注册

临高:倾己之所有 织一方锦绣


来源:临高政府网

“我们现在搬进了新房子,加入海丰养殖又得到了分红,今年脱贫肯定没有问题了!”11月19日,记者走访我县各镇各村时发现,村民们欣喜于我县脱贫工作带来的生活新变化。连日来,全县各级

在马袅常年瓜菜基地里,依靠泉水浇灌的蔬菜长势良好,农户正在管理蔬菜。 曾祥河摄

“我们现在搬进了新房子,加入海丰养殖又得到了分红,今年脱贫肯定没有问题了!”11月19日,记者走访我县各镇各村时发现,村民们欣喜于我县脱贫工作带来的生活新变化。

连日来,全县各级各机关单位干部“以‘时不我待、只争朝夕’的紧迫感,苦干实干,撸起袖子加油干,为实现今年脱贫攻坚各项目标任务而努力奋斗,为加快建设富裕、文明、美丽临高再立新功。”

群策群力画蓝图扶贫工作引项目

“临高就算勒紧裤带,也要将专项扶贫资金投入作为支出保障的重点之一。”这一点绝对不含糊。

今天的头星村,硬化道路覆盖全村、延伸至田洋;依托“公园县果园村”建设目标,村两委带领干部群众在7个自然村每一处闲置地上都种满了果树、见缝插花,保护了绿色生态;帮扶机制让所有的贫困家庭如期住进了新房子。

值得一提的是,去年头星村危房改造有61户,有经济条件的村民都到县城去盖房了,条件差的村民在村中居住的都是瓦房,可以想象,这么多的危房需要新建,这么多的房子变美了,这是党和政府旨在唤起人们对农村基本住房安全保障建设的重视。

今年我县尚有建档立卡贫困户30283人,贫困村21个。如今,县委、县政府向贫困发起总攻,实施扶贫帮扶工作全覆盖,力争超额完成2.2万人、12个贫困村脱贫退出的任务。

我县以“精准”为标尺,突出重点,以一刻也不耽误的精神,举全县之力,采取超常规举措,早动员,早谋划,早发力,早见效,脱贫攻坚各项工作扎实推进,总体上按时序进度完成脱贫攻坚的目标任务,并抓了“责任落实、产业创新和组织化、就业脱贫、保障兑现、资金统筹和支出、动态管理、旅游、电商、光伏和金融扶贫、贫困村整村推进、宣传教育、督查问责等十项重点工作。

“2017年是一个不平凡的一年,也是美山村最幸福的一年,因为咱们贫困户今年就要摘帽了。”11月13日,多文镇美山村贫困户陈俊妃跟着大伙“沾光”,信心满满的领到了养鸡项目收益分红3652元,他告诉记者,自己不会坐享其成,克服自身等、靠、要的依靠思想,积累丰富的经验,不等不靠挣活干,争取早日脱贫,过上小康生活。

“把产业扶贫作为治本之策,把产业扶贫规划到村,把脱贫门路规划到户,让贫困村个个有产业发展项目,让贫困家庭户户有脱贫门路。”省地质局党委书记、局长李海忠表示,对做好包点帮扶多文镇美山村脱贫工作很有信心和能力,对于扶贫责任做到心中有数,承诺:“一定会毫不犹豫的干好”。

今年,省地质局支持贫困户种植绿色无公害蔬菜,按季节种时令蔬菜,只要质量有保证,局里的职工会按时到美山村进行集中收购,利用各种有效渠道帮助贫困户销售无公害蔬菜,解决贫困户的后顾之忧,降低种植风险。

打赢脱贫攻坚战,因地制宜加大投入实施项目才是关键。

美山村拥有好的地域优势发展林下养鸡,去年省地质局组织有能力、有意愿的贫困户到道德村去学习经验,大家产生了想法,今年村民们分批加入了养鸡合作社,利用林下资源,养殖一批阉鸡。

省地质局包点美山村在帮扶工作中做了一些力所能及的工作,购进2.6万羽鸡已经销售了5000只,在资金扶持、保险方面给予支持,并积极联系当地防疫部门帮助做好防疫工作,如果贫困户养殖的鸡出现滞销,省地质局将按照市场价格收购包销,让更多的职工和群众吃上“扶贫鸡”。

现如今,美山村的贫困群众的收入、教育、医疗、住房保障都已经基本达到了脱贫的标准,今年贫困户基本要脱贫退出了,帮扶工作有时限,但是发展生产、脱贫致富是无止境的,所以美山村下一步要发展的更好,村庄建设的更好,日子过得更好。

  产业扶贫稳收入就业铺开致富路

“打工虽然能暂时解决眼前的困难,唯有引导农民发展产业才能长久有稳定的收入,实现永续脱贫。”11月20日,县扶贫办相关负责人介绍说。

目前,全县共安排产业帮扶资金13435万元,因地制宜、因村施策,采取“龙头企业+贫困户”“银行+公司+贫困户”、专业合作社、贫困户自我经营等模式,引导贫困户发展规模化产业。

我县积极创新资金托管运营模式,推动贫困户将产业扶贫资金委托龙头企业运营管理,引导全县1906户贫困户把产业扶持资金4636.8万元注入临高海丰公司深水网箱养殖项目,引导1738户贫困户和已脱贫户把产业扶持资金2612.8万元入股天地人公司,打造海丰深海网箱养殖、天地人热带水果大型产业扶贫基地,实行入股分红,每年获取固定收益,合作期满归还本金,让贫困户变成股民,稳定收入。今年深水网箱养殖喜获丰收,市场销售价格良好,10月17日,我们举办了深海网箱养殖产业扶贫项目收益分红发放仪式,为首批86户贫困户发放分红资金18万元,其余入股贫困户的分红也将陆续分发到户。

全县各镇积极创新“合作社+”运营模式,引导贫困户抱团成立专业合作社,以“项目托管”“入股企业”“资产出租”“自主经营”等多种方式,因地制宜发展特色产业项目,推进产业项目专业化、规模化,打造了道灶村马袅海鸭养殖、布佛村果子狸养殖、罗忱村竹狸养殖、美山村林下养鸡、美郎村养鸡养鸽、大雅村养鸽养羊、新贤村热带水果种植、凤雅村百香果种植、美道村火龙果种植、多郎村高山香菊种植等一批特色扶贫产业项目。

创新“企业+银行+贫困户”运营模式。引导县农行贷款800万元支持新贤合作社发展千亩凤梨基地,贫困户以土地、产业发展资金入股,在基地打工,取得分红收益和工资,大大增加了贫困户的收入。借助小额信贷政策,发动引导贫困户向银行贷款入股企业,引导400多户贫困户以信贷资金入股高明公司凤梨释迦种植项目,引导514户贫困户以产业发展资金及信贷资金入股鸣旺公司养猪项目,获取固定分红,增加收入。目前全县形成规模的重点产业和专业合作社生产基地有45个,产业组织化程度达到76.08%,辐射带动贫困户4008户18643人,覆盖率83.94%。

“拓宽就业渠道,就业是最大的民生,也是提高贫困群众收入水平最直接、最有效的途径。”县相关部门负责人对记者说。

今年以来,我县通过举办就业招聘会、建设农村电商服务网点、动员县内房地产及农业企业用工优先、建立包点干部“一对一”帮就业等各种就业平台和措施,并且把干部帮扶就业的成效作为定点帮扶工作考核的重要内容,全面启动开展就业帮扶活动,下大力气带动更多贫困群众就近或外出务工创业,真正实现“一人打工全家脱贫”。

我县不断加大贫困户劳务输出力度,今年先后组织了8场扶贫专项招聘会,203家用工企业到现场招聘,实现贫困群众外出就业446人,定向从贫困群众中招聘村级卫生保洁员1300名,全年共成功转移贫困劳动力4067人,完成省下达任务2200人的184.86%,先后举办贫困劳动力就业技能培训20期1540人,有效提高了贫困人口的劳动技能;组织返乡贫困大学生举办创业宣讲3场170人,为贫困人口创业脱贫提供扶持和帮助。

今年,我县还加大贫困人口创业扶持力度,实施小额信贷免担保、补贴息制度,将创业小额扶持担保贷款额度提高到10万元,贴息时间延长至3年,今年发放小额创业贷款305.5万元,成功扶持贫困人口创业38人。

精准扶贫三保障民生愿景变实景

“我们必须鼓足干劲,把保障改善民生、提升公共服务水平作为扶贫攻坚的出发点和落脚点,让贫困群众尽享发展成果。”这是县委县政府对贫穷群众的庄重承诺。

“三保障”有一项不达标,就不能脱贫。我县一直围绕“三保障”主动作为,倾力推动,确保各项保障措施落地,不断提高保障水平,并出台了《临高县非义务教育阶段建档立卡家庭经济困难学生补助实施细则》,确保了贫困学生补助工作的规范化、制度化。对非义务教育阶段的补助相应提高了标准,幼儿园资助标准由去年每人每年的750元提高到1750元,高中阶段补贴标准由去年每人每年的2500元提高到4500元。目前已完成今年春季贫困户及农村低保户学生教育补助的发放工作,共计发放1488.4万元,受资助学生12548人,其中贫困户学生10558人,低保户学生1990人;秋季教育补助工作正在审核发放,已完成审核发放资金1086.2万元,受资助学生9675人,其中贫困户学生7747人,低保户学生1928人,其他学生的资助正在组织审核信息当中,10月底前全部发放完毕。

全面提升健康扶贫保障水平。重新修订《新农合报销补充规定》,提高各类报销比例,降低大病保险报销起付线,不设住院报销起付线,实行“先诊疗后付费”和大病医疗救助,在县级医院建立基本医疗、大病保险、大病补充保险、民政救助“一站式”即时就医结算服务模式,使贫困群众看病就医切实得到充分保障。同时对贫困户参加新农合由财政补贴参合金,目前已代缴2017年度参合金700万元,投入212万元为全县贫困户购买大病医疗补充保险,贫困群众的参合资助率100%。

今年我县危房改造计划完成2765户,其中C级危房170户,D级危房2595户。目前,全县已开工建设3180户,竣工2706户,竣工率为98%。

今年,我县对照整村推进扶贫开发建设的标准,结合美丽乡村建设要求,对26个贫困村整村推进情况进行对标盘点,全面排查贫困村建设短板,坚持“缺什么,补什么”的原则,列出建设清单,县四套班子领导一人包一个村,集中力量、整合资源,统筹资金2.78亿元,全面推动整村推进建设。

新征程、新使命。今年以来,我县脱贫攻坚工作总的来说,领导更加坚强有力了,工作更加主动了,帮扶更加有劲了,管理更加精准了,产业更加多样了,收入来源更加广泛了,群众更加满意了。

 (王信隆采写)


[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: