注册

大数据时代下的税收共治新格局


来源:凤凰网海南综合

大数据时代下的税收共治新格局记三亚地税局“三项任务”试点工作成果2017年4月中旬,海南省地税局陈如军局长在三亚地税局召开座谈会,将三亚地税局列为综合治税试点工作单位。经过前期

大数据时代下的税收共治新格局

记三亚地税局“三项任务”试点工作成果

2017年4月中旬,海南省地税局陈如军局长在三亚地税局召开座谈会,将三亚地税局列为综合治税试点工作单位。经过前期系列准备,5月份,三亚地税局正式开展“三项任务”(税收预测分析、税收风险管理、综合治税)试点工作。到11月份,试点工作已接近尾声,取得了非常瞩目的成绩,尤其是对大数据的应用,不仅大大减少了税收工作人员的工作量,提高了工作效率,简便了纳税人办事程序,更与其他职能部门实现了税收共治新格局。

三亚地税局

税收风险管理:4项工作理念转变

在三亚地税局纳税评估管理局,工作人员在介绍到税收风险管理工作的成果时,一再强调了“4项工作理念的转变”:无差别管理到差别化风险管理的转变、经验管理到大数据管理的转变、固定化管理到多级别多部门的团队化管理转变以及简单反馈机制向成果传递转变。

纳税评估管理局在忙碌的工作人员

工作人员表示,以前,只要有任何一项需要审核的问题,都会无差别通知,“就比如某个税源企业其实并不需要提交审核资料,但是我们并没形成差别管理对待,全部通知了,而这个企业可能并不清楚自己是否需要提交,也一股脑准备了,这对企业而言,多了准备工作,对我们而言,无疑也增加了工作量。”在形成差别化管理后,工作人员在大数据系统平台上对企业信息进行核实时,就能有针对性地通知到特定的、个别的税源企业,不再打扰无关企业,进而形成有效沟通。

纳税评估管理人员在本子上记录注意事项

大数据管理贯穿了整个税收工作流程,从最初信息的筛选核查到最后成果的传递,都需要有大数据的支撑。“以前仅凭各部门工作人员的经验办事,每个部门的办事方法不同,税源摸底没有规范,最后汇总的结果可能五花八门,不尽相同,这给工作带来很大麻烦。”形成大数据管理后,依赖机械而高效的大数据智能平台,形成了一套统一的管理流程,而且健全了管理体系,规范了风险管理工作,既能帮助应对人员提高效率,也真正做到了还权还责于纳税人,“每一项的流程及步骤都很明晰,让纳税人可以了解到进展情况,比如有哪一个步骤准备不够,都可以从大数据平台查询到,反馈给纳税人,这样就快捷了许多。”

“以前有一次,需要对5000条发票进行缴销任务,要求在一个月内完成,几个税管员完全忙不过来,任务又杂又分散。”说到固定化管理时,工作人员举了个例子。他们表示,过去“保姆式”管理,分工不明确,有些工作人员似乎什么都管,“专业性差,工作量多,效率低下。团队化管理后,责权明确,团队内一个专业人员负责一个步骤,相互之间再配合,由专业的人做专业的事,既高效又能优化资源配置。”工作人员展示了其大数据平台团队的分工以及工作流程,可以看到,通过大数据平台,还能形成绩效考核,便于各部门管理。

工作人员提醒纳税人(蓝衣)需带的材料

企业风险管理非常重要的一个环节是要形成结果,并反馈到大数据平台,各部门抓取反馈结果,提取自身所需信息,再进行部门下一步工作的开展。比如税收预测分析,分析和预测工作所需要的部分数据和信息,由风险管理出具结果,税收预测分析人员再从中提取本部门所需信息,进行下一步分析和预测的工作。“以前只是简单的反馈,有时候结果不一样,有时候对接人不一致,都会影响其他部门的工作,现在可以找到专门对接人员,结果明确而统一。”

大数据平台+人工整理,省时省事

4项工作理念的转变,大数据平台管理功不可没,这也是风险管理工作顺利进行的重要因素。

税收预测分析:人工与智能的结合

税收的预测分析,是三项任务中的一项。

“分析和预测其实是两项工作,一个是对已经发生的结果进行分析,一个是对未来没发生的进行预测。”收入核算科的谢坚科长表示。

谢坚科长在介绍税收分析预测工具平台

“比如说你感冒了去医院检查,首先要开具一个检查报告,然后具体科室的医生再根据检查报告对症下药。我们预测也是如此,将预测形成报告推送给其他部门,我们的预测是一个化验单,病情怎么治疗,还需要医生(具体负责部门)确诊。”谢坚简单通俗的介绍了税收预测工作。

据悉,税收预测这一块,以前并没有具体到某个行业或者某家企业,而在进行大数据平台预测后,占三亚地税局税源80%的那500家大型企业,都可以具体预测到某一家。而剩余的一般企业(约有4万多户),则可以打包作为行业整体预测,“我们以前没有这种(打包)的思路,都是凭个人经验进行估算,方法不一样,很容易出现偏差。”谢坚表示,引入税收预测工具后,计算方法统一规范,算出的结果都不会偏离太多,“以后会更加精确,将误差控制在很小的范围。”

在使用大数据平台工作的税收分析预测员

大数据平台的运用,使税收工作的预测和分析更加规范,但又不局限于某一个规律或规则,它需要根据具体情况和突发事件灵活处理,“使用大数据平台后,可以形成预测数字跟踪,发挥税收预测总抓手的作用。”

据谢坚介绍,税收预测工具大数据平台是人工与智能的完美结合。“通过以前的数据分析,平台智能预测工具会预测出下个月或者下个季度的信息和数据,这非常方便,但是有时候,在某个时段,会发生一些突发情况,比如某个自然人在某个月突然进入一笔很大的税款,造成当月数据飙升,不过这是个别情况,不能反映普遍的规律,这就需要工作人员对该情况进行了解和摸底,并调整和修改预测数据,使其符合一个整体的规律,这样才能更精准,而不是一味依赖大数据平台进行预测。”

便捷的税收预测工具大数据平台

目前,三亚地税局的税收预测分析已经固定到20个具体行业,解放了基层预测工作人员的工作量,并且明晰了预测源,对预测结果也更加容易把控。

综合治税:税收共治的新局面

综合治税,是试点工作的重点。以往纳税人办理税务时,常常需要跑好几个职能部门,比如在工商局排队办理完毕,还要到地税局再排队,有时候跑好几趟都办不了,这就给纳税人带来了很大不便。综合治税的理念就这样应运而生。

忙碌的工作人员

“简单来说,就是通过三亚市政府牵头,各个职能部门配合,促进税收征管工作。”征管和科技发展科的符才丹科长介绍道,“比如房产企业,以前过于依赖房产企业自己报税,现在综合治税,通过国土、房管部门的信息,我们进行参考,及时要求企业纳税,这就摆脱了孤立管税的局面。”

符才丹表示,综合治税是以后税收管理的新趋势,税收涉及了各方面利益,然而由于信息渠道来源狭窄,内容不够广泛,再加上与其他职能部门配合不够积极主动,以及综合治税的意识不强、制度不完善等因素,造成了税收工作的难题,也让综合治税的工作更加迫在眉睫。

各部门分工合作,为了综合治税的目标

综合治税工作的开展前,三亚地税局工作人员走访各个职能部门,目的是为了加强各部门信息的资源共享,其中最重要的,自然是寻求跨部门合作。

据了解,三亚地税局目前与其他部门都达成了合作。比如,与国税合作率先实现“一窗一人一机”办税模式,除车辆购置税、处罚、契税退税、税控盘发售等几项业务外,其他业务均已实现“一窗通办”,优化纳税服务;还与三亚市国土局、住建局的合作,协商建立“进一家门,叫一个号,办三家事”的“集成服务”模式事宜,努力解决办件时间长、等候人数多、房产交易户情绪不稳定等问题;再比如,与各银行机构的合作。自“银税互动”工作实施以来,三亚地税局与建行、中行、工行等六家银行签订了“银税互动”战略合作协议,评选出的A级纳税信用企业及信誉良好的小微企业,可以享受相关银行“纳税信用”换“信用贷款”的金融服务,既增强了企业的纳税遵从度,又满足了中小企业的融资需求。还有与三亚市工商局、环保局以及三亚市各区级政府合作,建立快速、便捷的办事通道。此外,还加强社会协同,三亚地税局与32家产权式酒店签订委托代征协议,加强产权式酒店自然人房屋出租税款的征收。据悉,自去年9月份委托代征以来共开具税票38353张,缴纳税款7673万元。

符才丹表示,综合治税工作的开展,形成了以政府为主导的上下联动的综合治税模式,营造了综合治税良好的社会环境,还建立了三亚市规范化、制度化的综合治税工作管理规定,此外,还从以前的孤军作战转变成宽范围、深层次的跨部门协作,打破了各自为政、各行其是的信息堡垒。未来,三亚地税局还将进一步完善税收司法保障机制,使税收征管工作有“法”保护,既提高执行力水平,又保障了国家税款的及时入库。

领导:以“三项任务”为中心促进其他工作

三亚地税局副局长黎洁接受凤凰网海南的采访时表示,“三项任务”已经进入收尾阶段,三亚市地税局不单单抓住“三项任务”,更以“三项任务”为中心促进其他工作的开展,尤其是“综合治税”这一项,加强与其他各部门的合作,实现税收高效管理。“房产交易旺季马上到来,三项任务的顺利推进,让三亚地税局与国土局、住建局推行集成服务模式,不仅实现二手房交易的自动核价、自动计税等,还成功将二手房交易纳税申报窗口与不动产登记窗口进行整合,实现了‘取一个号办两家事’,可以大大减轻旺季房产交易大厅的压力。”

黎洁副局长在工作中

黎洁表示,要进一步巩固和深化试点成果,充分发挥信息的集成化作用,进一步发挥大数据税收治理的成效,推动税收改革创新。“运用技术、大数据的平台,是三亚地税局工作的创新,摆脱了以往纯手工操作的困惑,不仅有利于基层工作人员,对于分管领导而言,也便于管理和考核。”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: