注册

东方黎锦旗袍佳人大赛、东方黎锦服饰创新论坛新闻发布会12月5日隆重召开


来源:凤凰网海南综合

自动播放

打造黎锦经济特色产业实实在在造福黎民东方黎锦旗袍佳人大赛东方黎锦服饰创新论坛新闻发布会12月5日在海南迎宾馆隆重召开12月5日,2017(第十二届)品牌年度人物峰暨东方黎锦旗袍佳人大赛、东方黎锦服饰创

打造黎锦经济特色产业实实在在造福黎民

东方黎锦旗袍佳人大赛

东方黎锦服饰创新论坛

新闻发布会

12月5日在海南迎宾馆隆重召开

出席新闻发布会的领导嘉宾

12月5日,2017(第十二届)品牌年度人物峰暨东方黎锦旗袍佳人大赛、东方黎锦服饰创新论坛会新闻发布会在海口隆重召开,海南省商务厅厅长吕勇、海南省妇女联合会副主席陈桦、海口市会展局局长蔡俏、东方市政府副市长张裕辉、东方市旅游发展委员会主任符天维、品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永、海南省黎族服饰交流协会汤婷等近300名学术、企业代表和二十几家媒体出席了会议。

海南省商务厅副厅长程媛致辞

海口市会展局局长蔡俏致辞

品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永介绍东方黎锦旗袍佳人大赛和东方黎锦服饰创新论坛

东方市副市长张裕辉在发布会上致辞

海南省黎族服饰文化交流协会汤婷女士致辞

作为本次峰会最具海南特色的“2017东方黎锦旗袍佳人大赛”、“东方黎锦服饰创新论坛”专题活动得到了政府和社会各界高度重视和支持关注,更是让海南黎锦首次在目前中国最具影响力并被誉为“品牌人物界的奥斯卡”的品牌年度人物峰会上隆重亮相,吸引了全国20多家权威主流媒体争相报道。

嘉宾媒体签到现场

新闻发布会现场座无虚席

新闻发布会吸引全国多家主流媒体关注

黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品,其纺织技艺领先于中原1000多年,海南岛也因黎锦而成为中国棉纺织业的发祥地。黎锦根据黎族内部方言和文化特征分为润、哈、杞、赛、美孚五个支系,各个支系各不相同,其中东方美孚黎锦可以说是笑傲群雄,其技艺之精湛、内涵之丰富、创新之俱进,在整个海南独树一帜。

新闻发布会剪彩仪式

剪彩嘉宾合影

参加发布会的领导嘉宾合影

东方市历史悠久,资源富饶,这里最早的居民就是黎族同胞。早在四千年前的新石器时代,就有黎族同胞在这片土地上繁衍生息,东方黎锦可以说是全中国黎锦发展长河中最具历史渊源、文化最丰富、代表性最强的黎锦产地。特别是东方美孚黎先染后织的独特“缬染”(絣染)技艺,是中国最古老印染方法之一,它不仅丰富了图案的层次,还有朦胧美的艺术效果,具有非常高的艺术观赏价值。

品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永黎锦旗袍佳人合影

东方黎锦不仅质地柔软、色彩绚丽,图案丰富,更饱含着黎族先民对天地万物的热爱,反应出人与自然的思考,记录着他们的生活和文化,体现着民族的智慧,具有非常高的欣赏价值、文化价值、使用价值和收藏价值。

东方黎锦旗袍佳人展示

近年来,东方市政府瞄准了这项民族特色的文化创造力和经济生产力,在全市范围内对黎锦弘扬、传承、发展、创新上展开了一系列有效举措:举办规模宏大的千人织锦活动,建设黎锦特色产业小镇,建造黎锦展示馆,开设黎锦学习班,开辟黎锦原材料种植园等等……各项工作有力有序开展落实,成效显著。

而这次,东方市更是举全市之力、集全国之智、以创新之策、全力推出东方黎锦旗袍佳人大赛和东方黎锦服饰创新论坛大型活动,让东方黎锦高调亮丽国际影响力舞台,蓄势一举惊艳世界,共谋创新发展策略!

会议上,东方市政府副市长张裕辉发表重要致辞,他指出:“黎锦之所以珍贵,就是它所有的制作材料,都来自于原生态的植物,所有的工艺,都是由织娘们一针一线的精雕细琢。但目前,市场上黎锦制品品种不够丰富,用途不够广泛,销售渠道还较为有限,我认为主要原因是宣传不足,品牌尚没有真正打响。而这次东方市政府与品牌联盟(北京)咨询股份公司、海南省黎族服饰文化交流协会,共同举办东方黎锦服饰创新论坛和东方黎锦旗袍佳人大赛,目的就是,让我们东方具有几千年积淀的黎族文化瑰宝一一美孚黎锦,搭乘具有世界级影响力的品牌人物年度峰会和中华民族美丽服饰旗袍,走向全国走向世界,助推我们黎锦服饰系列化、规模化、品牌化发展,造福黎民百姓,共同实现小康社会”。

海南省黎族服饰文化交流协会汤婷女士在发布会上也发表了重要讲话,她告诉大家:“当今时代服饰文化泛滥,黎锦的传承和发展面临着严峻挑战,如何让黎锦在这个文化洪流冲刷的背景下更具生命力,还需要多部门、多行业通力协作,共同努力。所以,深入挖掘、研究、传播、创新黎锦,让它从一个“文物”,一项“个人技艺”一种“民族服饰”的身份华丽转变为一种时尚创新、一种旅游商品,一项经济特色产业,是我们这次活动的重要意义”。而她所在的海南省黎族文化交流协会、南国旗袍会与海南吉虹依美文化传媒更是一直潜心致力于黎锦的创新研究,其中将黎锦与中国经典服饰旗袍创意巧妙融合,打造出的全新艺术精品——“南派”黎锦旗袍得到了社会各界人士支持和好评,广受中外游客欢迎喜爱,有效让黎锦和旗袍这两项中国重要服饰文化与经济实现了跨界融合发展,为非物质遗产文化保护、传承、发展、创新贡献了强大力量。

据悉,东方黎锦旗袍佳人大赛、东方黎锦服饰创新论坛由海南省文体厅、海南省妇女联合会、海南省工商联(总商会)指导,东方市人民政府、海南省黎族服饰文化交流协会、品牌联盟(北京)咨询股份公司主办,东方市旅游发展委员会、海南一念文化传媒有限公司、品牌联盟-海南品牌运营中心承办,组织机构权威专业,社会影响力巨大,成为了2017年年末焦点热议话题,备受群众关注讨论。

目前“2017东方黎锦旗袍佳人大赛”的报名工作正在火热进行中,全国各大旗袍协会或个人团体皆可参加,排名前30的旗袍佳丽将入选总决赛角逐前三甲及其他各大奖项。

报名地址

中国海南海口市秀英大道海波市场三楼

活动流程安排

东方黎锦旗袍佳人大赛

初赛时间:2017年12月19日13:30

总决赛时间:2017年12月20日13:30

颁奖典礼:2017年12月20日20:00(与2017品牌年度人物颁奖盛典同台颁奖,奖杯、奖金和证书均由国内外知名政要和商贾大伽现场亲自颁发)

比赛地点:海口万豪酒店

东方黎锦服饰创新论坛

活动时间:2017年12月21日09:00

活动地点:海南省国际会展中心

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
东方黎锦的故事 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171208/8/wemedia/11a32301330c7c9f70b6f005f5db80ea3569d118_size413_w640_h360.png

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: