注册

凤凰网海南工作室主编邝清晶:我当直播员的一天


来源:凤凰网海南综合

11日上午六点起床——家离会展中心太远,只能起得比鸡早了,毕竟是冬天的早晨。微凉,在公交车站等了两班车,师傅都说只到假日海滩,而会展中心距离假日海滩略有点远。

凤凰网海南频道清晶工作室及主编邝清晶介绍

12月7日,公司为我成立了个人工作室,由一线采编人员一下子成为工作室主编,我感到压力陡增,但这正是我想要的挑战机会。进入凤凰网海南,我也期待这一天的到来,没想到来得这么快。我清醒地知道,主编的身份是信任更是责任,我要身体力行践行这份责任,当好这个主编。

昨天晚上由海南省农业厅联合海南广播电视总台、海南广电绿农农业科技有限公司等主办的大型公益活动家乡的味道——我为品牌农产品代言”在海南省国际会展中心剧院举行,这也是今年海南省冬交会的重要活动之一,凤凰网海南全程直播这次活动。我的工作室前两天收到通知,在冬交会开幕前有四个重要活动要跑场子,其中一个就是这个公益活动。

接到工作室成立后首单任务,我既兴奋又不安,这可是挺大的活动场面啊,我不能有任何遗漏和闪失;我开始了精心准备。

邝清晶在现场展示媒体证。

昨日早上六点起床——家离会展中心太远,怕迟到,只能起得更早。在晚上的公益活动直播之前,我还有几篇新闻稿子要对接落实完成。换乘两次公交后车差不多花了一小时的时间我来到万豪酒店参加中非论坛,边记边写边拍完成了两篇稿子,之后还与露博会和武警单位对接确认并完成了两篇稿件。

现场倾听,记录整理,找人核对,电脑敲字,校对检查……几个小时不同单位赶场和定稿,这些新闻人的日常行为已经轻车熟路,忙完已是饥肠辘辘。海口西海岸真的是风景如画,好久没来这里了,这里最近几个月一直在搞美化建设,高颜值的景观却无暇浏览。

终于找到了吃饭的地方,囫囵吃完,开始准备下午发布会的报道事宜,便匆匆赶往国际会展中心。

下午的新闻发布会来了不少媒体,这毕竟是海南一年一度最大的促销活动之一。我以为自己时间掐得紧,结果发现好多媒体记者早已占据有利位置,在忙着采写花絮,抓拍抓访。别人的忙碌就是你的动力,我迅速投入到抢资讯的行列。有备而来和有序而为,再加上必胜的信心,我发现这次抓内容,采写都相当顺利,似乎比平时容易得多,这也许是用心和认真的催化作用吧。

在抢写三篇稿件后,发现时间过得真快,我忙着去既定的区域踩点,晚上的公益活动直播,可是我施展身手的重头戏。虽然被展区里琳琅满目的水果和食品诱惑得又有了饿意,但要事在身,只能望洋兴叹。

在现场抓紧发稿。

很快,到了晚上的直播时间,天生吃货的我腹内已经开始又不争气了。还好有经验在先的我带了些饼干,将就着吃了些,便正式投入直播“战役”。直播开始后,在一堆长枪短炮中,我带着设备抢到了前排有利位置。接下来就是各种抢镜头的动作轮番上演,那个维持秩序的保安小哥看着我又惊奇又摇头地笑着。坐在第一排的一位外国客人似乎也被我的行为吸引了注意力,和我打招呼,我扬头一个微笑和手势回了过去,又进入直播状态。

这次报道的可是个大场面。

这真是一场工作+体能锻炼的高能活动,除了常规的蹲、跪、倾、俯、问、记、写、拍等动作外,还随着其他媒体大军追访领导、嘉宾和一切可以捕捉的人物和亮点。

忙碌了两个多小时,直播接近尾声,恰好活动最后来了一场惊艳的表演——《千手观音》。虽然这台舞蹈已经被全世界熟悉和赞美,但我这次才发现,以前看过的这台舞蹈,从来没有这次的美艳动人,尤其是那些细节和旋律,我似乎是第一次才感受到。

又见《千手观音》,为一天的工作完美做结。

直播结束已经是晚上十点多,坐在同事的车上,刚才经历的直播一幕幕像放电影,让心情难以平静。因为是我的工作室成立后的第一次任务执行,尽管以前做过多次的现场报道,但这次在我看来意义非凡,我觉得我必须把这个过程和心里的波澜记录下来。

写完手记上交,已是深夜。我告诫自己,明天的开幕式直播,一定要做得更好!

相关报道:

●凤凰网海南新一批工作室成立五位新主编亮相

●薇阳工作室首秀获赞凤凰网海南第二批工作室将成立

●凤凰网海南金牌主持人陈薇阳个人工作室正式成立

●凤凰网海南主持人薛宇萌自述:逐梦凤凰砥砺前行

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: