注册

中国文创产业大会.天河峰会圆满闭幕 一次文化自信的强力体现


来源:长江网

为期两天的2017中国文创产业大会.天河峰会于13日顺利闭幕,本次大会设置了1场主论坛7场分论坛,吸引了国内外300家企业,约2500人次参加,成果显著。发起成立“中国文创产业联盟&rdq

为期两天的2017中国文创产业大会.天河峰会于13日顺利闭幕,本次大会设置了1场主论坛7场分论坛,吸引了国内外300家企业,约2500人次参加,成果显著。发起成立“中国文创产业联盟”、发布了《2017中国文创产业指数》;成功签约了“文创+”天河行动计划五个意向合作项目,签约60亿资金;启动“中国文创城区百强”和“中国文创企业百强”评选项目等,为国内国际文创搭建起一个交流平台。

通过这次大会,广州天河向全国全世界传递出有条件、有能力为文创产业的发展壮大提供坚实基础保障的坚定信心,期待大家共同寻求文创发展新机遇!

带来新思想启发新思维

世界创意产业之父、国际创意经济专家

约翰·霍金斯

世界城市文化论坛秘书长保罗·欧文斯

2017中国文创产业大会·天河峰会由中共广东省委宣传部指导,中共广州市委宣传部、中共天河区委、天河区人民政府主办,天河文化创意产业协会承办,于12月12日——13日在广州大剧院、广州羊城创意产业园、广州粤大金融城国际酒店举行。

大会进行了一场主论坛七场分论坛,世界创意产业之父、国际创意经济专家约翰·霍金斯、世界城市文化论坛秘书长保罗·欧文斯、北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员、研究室主任刘云中、洛可可创始人贾伟、国家文化科技创新服务联盟轮值主席、华山创学院院长郭梅君、深圳市文化创意行业协会秘书长、世界500强正威国际集团大文化事业部总裁陈鹤平、中央台著名主持人水均益等160多位行业领域的意见领袖参加了各大论坛,并以“文创金融的核心驱动力”为主线,针对全球文创产业的现状和发展进行讨论和观点碰撞。给大家来带来一场场思想盛宴,反响非常热烈。

陈鹤平、贾伟、何滨、齐岸青、柳家平

就《从产业角度谈中国文创产业的发展》进行对话

与会者认真记录

论坛场场爆满,在场者陷入思考

文创投融资分论坛,一票难求。“我建议大家不要投资项目,要投资企业,所以真正的投资应投资在企业股权上,然后由企业再去做项目,这是一个发展的趋势”、“政府应该成立各种各样企业及基金,钱都要投在封闭企业或到你这来做企业”、“要求一个文化创业公司在3年内实现盈利,违背了行业的规律”,北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰在该论坛上的主旨演讲,从政府扶持政策、产业链构建、文创企业发展规律及融资等,每一句都是干货,不少观众一字不漏地认真笔记;媒体融合发展论坛由央视著名主持人水均益主持,来自传统媒体、新媒体和自媒体的代表激情发言,全场座无虚席,不少观众站着听完了全场。

央视著名主持人水均益参加了媒体融合发展分论坛

意见领袖们站在战略的高度为文创产业建言献策,充满见解与思考的观点,给大家开启全新视角,不管是政府、金融机构还是文创从业者,都受益颇丰。

组成新联盟撬动新市场

本次大会吸引到北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、西安、成都等城市的多家行业协会组织、国内主要城市文创协会、知名企业、社会机构参与,并在12日上午的大会主论坛上一同发起成立中国文创产业联盟,并发起倡议书:“抓住‘一带一路’全面合作和粤港澳大湾区建设机遇,整合文化资源,促进文化交流,充分体现中国的文化自信。”

意在通过联盟汇聚全国文创精英,搭建一个全国性的互动平台,凝聚全国文创企业的力量,加强互动合作,打造全业态、全方位、全链条、全要素的文创产业的创新创业生态圈。

发起成立中国文创产业联盟

为扶持文创企业发展,主论坛上还进行了“文创+”天河行动计划签约仪式。“文创+”天河行动计划是天河区委区政府立足打造“面向世界、面向未来、面向大众、面向产业”的天河文创产业体系,围绕天河区文化创意产业的发展需求,以文创金融、文创总部经济、文创园区平台、文创服务平台、文创研发、文创交易、文创人才培养等为产业目标,通过市场化方式构建新型文化创意产业服务支撑体系,跨界融合发展体系和产业集群发展体系。

首批参与“‘文创+’天河行动计划”的单位及项目包括广东文投天河基金、UP天河文创智谷、城市营销创新平台、物联网文创园区、峰火沃土文创成长股权投资基金等五个项目,总投资额约60亿元。

“‘文创+’天河行动计划”签约了五个意向合作项目

总投资额约60亿

在文创投融资分论坛上,举行了广东文化产业投融资联盟启动仪式、文创产业创新孵化基地揭牌仪式以及文化产业“四创”孵化计划签约仪式,共同为国内外文创企业、文创投融资机构及文创人才搭建起一个可实现产业聚集和生态发展的文创交流平台,促进中国文创产业的发展。

启动中国文创城区百强和中国文创企业百强评选项目

文化产业“四创”孵化计划签约仪式

创意设计行业的发展,离不开产学研共同推进。在文化与创意设计分论坛上,“中国文创产业大会· 高校创意设计专项委员会”正式成立,旨在依托高校创意资源和人才优势,对接创意设计产业需求,促进产学研的深度融合。

这些新的联盟成立,意味着将有更多更大的市场被撬动。

提供新机遇催发新动力

与会的学术界、文化界、金融界人士均看好未来中国和广州的文化产业发展。北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰盛赞广州的金融、投资环境活跃,有吸引更多文创企业的优势,珠三角的产业供应链成熟,产业配套完整,文创产业还有巨大空间:“广州应该全面发展文创产业,想办法把全国都‘征服’了,才是广州这种大城市需要做的。”

陈少峰在论坛上大受追捧

近几年广州在政策层面积极鼓励和支撑文化产业发展,天河区更是频出实招,推出各种政策。今年制订发布了“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,每年安排专项资金,重点支持数字内容、创意设计、创意商业和文化艺术服务等文创领域发展。

天河区以文化部授予的广州国家网络游戏动漫产业发展基地、广东国家数字出版基地、国家音乐产业基地等为文化产业发展的重要载体,以天河科技园、羊城创意产业园等五大文创产业片区为核心,打造一条产业集聚、环境优美的“创意带”。同时打造尚天河文化季、广州国际户外艺术节等文化精品活动,营造了浓厚的文创文化氛围。

政府部门的高度重视促进天河区文创产业蓬勃发展,使得天河在文创领域遥遥领先。在本次大会艾媒咨询发布的最新调研成果《2017文化创意产业发展趋势及城市竞争力分析》中,指出广东是名副其实的文创大省,以广州为核心,天河区优势尤为突出。2016年天河区的文化创意产业实现增加值283.5亿元,占GDP比重7.46%,增长11.1%,占全市文化创意产业增加值29.7%,位居全市第一。广州孕育了微信、网易、酷狗、UC、方所等文化创意龙头企业;聚集了以广东文投为代表的投资行业排头兵,充分发挥资本市场资源,为广州文化创意产业的发展提供了资本支撑,增强帮扶成长期的文创企业自我发展“造血”能力。

这也是为什么是天河能主动扛起推动广州和全国文创融合发展的重任,率先举起中国文创产业高地的大旗。天河有着在科技、人才、资金、商业、产业等方面的整体优势,利用广州及粤港澳大湾区在品牌化、国际化、市场化和产业化方面的优势,为中国文创产业的发展形成强大聚势赋能效应,催发文创产业的新动力,往更广阔的空间发展。

壮丽的篇章已经开启,让我们用坚实的步伐迈入中国文创新纪元!

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: