注册

海口新能源汽车专用号牌将于本月20日启用


来源:海南日报客户端

记者12月18日从海口市公安局交警支队获悉,自2017年12月20日起,海口市新能源汽车专用号牌正式启用。据了解,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括

记者12月18日从海口市公安局交警支队获悉,自2017年12月20日起,海口市新能源汽车专用号牌正式启用。

据了解,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。国产新能源汽车需比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》,进口新能源汽车需审查《进口机动车辆随车检验单》,未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌。

如果是2016年12月1日前生产或进口的新能源汽车,要按照纯电动、插电式混合动力和燃料电池3类新能源汽车的结构特征进行查验确认,属于国产汽车的,还要比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》,未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌。

申领新能源汽车号牌选号方式共两种,一种是互联网预选号,通过登录“海南省互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP进行选号。另一种是公安网选号,直接到海口市第一车管所业务办理窗口,通过业务大厅“50选1”选号机进行选号。另外,对办理已登记的新能源汽车自愿变更号牌、补换领号牌业务的,需要通过互联网服务平台“50选1”预选号牌,并在网上预约办理时间,按照预约的时间和地点办理相关业务。

新车注册登记所需材料:国产车《合格证》原件(或进口车《货物进口证明书》原件及《进口机动车辆随车检验单》原件)、不属于免检的机动车,还应当审查机动车安全技术检验合格证明、机动车所有人身份证明、机动车来历证明、车辆购置税完税证明或者免税凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证(含车船税纳税或者免税证明)、机动车标准照片。

注册成功后,经过查验车辆,在业务大厅受理窗口审查录入资料、选号、交费之后发证,就可以安装号牌了。

已登记在用的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新能源汽车专用号牌。换领需提供机动车所有人身份证明、机动车标准照片、机动车登记证书、原机动车号牌、原机动车行驶证,通过互联网服务平台预选号牌及预约办理。

新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌增设了专用标志,号码也增加了1位,同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

QQ图片20171218204001.jpg

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: