注册

儋州系列重点项目发挥集聚效应 产业项目年度投资完成率超90%


来源:海南日报客户端

绿油油的雪茄叶,蕴含着多少浪漫故事和产业经络。12月10日,在民国才子徐志摩与印度诗人泰戈尔讨论将“cigar”译为“雪茄”的两座雕塑前,挥洒&ldqu

2016年6月28日,儋州滨海新区重点项目工地,中铁二局集团举行为“党员先锋队”“工人先锋号”“青年突击队”授旗仪式。海南日报记者易宗平摄

绿油油的雪茄叶,蕴含着多少浪漫故事和产业经络。12月10日,在民国才子徐志摩与印度诗人泰戈尔讨论将“cigar”译为“雪茄”的两座雕塑前,挥洒“异域风情”的第五届海南(儋州)雪茄文化旅游节落下帷幕。从儋州4000亩雪茄基地到琼西万亩“雪茄风情走廊”的整合,从光村雪茄风情小镇熙熙攘攘的场景到东坡书院等周边景区游客“爆棚”,高端农业产业带和旅游市场一体化逐步形成,特色产业的集聚效应越发明显。

集聚效应是指各种产业和经济活动在一定区域空间,集中产生的经济效果以及吸引经济活动向一定地区靠近的向心力。“发挥产业集聚效应,为儋州实施新兴增长极、新型城镇化‘双新’战略汇聚强大动力。”儋州市委书记张耕接受海南日报记者采访时表示,围绕省委、省政府十二个重点产业部署,结合儋州自然资源禀赋和发展实际,重点发展七大产业,即热带特色高效农业、旅游业、互联网产业、健康养生产业、新型工业及海洋经济产业、现代商贸物流业、文化教育体育产业。

今天的投资结构就是明天的产业结构。如今,产业集聚效应之于儋州,体现在多个市场主体打造产业综合体的重点项目中。

儋州农村公路“六大工程”开工动员仪式。海南日报报记者易宗平摄

冬季的广袤田野,洋溢着春天般的勃勃生机。儋州市农委主任吴启养介绍,计划总投资191.36亿元的11个热带特色高效农业,融合第二产业和第三产业,正在兴起产业带。其中,兰洋镇的天香木兰产业园,计划投资70亿元,分三期实施,第一期建设天香木兰养生度假区、科学家工作区、木兰种植繁育基地等,第二期建设木兰森林园区,第三期建设木兰产业带动区等;南丰镇的生态农业产业园项目,计划投资10亿元,着力打造创意农业示范园、创意农业网站社区、创意农业研究院;东成镇的万亩生态茶旅融合项目,计划投资3.5亿元,沿儋州城区至洋浦立交桥建设万亩生态茶旅融合观光走廊和茶产业生产基地;那大镇的玫瑰体验产业园,计划投资2亿元,正建设玫瑰种植、繁育、体验、销售系统,以及玫瑰酒文化主题庄园、玫瑰衍生产品开发与深加工系统、商贸与生活配套设施。

党的十九大报告指出,“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。儋州引导市场主体投资,不仅仅是“接二连三”的热带特色高效农业集聚发展,还将崛起多个商圈。

儋州市发改委主任冯仲山说,该市6个现代商贸物流业项目,总投资39.54亿元。其中,儋州豪德森达商贸物流城项目,建设综合商品交易区、商业交易展示区中心、金融商务区、仓储物流配送区及生活服务配套区五大板块,计划投资20亿元,2016年开工以来已完成投资4.17元,2017年前11个月年度投资完成率达70.8%。尖岭农场新型城镇化建设暨旅游工艺品交易中心项目,建设旅游商品、民间工艺品、特色商品、互联网等四大交易区,计划投资2.5亿元,2016年开工以来已完成投资1.25亿元,2017年前11个月年度投资完成率达112%。儋州万通农产品批发交易市场项目,正修建13栋主体大楼,包括一栋农贸市场大楼、配套大型地库用于大型停车场及大型超市,计划总投资2.83亿元,2015年开工以来已完成投资2.73亿元,2017年前11个月年度投资完成率达90%。

为实体经济与虚拟经济搭建桥梁的儋州那大互联网产业城项目,2015年8月运营以来,登记申请企业301家,其中已入驻办公152家,既有使儋州特色产品畅销省内外的电商平台,又有从事软件研发的专家团队。第一个入驻那大互联网产业城的海南东华软件有限公司,将区域总部设在儋州,计划投资10亿元。“儋州发展环境不错,我们加紧实施‘南海云都’产业发展战略,构建‘1+4+N’总体模型。”该公司总经理焦利说,打造的多个平台,正在形成政务、民生、经济、社会治理多领域智慧应用体系。

机声隆隆,铁臂挥扬,儋州系列重点项目建设整体发力。市发改委汇总数据显示:2017年1月至11月,全市118个重点项目累计完成投资167.23亿元,同比增长8.4%。从投资结构分类看,该市已投资149亿元的重点产业项目在所有项目中占比近九成,完成年度计划的92.6%,其中七大产业项目完成年度计划的93.8%。

如何推进儋州重点项目持续发挥集聚效应?“要努力构建‘亲’‘清’新型政商关系,创造良好的营商、亲商环境。”儋州市市长朱洪武说,进一步实施“引进大企业,实施大项目”战略,坚持推行“六个一”服务机制,即“一个重点项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底”的“捆绑式”责任制度,从而激发各类市场主体活力,助推重点项目又好又快建设。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: