造、健康、教育等重点扶贫工作的扎实推进,通过全面推进十二大脱贫工程,真正做到让老百姓“两不愁、三保障”。

琼中绿橙获丰收,果农笑开颜。陈元才摄

实施扶贫开发30年来,琼中坚持实行党政同责,举全县之力,实施精准扶贫精准脱贫,成效显著。

2012年来,琼中连续五年超额完成省下达的减贫任务,连续三年专项扶贫资金绩效考核全省优秀,建档立卡工作得到国务院督导组充分肯定,全省建档立卡现场会在琼中召开,2016年荣获“全国扶贫系统先进集体”称号。

回顾过去振奋人心,展望未来信心倍增。琼中县委县政府将带领全县各族人民,在省委省政府的正确领导下,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,加快建设美好新海南,谱写新时代琼中发展新篇章!(琼中宣传毛景慧)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: