注册

临高广大贫困户勤劳致富侧记 种养增收奔富路


来源:临高政府网

博厚镇道德村村民冯加东家里共7口人,2个孩子正上初中,1个孩子上中专,另有1人在外打工。除养鸡外,冯加东还经营一家小卖部,家里有1台农用收割机和1辆金鹿农用车,共有橡胶十几亩,水田1亩多,甘蔗约6亩,

博厚镇道德村村民冯加东家里共7口人,2个孩子正上初中,1个孩子上中专,另有1人在外打工。除养鸡外,冯加东还经营一家小卖部,家里有1台农用收割机和1辆金鹿农用车,共有橡胶十几亩,水田1亩多,甘蔗约6亩,桉树约5亩,养鸡基地面积2.1亩,去年养鸡1300只,今年养鸡1000只,年均收入5万元。

在2014年以前,冯加东一家完全不敢奢望年收入能达到万元,然而,随着道德村建设的步伐加快,不仅自家人住上了2层的小洋房,看着村里家家户户崭新的楼房,冯加东一家这才意识到,村里的好日子来了!

  结对帮扶促进农民脱贫奔富路

博厚镇道德村是一个具有光荣革命传统的老区村,然而长期以来,这个革命老区的民众却一直挣扎在贫困线以下。

2014年以前,全村农民人均年纯收入不足3000元,是一个名副其实的贫困村庄。农民居住环境亦是十分恶劣,低矮破旧的瓦房、简陋潮湿的砖房,在多雨多台风的海南岛,丝毫不能为村民遮风挡雨。

2014年,博厚镇道德村被确定为省委宣传部联手扶贫点。在省委宣传部牵头下,省扶贫办、省水务厅、省住建厅、省农综办和县委县政府及县有关部门大力支持,实施美丽乡村工程建设。

首先是居住环境,道德村38户危旧住房全部拆除,整体重新规划再建;其次是基础设施:道路、水电、文化公园、田洋景观等规划重建;最后是产业方面,兴办林下养殖基地和特色农作物种植基地。

农村的发展离不开农业,2014年实施美丽乡村工程建设之后,道德村采用“政府+合作社+农户”的模式,分别成立了林下养鸡专业合作社和种桑养蚕专业合作社。

道德村林地的一侧开辟了养鸡基地,大片的土地被围起来,每个栅栏里,有几百到上千只不等的文昌鸡。

据该村村长介绍,道德村的文昌鸡每到春节前就供不应求,周边市县的酒店、员工食堂、学校食堂都会跟农户预订一空。从2014年开始,目前已加入养鸡户12户,每户年收入7万元,纯收入达3.5万元。

在养蚕方面,为了鼓励吸引附近村民成规模化种桑养蚕,县农业局补贴20万,博厚镇政府补贴6万元,在道德村改建约200平米的养蚕厂房。据统计,每户种桑养蚕户的收入在2500/月-3500/月之间,这相对于传统农业经济效益显著提高,带动农民致富效果明显。

道德村有30多亩的桑树基地,本村已有11户种了桑树,经农户们精心的照料,那一片片绿有光泽的嫩叶已经长高。

  造血扶贫增强自身脱贫能力

“政策的利好只是一时的,要真正地把一个村子扶起来,不仅要改变村民的思路,更要教会他们一门致富的手艺和方法。”县委县政府政府整合各方有利资源,以省委宣传部牵头,加大扶持投资力度,大力发展村中道路及旅游景点的建设,有规划的上项目扶持各种可有效实施的帮扶产业,成立运行农民养鸽专业合作社、农民养羊专业合作社,把“致富能人”请进来、用起来,甘心情愿为脱贫攻坚出力,与贫困户对接实行技术帮扶,让“扶贫鸽”飞入千家万户,让贫困户掌握致富的本领。

大雅村农民养鸽专业合作社是我县2016年重点扶贫产业项目,自从成立了这家养鸽合作社,带动了不少农户参与养鸽致富。

现已成功脱了贫的郑春杰想起过去大雅村里不少贫困家庭住在土坯房、瓦房里过着贫穷的日子时,至今心有余悸。

刚走进郑春杰的庭院,迎门就看见了一栋三房一厅的崭新楼房,这和2016年那套陈旧不堪的老瓦房相比简直是天壤之别。

“考虑到全村可以使用生产的土地比较少,政府将征来的地建立了一个大面积的富鸽养殖基地,并借给咱们贫困户们使用,为贫困户提供生财之道,经过精心准备,我用政府帮扶的生产资金购买了第一批2000对鸽子,成功迈出了致富的第一步。” 郑春杰乐呵呵地说。

“我养殖33只黑山羊,虽然规模不大,养殖经验虽然不是特别的老练,一开始也没想到养羊能挣多少钱,自从抱团加入合作社以后才发现,政府给予的政策撑起了我们的致富梦!”王桂中高兴极了,他养的羊全都提前在春节前住进了一间间别墅式的羊舍,自己每天只需到养殖基地去瞧瞧,清闲自在,其乐无穷,经济收入也比以前翻了几倍。

王桂中还通过电视夜校节目洗礼,通过养羊合作社的带动,加上对政策的知晓度,养羊对于现在的他来说,已经算是一门正当职业。

如今,大雅村的养殖阵容可谓是蒸蒸日上,令人欣喜。

在省委宣传部及县委县政府的大力支持及协调下,贫困户的思想观念得到极大的转变,特别是专注于种养殖发展的农民,可谓是“缺什么、补什么”,“取经”动力由被动变得更加主动,“扶贫羊”变成“致富羊”,大大激发了群众致富信心。

  帮扶成效突显脱贫攻坚再发力

“扶贫先扶志,治贫先治愚”。转变贫困群众思想观念,提高劳动技能,增强自我发展能力,是扶贫开发的治本之策。

今年以来,我县通过开展扶贫电视夜校、进村入户访谈以及各种群众喜闻乐见的方式,进一步加大革命老区的宣传教育力度,引导教育贫困群众转变观念,摒弃“等、靠、要”思想,改变传统生产方式,破除了贫困群众生活上的陈规陋习,全面激发和增强自我脱贫、自我发展的意识和责任,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

通过举办就业招聘会、建设农村电商服务网点、动员县内房地产及农业企业用工优先、建立了包点干部“一对一”帮就业等各种就业平台和措施,并且把干部帮扶就业的成效作为定点帮扶工作考核的重要内容,全面启动开展就业帮扶活动,下大力气带动更多老区贫困群众就近或外出务工创业,真正实现“一人打工全家脱贫”。

采取“一帮一、富帮贫、大帮小”的方式,不仅能引导广大贫困党员、群众争做产业致富能人,还通过在联户结对中让贫困户与贫困户之间互传致富经验,共同发展致富产业……这些变化都得益于镇原县把双联行动与新农村建设、扶贫开发紧密结合,全面实施参与式扶贫和精准扶贫的扶贫新模式。

“很早之前我就很想盖新房,可每年攒下的积蓄也只能维持生活,因为有党委政府的帮助,我们一家人住进了梦寐以求的新房子,日后依托生产致富报答党委政府的厚爱。”文道村贫困户陈建永感激地说。

县委县政府把保障改善民生、提升公共服务水平作为扶贫攻坚的出发点和落脚点,让贫困群众共享发展成果。

根据革命老区建设项目三年规划,我县2016年第一批革命老区建设资金实施临城、加来、和舍等3个镇老区建设项目,安排资金1000万元,硬化水泥路13.073公里,解决15个革命老区村庄1382户7053人行路难、246户1110人饮水难问题。

老区贫困户的需求就是前进动力。在多形式的政策供给下,我县将立足于实际,积极加强对老区贫困党员的实用技能培训,增强其“造血”功能,使老区贫困党员掌握1至2门实用技术,增强老区贫困党员发展产业和带富能力,促进老区村庄特色产业遍地开花。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: