注册

临高以点带面开展社会文明大行动


来源:海南日报

抓好“五大创建”工作临高以点带面开展社会文明大行动海南日报记者罗安明通讯员王海洪主动捡垃圾、主动整理图书、捡到饭卡、捡到2元钱……近日,临高第二思源

抓好“五大创建”工作

临高以点带面开展社会文明大行动

海南日报记者罗安明通讯员王海洪

主动捡垃圾、主动整理图书、捡到饭卡、捡到2元钱……近日,临高第二思源学校校长范鹏向记者展示了一本好人好事登记簿,上面写满了10多页共计400多件在校园内被通报表扬的好人好事,这是本学期全校1600多名学生创建“文明校园”的一个生动注解。

据了解,临高以“双创”为总体目标,认真贯彻落实党的十九大精神和省委书记刘赐贵关于开展社会文明大行动的指示精神,全力抓好创建文明单位、文明家庭、文明校园、文明村镇、文明城市“五大创建”工作,以点带面开展社会文明大行动,让文明之风荡漾城乡,深入人心。

在临高加来农场,谢健新、王香琼夫妇是当地孝顺父母的模范夫妻。谢健新的岳母今年82岁,由于瘫痪多年同时还患有糖尿病,经常住院治疗。老人每次住院,谢健新和王香琼都要耐心照料护理。每隔两三天,他们就去探望双方父母,王香琼还会特意给老人带一些喜爱的食品和合适的衣物。在临高县第二届文明家庭评选活动中,谢健新、王香琼夫妇获得了文明家庭荣誉称号。

“在开展社会文明大行动的过程中,我们始终坚持以人为核心,从身边小事着手,培育提高人的文明素质。”临高县文明办主任张壮省介绍,开展“五大创建”工作,临高坚持以社会主义核心价值观为引领,积极开展志愿服务活动,充分发挥典型的示范带动作用,促进遵纪守法、诚实守信、政务高效、勤俭节约、爱岗敬业、尊师重教、孝老爱亲等良好社会风气的形成。

在创建过程中,临高推动文明餐桌行动进校园、进机关、进企业,在餐饮门店、职工食堂等场所制作文明餐桌宣传牌360个,张贴文明餐桌宣传画1250张;为进一步加强中小学生德育工作,相继开展18场“未成年人道德讲坛”演讲活动,听讲的师生、家长达1.7万余人。

针对农村地区居民交通安全意识不强、易发生交通事故的现状,临高交警部门推动建立了农村道路交通安全管理“五级网络”,聘请村干部担任交通安全协管员,引导村民形成文明出行的行为习惯。

截至12月初,临高今年共创建文明单位6个、文明村镇12个、文明校园10所、文明家庭12户。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: