注册

2017首届更路簿杯帆船赛“更路簿航海文化论坛”于12月19日在琼海开幕


来源:凤凰网海南综合

2017首届更路簿杯帆船赛于12月18日至24日在琼海潭门港举办,作为重要活动之一的“更路簿航海文化论坛”(以下简称”论坛“)于19日下午在中国(海南)

2017首届更路簿杯帆船赛于12月18日至24日在琼海潭门港举办,作为重要活动之一的“更路簿航海文化论坛”(以下简称”论坛“)于19日下午在中国(海南)南海博物馆开幕。旨在更好地促进《更路簿》的研究和学术交流,充分挖掘《更路簿》在政治、经济、文化等方面的价值。

论坛现场

国家海洋局原副局长、中国太平洋学会会长张宏声先生,琼海市人民政府副市长潘艳红等出席本次论坛,论坛邀请了有关部门、学术机构和民间人士三百多人,共同探讨和交流《更路簿》的历史和现实价值。并对《更路簿》与航海文化传承、《更路簿》与渔港城市发展等两项议题的探讨。论坛主题鲜明、充满浓烈的学术氛围,专家学者紧扣主题,多角度切入发表真知灼见,进一步推动《更路簿》的研究。

琼海市人民政府副县长潘艳红致辞

《更路簿》又称《南海更路经》,记录了南海岛礁的名称、准确位置、航行针位(航向)、更数(距离)和岛礁特征。《更路簿》来自中国渔民日积月累的耕海经验,存在着不同的抄本,但都记载着由海南岛去往东沙、南沙、西沙和中沙群岛各个岛礁的地貌、航海路线、航行要领、气象水流等重要信息,是风帆时代中国渔民深耕南海的罗盘,也是中国渔民发现、开发和经营南海岛礁及其海域的指南。《更路簿》是千百年来南海渔民的经验总结和智慧结晶,被列入国家非物质文化遗产,具有世界性传承与保护价值。近年来,国家相关部门、学术机构和民间人士对《更路簿》日益重视,对《更路簿》的形成时间、抄本解读、地名学解义、法理学和经济学价值等方面开展了研究。一些以《更路簿》为主题的书籍、纪录片和电影作品也相继创作和完成。

有关专家学者对更路簿的历史和现实价值进行探讨

据悉,此次论坛由琼海市人民政府、中国太平洋学会、中国航海学会联合主办,琼海市文化广电出版体育局、海南更路簿杯国际帆船赛运营有限公司共同承办。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: