注册

海南儋州九大农业品牌亮相冬交会 省长沈晓明巡馆


来源:凤凰网海南综合

12月12日,海南儋州9大农业品牌登上2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称“冬交会”)展台。当日上午,海南省委副书记、省长沈晓明,海南省委常委、海口市委书记张琦,海南省副省长何西庆等领导到冬交会儋州展馆巡视。

12月12日,海南儋州九大农业品牌登上2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称“冬交会”)展台。

当日上午,海南省委副书记、省长沈晓明,海南省委常委、海口市委书记张琦,海南省副省长何西庆等领导到冬交会儋州展馆巡视。

海南省委副书记、省长沈晓明到儋州展馆巡视。夏佟摄影

今年冬交会成了推介儋州市热带特色农业、展示热带现代农业发展成果和对外交流合作的重要平台,对促进儋州农业提质增效、农民增收,增强农产品品牌影响力有着重要意义。

冬交会上,儋州海头地瓜、红鱼等农业品牌深受青睐。其实,这样的场景已经不是第一次看到。经营海头地瓜的现场青年创业者蔡富强表示,海头地瓜所在的基地已经是儋州打造的首批重点现代农业基地之一,开发强度名列第一。他们的产品卖到世界500强企业中的30多家,很多大佬把海头地瓜作为福利分给员工、作为礼物孝敬自己的老娘。跟他有同样感受的还有儋州创华实业有限公司的负责人吴锦菊和他的儿子叶生慧。他们的红鱼产品都已经卖到韩国、日本等国家。

供不应求的海头地瓜、儋州红鱼产品,成为品牌农业的缩影。 到目前为止,儋州市先后获得“中国特色农产品示范市”、“国家生猪标准化养殖示范市”等称号。儋州市正在按照一镇一业、一村一品模式,因地制宜,长短结合,大力发展高效特色农业,在品种、门类、规模上下工夫,打响“儋州印象”系列的海头地瓜、红鱼、儋州粽子、黄皮、木瓜、跑海鸭蛋、绿壳鸡蛋、香芋、蜜柚、等九大农业品牌。

为了发展热带特色农业,增加农民收入,儋州市一直在大力支持、鼓励九大农业品牌发展,并且进行商标包装,统一标准、统一包装、统一品牌、统一形象,使九大农业品牌实现标准化、规模化和品牌化,推进农业增效农民增收。

儋州市委书记张耕向省长沈晓明介绍儋州农产品。夏佟摄影

海头地瓜 味道清香受喜爱

在儋州展馆,海头地瓜吸引了参观的客商的目光。它有一种类似雌性激素的物质,对于保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用,被称为营养最为均衡的保健食品。据介绍,我市海头地区土壤含沙量高,沙粒细,柔软松散,通风透气的特性,特别适宜海头地瓜的种植生长。

不但高产,而且个头、口感远远优于其他土地种出来的海头地瓜。儋州市根据海头地瓜的习性,进行技术改进,海头地瓜不仅产量提高,而且品质更好,皮薄色润,具有“粉、甜、香、皮薄、色好、安全、营养、口感好”等特点,因而深受广大消费者的喜爱。

儋州市委书张耕与演员共唱调声,为儋州展馆聚集人气。夏佟摄影

儋州红鱼 上等年货佳品

儋州红鱼是一种生活在南海水深50米至90米处的深海鱼类,全身鲜红色,故得红鱼之俗名。

据儋州展馆负责人介绍,儋州红鱼干的制作工艺颇为讲究,鱼被捕捞上船后立即开膛去内脏晒干,不经过盐腌制,这种干红鱼呈金黄色,闻之有香味,吃之香甜,余味无穷。红鱼干是上等年货佳品,逢年过节,儋州人在家里挂一条红鱼,寓意着在新的一年里“鸿(红)运当头,年年有余(鱼)”。

2003年,时任海南省委书记的王岐山在儋州调研时,提出将儋州咸鱼从整条卖改为小包装。2015年3月8日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加十二届全国人大三次会议海南代表团的审议时,公开披露儋州“咸鱼分装”的往事,引起全国媒体关注,使“儋州咸鱼”一举成名,儋州借势将红鱼打造为特色农业品牌,向全国广为推广,深受消费者喜爱。

儋州沙虫吸引了众人的目光。夏佟摄影

儋州粽子 风味独特客商青睐

在儋州展馆展出的儋州粽子,独特香昧吸引众多客商和游人驻足参观、洽谈业务。

据介绍,儋州粽子历史悠久,风味独特。粽子在儋州一带流传的历史,可以追溯到汉代。北宋时,苏东坡谪居儋耳,创制了别具风味的“东坡粽”。东坡先生除了用传统的猪肉为馅,还教当地人包豆粽、干鱼粽、虾仁粽、鸭蛋粽等,儋州粽子的品种得以极大丰富,并流传至今。

儋州市粽子协会主席田传明说,肥而不腻、糯而不烂以及口感清香的儋州粽子深入人心,广受省内外食客的喜爱。

近年来,儋州一方面从生产原料、生产标准等方面下功夫,一方面重视文化力量,巧借“东坡文化”这张牌,打响儋州粽子品牌,目前销售一路看好。

鹿角灵芝如同细长鹿角一样。夏佟摄影

据悉,儋州市农产品主要突出儋州的海头地瓜、光村沙虫、红鱼、蜜柚、儋州鸡、跑海鸭蛋、绿壳鸡蛋、黄皮和儋州粽子等9大农业品牌,主要有12大类:主要有瓜类:黑皮冬瓜、红南瓜、西瓜、木瓜、蜜本南瓜等;椒类:朝天椒、彩椒、泡椒、螺纹椒等;水果类:菠萝蜜、柚子、火龙果、龙眼、莲雾、芒果等;蔬菜类:田园绿色蔬菜、富星瓜菜、孟南黄秋葵等;粮食:木棠红米、南丰早丰黑米、海头地瓜、儋州香芋、黄金粑粑(木薯)等;畜牧系列产品(正清源野猪肉产品、旱露黑猪、泓姆牛奶、逢秋跑海鸭蛋、雄起珍禽绿壳蛋、东坡大雁蛋、东坡大雁、儋州鸡、黄皮鸡、伏客岛牛肉干等);儋州山源蜂蜜产品;儋州海洋水产系列产品(南海水产渔业总公司海产品、海明洋水产品、新英红鱼加工厂水产品、创华红鱼切片、光村沙虫、石斑鱼、松涛鱼、盛海产品、南沙品牌南海干货产品等);灵芝系列产品;儋州粽子、土制红糖等;彩虹粗粮系列;玫瑰、铁皮石斛系列产品。 

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: