注册

文昌创办省内首家孔子学堂 弘扬社会主义核心价值观


来源:海南日报

细雨朦胧,文城的街道干净而整洁,坐落于文昌孔庙景点内的孔子学堂,古色古香,“学而不厌,诲人不倦”等古训和孔子的画像悬于堂前。“儒学,中华文化之主流。”1

细雨朦胧,文城的街道干净而整洁,坐落于文昌孔庙景点内的孔子学堂,古色古香,“学而不厌,诲人不倦”等古训和孔子的画像悬于堂前。

“儒学,中华文化之主流。”11月19日上午,海南师范大学历史系主任、教授史振卿在这里授课。学生、家长、游客……自发前来听课的人们满怀热情,原本只有80个座位的教室挤进了百余号人。

为引导未成年人做有道德的人,文昌市积极组织学生参加孔子学堂讲座,3年来共计安排2100名学生参加孔子学堂学习。与此同时,全市117所中小学开设“未成年人道德讲坛”,3年累计23万余人参与,社会主义核心价值观深入人心。

11月17日,在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,文昌市作为第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市受到表彰。

点:孔子学堂传承经典

入棂星门,行拜师礼,行感恩礼,诵读蒙词,笔点朱砂,开笔生辉……在孔子学堂授课人的案头,一叠叠记录学堂活动的相片,再现一幕幕庄重的情景。

“文昌既是海南三大古邑之一,也是知名的文化之乡,上千年的文化积累,造就了文昌独有的文化气息。”文昌市孔子学会会长林尤潮说,正是这样的氛围,让文昌成为文人辈出、能人涌现的热土,这样的文化,理应由青年一代去继承和弘扬。

多年来,文昌孔子学堂坚持将社会主义核心价值体系作为主体,与教育部门等联手,在全市开展中小学生经典诵读比赛、国学征文比赛、表彰弘扬国学文化先进分子等活动,弘扬中华传统美德和国学经典。

线:家校联手关注教育

在文昌市各中小学,生动而别具特色的“未成年人道德讲坛”也是一道靓丽的风景。

“我们不仅对学生开展思想品德教育,还会借家长会,或设计主题班会等形式,增加与学生家长的沟通,强化家长们对未成年人教育的重视。”文昌市会文中心小学校长韩韧说。

学校以抓好学科教育、活动实践、校园文化和师德建设4个环节为重点,不断完善德育课程体系,将中华传统文化、社会主义核心价值观、民族团结进步等教育内容贯穿于各类学科教材设计、课程改革、课堂教学中。

 面:社会和谐形成风气

深受传统文化熏陶的文昌人,一年一度的重阳节也是他们的盛会。这一天,不仅当地的百岁老人受到关注,被授“紫贝寿星”,敬老爱幼、邻里和睦、夫妻和谐的典型也会被表彰,“好媳妇”“孝子”的故事被人津津乐道,人心向善的氛围浓郁。

为强化社会教育功能,文昌市相关部门还组织辖区未成年人开展文化体育、学习雷锋等活动,参与“文明社区”“文明楼院”等创建活动,丰富未成年人校外生活;各爱国主义教育基地及公益性活动场所,全部面向未成年人免费开放;全市在17个镇建立17所乡村少年宫,实现乡村全覆盖。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: