注册

琼中在脱贫攻坚中创新举措 扶贫精不精准村民投票表态


来源:海南日报

“我有话要说!2018年,村里应该把王业进重新纳为建档立卡贫困户,他妻子身体残疾,还有两个女儿在读书,这段时间生病住院,全家没了生活来源。”11月22日下午,琼中黎族苗族自治县

“我有话要说!2018年,村里应该把王业进重新纳为建档立卡贫困户,他妻子身体残疾,还有两个女儿在读书,这段时间生病住院,全家没了生活来源。”11月22日下午,琼中黎族苗族自治县中平镇中平村委会会议室里,村民林成海向扶贫干部说。

其实,林成海自家的老房子也是危房,加之今年雨水多经济作物减产,导致入不敷出,他也想申请纳入贫困户。但对于更需要帮助的王业进,林成海坚定地说:如果只有一个名额,他愿意“让”给对方。

精准扶贫的首要环节,就是要对贫困户有精准的认定。扶贫精不精准,必须让村民有更多的话语权,换句话说,扶贫效果好不好,村民要参与、要监督。党的十九大报告强调要坚持精准扶贫、精准脱贫。琼中在深入贯彻十九大精神中思索:怎么样将报告的要求落到最基层、最实处?

近段时间,琼中探索式地在全县范围内正式开展2017年精准扶贫动态调整民主测评会,下沉到村小组一级,让全体村民参与测评,把那些有隐性收入或潜在收入的人“挑出去”,让生活困难的家庭“纳进来”“受帮扶”,用“一把尺子量到底”。

怎么量?通过讨论统一观点,以村民投票作为主要评定指数。中平村委会的会议室里,大家讨论得很热烈。“王业进和林成海两家的条件都符合,没必要‘让’,应该一起被纳入。”扶贫干部和村民们围坐在一起,你一言我一语表达观点。

讨论结束后,大家填好了意见表,郑重地放进了投票箱。“不记名投票,谁也不怕得罪谁。”中平村驻村干部高荣壮说。

全面脱贫是场攻坚战,实现贫困人口的应纳尽纳,民主评议环节最体现扶贫“功力”。琼中扶贫办有关负责人说,党的十九大后,琼中为了夯实精准扶贫的基础,结合2016年底考核和2017年省际交叉检查中暴露出来的漏评、错退、错评的一系列问题,制定了《琼中县农村户籍人口全面排查工作实施方案》,并组织成立动态调整工作队,全面深入村庄,开展排查。

按照新制度,申请纳入贫困户的村民选票数量过半,可进入村民代表大会商议阶段、村镇两级考核公示阶段。

为了保障投票的公平性和准确度,琼中还采取“望、闻、问、切”的方式:望是看人、看房、看家电、看种养;闻是听议、听评、听反映;问是问本人、问干部、问乡邻;切是分析原因、商定对策。琼中县委书记孙喆表示,通过制度创新和多重举措保障,将全县贫困户、一般户、疑似户、脱贫户和返贫户等所有村民拉进排查网中,将低于现行海南省农村贫困标准且“两不愁三保障”未解决的农村贫困人口全部纳入建档立卡范围,为打赢脱贫攻坚战筑牢基础。 

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: