注册

儋州“吸金”191亿元助力现代农业与二三产业融合发展


来源:海南日报客户端

随着“轰隆隆”的工程车来回作业,一条新建的道路向生态产业园延伸;种植区内,工人们挥汗如雨地栽培一株株水果苗,平添一抹抹新绿。11月19日,儋州市南丰镇油文村的生态农业产业园内外

随着“轰隆隆”的工程车来回作业,一条新建的道路向生态产业园延伸;种植区内,工人们挥汗如雨地栽培一株株水果苗,平添一抹抹新绿。11月19日,儋州市南丰镇油文村的生态农业产业园内外,呈现出一派火热的繁忙景象。这是今年10月开工的热带特色高效农业项目,不到一个月,就已完成投资4000万元,完成年度计划投资率的95.8%。

南丰镇油文村的生态农业产业园项目,由儋州田夫子农业开发有限公司实施,计划总投资10亿元,将于2020年建成。该项目建设规模约2000亩,打造创意农业示范园、创意农业网站社区、创意农业研究院。各功能分区主要包括特色农业采摘园、药用花卉养生园、观光体验农园、生态活动区、花卉观赏区、教育开心农场、娱乐渔、农家乐餐饮区等,将构建具备休闲、养生和观光等多功能的现代生态农业产业园。

新气象,新作为。党的十九大以来,儋州持续发挥“洼地效应”,热带特色高效农业领域越来越成为投资热点。连日来,记者在儋州多个镇采访时了解到,不仅仅是南丰镇生态农业产业园加紧建设,该市总投资191.4亿元的11个热带特色高效农业项目,全部由市场主体运作,都在如火如荼地推进。

“党的十九大报告指出,要‘实施乡村振兴战略’和‘实施区域协调发展战略’。”儋州市委书记张耕表示,助推儋州传统农业向标准化、品牌化、规模化、产业化的现代农业转型升级,努力创建热带特色高效农业示范市。这个创建过程,为加快儋州乡村建设和打赢脱贫攻坚战,以及海南西部区域中心城市建设,提供强有力的产业支撑。

如今,多个产业综合体项目,正在构筑儋州创建热带特色高效农业示范市的“产业方阵”。

其中,位于儋州市兰洋镇的天香木兰产业园,计划投资70亿元,第一期建设天香木兰养生度假区、科学家工作区、木兰种植繁育基地等;第二期建设木兰森林园区;第三期建设木兰产业带动区等。该项目已于今年7月开工,已征地220亩、租地400亩,正在种植木兰树苗。

位于儋州市光村镇的雪茄加工项目,除了向建设万亩雪茄示范基地迈进,还建设排灌、围网烟房等加工设施。这个种植加工项目是光村雪茄风情小镇的一部分。整个雪茄风情小镇投资14 亿元,包括雪茄种植区、婚庆区、商务区、娱乐区等四大主题区,集娱乐、休闲、观光、度假于一体,现已初具规模,洋溢着浓郁的异域风情。

位于儋州市东成镇的海南国际热带苗木花卉基地及苗木花卉交易中心,计划投资3.5亿元,正在建设综合办公区、苗木培育区、花卉培育区、综合展销区、生态湿地游览区、引种驯化区、 物流配送服务区、生态旅游度假居住区等9个分区。

此外,儋州热带特色高效农业项目还包括多个产业综合体,诸如丰高立体高效农业项目、山营洋高标准农田建设项目、嘉禾现代休闲农业观光园、万亩生态茶旅融合产业园、海南黄花梨产业园、儋州玫瑰体验产业园等。这些项目建设期,大多为2017年至2020年。

“今天的投资结构就是明天的产业结构。”儋州市市长朱洪武表示,儋州引进和上马的多个热带特色高效农业项目,注重建设产业综合体,融合第二、第三产业。可以预期的是,到“十三五”期末,儋州现代农业产业链和价值链将得以质的提升。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: