注册

我国已为223个传统村落建档 海南东方市白查村榜上有名


来源:新华社

记者从中国传统村落保护与发展研究中心了解到,自2014年6月中国传统村落立档调查启动以来,该中心已为223个村落建立了档案。中国传统村落保护与发展研究中心副主任蒲娇介绍说,自2012年我国启动传统村落

记者从中国传统村落保护与发展研究中心了解到,自2014年6月中国传统村落立档调查启动以来,该中心已为223个村落建立了档案。

中国传统村落保护与发展研究中心副主任蒲娇介绍说,自2012年我国启动传统村落保护工作以来,经过5年努力,目前已有4批4153个村落列入国家级“中国传统村落名录”,传统村落文化遗产得到基本保护。

蒲娇说,“传统村落立档调查工作从人类学、历史系、民俗学、遗产学等学术视角切入,分为八大类、二十五项信息,档案主要以文字、图像相结合的方式,盘清和抢救传统村落的家底,清晰全面地记录各类传统村落的多样性原生态信息。”

“目前,中心已为山西后沟村、吉林松岭屯、海南白查村、四川梨园坝村等223个传统村落建立了档案,这些村落多数来自目前已评选出的4批传统村落国家名录。下一步,中心将对这些档案进行进一步的补充和完善,同时进行展览,唤起更多人的人文精神和人文关怀。”蒲娇说。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: