注册

琼海排田村:昔日阅兵场今日富裕村


来源:海南日报

琼海排田村:昔日阅兵场今日富裕村走访海南“革命模范村”海南日报记者李磊刘操实习生马浩男通往琼海市中原镇仙村村委会排田村的村村通公路曲折蜿蜒,两旁的山坡上,连绵不断分布着的菠萝田

琼海排田村:昔日阅兵场今日富裕村

走访海南“革命模范村”

海南日报记者李磊刘操实习生马浩男

通往琼海市中原镇仙村村委会排田村的村村通公路曲折蜿蜒,两旁的山坡上,连绵不断分布着的菠萝田,宛如一片黄绿相间的地毯,顺着山体走势绵延至远方,在大山深处形成一片独特的景色。

据琼海市老区促进会相关负责人介绍,地处琼海、乐东、万宁三县交界处的排田村,因地理环境独特,从土地革命时期,到抗日战争时期,再到解放战争时期,排田村村民踊跃参加革命,涌现出不少堡垒户和英雄人物。最后一位去世的红色娘子军战士卢业香的家乡也在排田村。

在抗战期间,排田村的村民们为掩护附近我军抗日武装,先后取得了大崛伏击战、上截突围战的胜利。

1942年,当抗日战争进行到最艰苦的时期,为了鼓舞根据地军民士气,活动在琼海、乐东、万宁三县的琼崖抗日总队三支队和当地民兵在这里举行了一次盛大的阅兵大游行。

卢业香的儿子翁祚雄还记得,母亲健在时时常和他说起那次阅兵:当时参加检阅的队伍里一共有六挺机枪,长短枪几百支,队伍浩浩荡荡。“听说我军要阅兵,驻扎在附近的日伪军派出汉奸探听虚实,放哨的民兵就故意放他们进村,目的就是为了震慑敌人。”

这场在敌人眼皮子底下的大阅兵,无疑给在抗战最困难时期还在大山深处坚持抗战的军民巨大的鼓舞。

1951年,中央人民政府南方老革命根据地慰问团来到海南,授予排田村“革命模范村”称号,并授予一面“革命光荣”的锦旗。这面凝结着仙村排田人血和泪的锦旗,勉励着村民的子孙后代,要永远发扬革命传统,让革命老区人民的革命精神发扬光大。

进入21世纪,包括排田村在内的仙村村民们不再满足于传统的槟榔、橡胶种植,村里发展起了菠萝、火龙果、莲雾等水果种植产业,特别是菠萝的种植范围最为广泛。

5年前,排田村所在的仙村成立了菠萝专业合作社,对合作社成员生产的菠萝统一提供销售、加工、运输、贮藏、包装等业务,并及时引进菠萝新品种、种植新技术,同时对种植菠萝的专业户开展技术培训、技术交流等服务,以确保每只产自老区的菠萝都符合国家农产品标准。

如今,革命战争年代的硝烟早已散去,这片名叫宛园的阅兵场,已成为一片菠萝田。靠着成规模的热带水果种植,2016年,排田村的村民人均收入突破万元,村民家家户户院里两层小楼拔地而起——在革命战争年代就以英勇不屈闻名的排田村人,在新时代建设新农村,过上了富裕生活。

(本报嘉积11月23日电)

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: