注册

“一带一路”中外媒体看冬交采风活动首日走访澄迈、昌江


来源:凤凰网海南综合

“一带一路”中外媒体看冬交采风活动在12月9日至11日举行,9日,近40家中外媒体走访了海南澄迈县和昌江县,深入龙头企业了解科技农业、共享农庄等发展情况。“打造热带

媒体采访团深入海南农业企业一线采风

“一带一路”中外媒体看冬交采风活动在12月9日至11日举行,9日,近40家中外媒体走访了海南澄迈县和昌江县,深入龙头企业了解科技农业、共享农庄等发展情况。

“打造热带特色高效农业王牌”已被写进海南省委第七次党代会报告,是今后五年海南省农业的奋斗目标和主要任务。当前,海南科技农业产业发展已经确定了长足的进步。 

澄迈海岛和牛基地为保护环境留有宽阔的绿地过度带

“我们是海南和牛养殖产业里唯一一家生产加工销售一体化的公司。”在位于澄迈县的海岛和牛养殖基地,海南海垦和牛生物科技有限公司总经理、农学博士周秋平向媒体采访团说到。海南海垦和牛生物科技有限公司是海南农垦投资控股集团旗下的子公司,集和牛良种繁育、推广、育肥、加工和销售为一体的全产业链综合大型和牛生产企业。

“我们养殖、生产的和牛肉是经过排酸再上市的,牛肉带有奶香,肉质细嫩。”周秋平说。据了解,海南海垦和牛生物科技有限公司拥有海南文儒牧场和黑龙江青冈牧场,和牛存栏量3000多头,是国内最早引进纯种黑毛和牛胚胎,并经胚胎移植建立的和牛繁育场,同时具备和牛冻精生产资质。公司在生物检测、胚胎移植、人工受精等生物科技领域具有较强的技术优势,同时依托中国农业大学、海南大学、海南农科院、海南省畜牧技术推广站、日本兽医师协会、韩国ET Biotech(株)等机构,在和牛同期发情率、胚胎生产率、移植受胎率以及冻精品级等方面均达到国内领先水平。

海南一品科技取菌室

“我们是海南唯一一家智能化培植食用菌的企业。”在澄迈,还有一家同样用科技改变农业的典型——海南一品生物科技有限公司,该公司拥有多名资深食用菌专业技术人才,并和海南热带科学院组成科研技术团队,研发珍惜食用菌、土壤侧土配方、循环生态农业等科研项目,发展秀珍菌、黄金菇、猪肚菇、鹿角灵芝、玉木耳等品牌。“我们利用废弃秸秆作菌包,培植食用菌后,菌包还可再次利用,作有机肥料,还可以改善土壤。”海南一品生物科技有限公司董事长王泽宏介绍到。现在,该公司培植的秀珍菌单天产量8000斤,供不应求。

昌江雪古丽生态牧场

离开了澄迈,媒体采访团来到了昌江县。在昌江雪古丽生态循环牧场,中外媒体记者感受了一把热带的草原风情。雪古丽牧场以娟姗牛、安格斯肉牛和海南黑山羊饲养为主,该项目计划总投资约1.2亿元,占地面积1126亩,建设存栏量1000头奶牛场,万只羊场,旨在打造一个种养结合、资源循环再利用的生态智慧观光牧场。雪古丽生态循环牧场目前推出的奶畜产品订制、民宿共享两种共享模式为西部旅游提供了新的增长点。据介绍,以“互联网+生产”为技术手段,雪古丽将拓展私人订制服务,采取“基地+餐桌”模式,实现奶制品、肉制品的私人订制。如消费者支付6000元,即可获得1头奶牛的冠名权、1年不少于300瓶酸奶(标准装)供应,同时还能获得支付金额10%的超额收益。

昌江雪古丽牧场特色菜品烤全羊食材来自当地黑山羊

“我们种植的荷兰瑞克斯旺夏驰37-80黄皮尖椒亩产达16000斤,两个新品种植辣椒株生长旺盛,抗病性良好所产果实品质极佳,市场售价高于露天品种,且产量是其两到三倍,综合效益高。”海南和丰世纪农业开发有限公司昌江育苗厂厂长文彤自信的向媒体采访团介绍到。

昌江和丰集约化育苗中心

海南和丰世纪农业开发有限公司是一家集种子种苗培育、技术指导、果菜种植及农旅观光为一体的综合型农业科技企业。位于昌江县棋子湾高铁站旁的和丰公司集约化育苗中心为海南省西部首个现代化的育苗中心,占地300亩,使用多项国际领先育苗设备和技术,标准的荷兰智能温室系统,配备意大利高精全自动播种机生产线,嫁接和愈合技术在海南省内首屈一指,育苗中心三期建设完成后年育苗量可达1亿株。

据悉,除了澄迈和昌江,“一带一路”中外媒体看冬交采风活动还将走访海南陵水、三亚、海口等市县,深入挖掘海南农业在热带特色现代农业发展的新成效、新亮点、新举措,塑造海南农业品牌新形象。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: