注册

2017东方黎锦服饰创新论坛在海口隆重举行


来源:凤凰网海南综合

12月21日,由东方市人民政府、海南省黎族服饰文化交流协会、品牌联盟(北京)咨询股份公司主办的2017东方黎锦服饰创新论坛在海南省会展中心隆重召开,中国会展研究会会长袁再青、海南妇联副主席杨翠霞、东方

12月21日,由东方市人民政府、海南省黎族服饰文化交流协会、品牌联盟(北京)咨询股份公司主办的2017东方黎锦服饰创新论坛在海南省会展中心隆重召开,中国会展研究会会长袁再青、海南妇联副主席杨翠霞、东方市政府副市长卞晓燕、海南省黎族服饰文化交流协会会长汤婷、北大青鸟文化艺术研究院院长王鹏、海南大学美术学院副院长陈研、海南师范大学教授张清心、海南省非物质文化遗产协会副会长陈国东、海南省旗袍文化研究会会长张健、海南华琦实业公司董事长王琦等领导嘉宾出席了会议。论坛由摩古影视文化公司董事长胡莉娜主持。

2017东方黎锦服饰创新论坛现场

东方市政府副市长卞晓燕和海南省黎族服饰文化交流协会、南国旗袍会会长汤婷在会上发表了致辞,充分肯定了黎锦的文化价值和经济使用价值,并对本次论坛黎锦创新、产业化发展表示十分期待。

作为2017(第十二届)品牌年度人物峰会平行论坛中颇具海南特色的东方黎锦服饰创新论坛,此次东方黎锦服饰创新论坛群英荟萃,汇聚了全国政商名流、行业专家、学者、非遗传承人等共聚一堂,对东方黎锦传承、创新、发展等问题展开了一场别开生面的“论剑”交流,智慧碰撞。这是东方市政府“学习贯彻十九大精神,弘扬优秀传统文化”蓄势举全市之力、集全国之智、以创新之策、全力助推黎锦实现文化与经济跨界转型,打造黎锦经济特色产业共谋发展新机遇的有力举措。

会上,政府代表、行业专家学者等发表了重要演讲,并进行了高峰对话。大家群策群力,各抒己见,为寻求黎锦全新发展机遇,扩大黎锦使用范围,拓宽黎锦传播渠道,丰富创新黎锦技艺技能,让黎锦拥有更多的传承载体和传习人群,并产生实实在在的经济效益造福黎民发表了诸多重要价值观点。

2017东方黎锦服饰创新论坛现场

东方市历史悠久,资源富饶,有“花梨之乡”的美誉,而这里最早的居民就是黎族同胞。早在四千年前的新石器时代,就有黎族同胞在这片土地上繁衍生息,东方黎锦可以说是全中国黎锦发展长河中最具历史渊源、文化最丰富、代表性最强的黎锦产地。特别是东方美孚黎锦先染后织的独特“缬染”(絣染)技艺,其技艺之精湛、内涵之丰富、创新之俱进,在整个海南独树一帜。

东方黎锦服饰展示

黎锦文化的传承刻不容缓。近年来,东方市政府瞄准了这项民族特色的文化创造力和经济生产力,在全市范围内对黎锦弘扬、传承、发展、创新上展开了一系列有效举措:举办规模宏大的千人织锦活动,建设黎锦特色产业小镇,建造黎锦展示馆,开设黎锦学习班,开辟黎锦原材料种植园等等,各项工作有力有序开展落实,成效显著。

东方黎锦服饰展示

而这次东方市政府值2017(第十二届)品牌年度人物峰会期间大力推出2017东方黎锦旗袍佳人大赛和东方黎锦服饰创新论坛精彩活动,受到了峰会组委会的高度肯定和社会各界支持好评,在“花梨之乡”美誉之上再添殊荣,被授予了“黎锦旗袍之乡”称号。

东方市联合海南省黎锦服饰文化交流协会将黎锦和旗袍跨界创意融合,打造出了让人耳目一新的黎锦旗袍艺术精品,为黎锦创新树立了成功典范。而能承载文化使命走出国门,走向世界,成为一种时尚引领潮流、一个具有中国特色的响亮国际品牌,更是一种荣誉、一种民族文化自信,是文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民的有力举措。

2017东方黎锦服饰创新论坛现场

论坛最后,海南省黎锦服饰文化交流协会、海南蓝调海岸线实业公司、海南华琦实业公司等企业与东方市人民政府就黎锦产品研发、产品营销和黎锦文化品牌创建等方面,签订了战略合作协议。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: