注册

琼海市委书记何琼妹谈创建全国文明城市经过


来源:南国都市报

琼海市委书记何琼妹谈创建全国文明城市经过三年磨一剑成绩可贵且不易11月17日上午,琼海市委书记何琼妹作为我省唯一县级全国文明城市单位代表,在北京人民大会堂参加全国精神文明建设表彰大会。我省海口市、琼海

琼海市委书记何琼妹在接受媒体采访。 通讯员李俊摄

琼海市委书记何琼妹谈创建全国文明城市经过

三年磨一剑成绩可贵且不易

11月17日上午,琼海市委书记何琼妹作为我省唯一县级全国文明城市单位代表,在北京人民大会堂参加全国精神文明建设表彰大会。我省海口市、琼海市获评“第五届全国文明城市”。

全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是一块响亮的“金字招牌”,也是一座城市综合实力、形象魅力、发展活力的全面展示。琼海作为琼岛东部中心城市,一个县级市是如何创建成为全国文明城市的?创建过程中又发生了哪些巨变?日前何琼妹在接受媒体采访时,介绍了琼海三年“创文”过程。

□南国都市报记者陈康

通讯员陈德君

“创文”带来城市颜值提升

给老百姓带来实实在在的获得感

何琼妹说,琼海“创文”成功,成绩可贵且不易。为了这一天,琼海干群付出了艰苦努力,三年磨一剑,今年终于圆了创建全国文明城市的“琼海梦”。“创文”成功,是琼海建设海南东部中心城市进程中具有里程碑意义的一件大喜事,标志着琼海的社会管理事业迈入了一个新的阶段。

“创文”不仅给琼海带来城市颜值的提升,更有“里子”的提升。最主要体现了琼海的城市内涵、人民素质的不断提升。

首先,“创文”使老百姓生活品质得到提升,还带来实实在在的获得感,以及生活的幸福感。说白了,“创文”工作就是从身边的具体事情做起,清理卫生死角、疏导城市交通……通过“创文”,让老百姓的生活环境更加健康、更加优美。生活环境好了,老百姓满足感也更强了。所以说,开展“创文”工作对老百姓来说是大好事。

其次,“创文”工作给琼海经济发展带来巨大影响。一个城市的品位、格局、精神文明内涵,是一个地方区域经济发展的内生动力。尤其文明城市的内涵,不但能带动当地经济发展,还能散发出无形的魅力,把远在天边的投资者吸引到琼海来。

琼海自启动“创文”工作以来,经济指标保持稳中向好。城镇居民收入一年比一年多,农民收入的增速也高于全省水平。有数据显示,社会资本一直在非常积极活跃地流入琼海。主动来洽谈项目的投资者不仅来自于其他省份,还有欧美地区国家。同时,琼海的金融环境也得到明显改善。最近的一个新动向,就是上月底海南银行琼海支行揭牌,正式参与服务琼海实体经济和产业发展。在服务行业,一些知名的律师事务所、会计事务所,也陆续到琼海开设分部。可以说“创文”带动了琼海各行各业的蓬勃发展。

再次,“创文”给琼海带来最大的改变,是干部精气神的改善。“创文”带动了干部工作作风的明显转变,使琼海地方政府的行政效能得到很大的提升。这在“创文”过程的每一项工作,每一个部署安排,以及每解决一个困难,攻下每一个“山头”的时候,都有很好的体现。

琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区建筑群。(资料图)

发展旅游与“创文”相融合

琼海全域旅游整体发展大步向前

何琼妹介绍,“创文”工作促进了琼海全域旅游示范区建设,产生的效应是非常直接、迅速的。

近几年,琼海通过建设10多个特色风情小镇和美丽乡村,由点到面升级城市格局,打造全域旅游示范区,并以建设海南东部中心城市为目标,层层推进城市发展。2016年,琼海市接待游客量达到1010.1万人次、旅游收入57.3亿元,同比分别增长18%、15%。每个游客到琼海来,琼海的“高颜值”都会让他们流连忘返。走在琼海的大街小巷、乡间小路,不仅能看到琼海的美景,还能看到老百姓的笑容,感受得到琼海人的文明好客,也能体会到琼海整个城市的精神文明内涵。通过游客、市民之间的沟通交流、口口相传,来琼海观光的人自然是越来越多。

伴随创建文明城市工作的全面推进,琼海全域旅游的整体发展也在大步向前。这不仅是游客数量的增多,琼海旅游景点的秩序、规范和景区设施等方面也有很大提升。很多外地旅游企业,包括台商都来琼海投资,希望与琼海共同发展。从旅游的各个方面与“创文”相融合,打造多元化的“旅游+”,并且由量变转化为质变,助力琼海脱胎换骨。

从细节抓起一件一件落实

让群众在“创文”中感受变化

何琼妹表示,琼海始终坚持“创建为民、创建惠民”的指导思想,聚焦人民群众反映强烈的环境卫生、食品安全、交通出行等问题,花大力气整治改进。例如,对琼海嘉积城区的新民街、溪头街、嘉祥街、积庆街、前进街、爱海南路等9条街道进行立面特色改造,注入琼海文化元素,突出南洋骑楼特色,使琼海市容市貌得到全面改观。仅今年以来,琼海清理城中村、城乡结合部等地段的卫生死角达4300多个,清理城乡存量垃圾2.6万吨,拆除私搭乱建12万余平方米,清理城中村菜地3.8万平方米,拆除城中村猪栏鸡舍2.1万平方米,使“脏乱差”问题得到根本性的解决,琼海整个城市面貌焕然一新。

嘉积镇山叶社区原来有个废品收购站,垃圾堆得比人还高。“创文”后,山叶社区一位70多岁的梁阿婆说了两句话让何琼妹印象深刻。她说:“40年了,‘垃圾山’一直堆在我家门前。今年不见了,这样住着才舒心。”梁阿婆的话,典型地反映了琼海老街区的变化。

创建文明城市是一项系统工程,工作领域宽,涉及部门多。“创文”这三年能有喜人的成果,靠的是琼海从细节抓起,从小事做起,一件一件落实,一项一项推动。正由于群众在“创文”中感受到真真切切的变化、得到实实在在的好处,琼海的“创文”工作才得到广大群众发自内心的认可、拥护和支持,真正实现“文明城市为人人,人人创建文明城市”。

以“绣花”精神做好各项工作

确保老百姓持续受益

“创文”成功后,琼海下一步的工作思路是什么?何琼妹表示,第一,琼海亟需要做的是结合党的十九大精神的贯彻落实,把党的十九大精神带到千家万户,做实党的十九大精神所要求的各项工作。

第二,琼海要尽快总结文明城市建设的经验,进一步巩固加强和提升,使其规范化、制度化。全市上下要以“绣花”的精神做好各项社会管理工作,实现文明城市高效管理、常态运行,确保老百姓在文明城市发展中持续受益。

第三,琼海的发展要靠产业提供坚强的支持。琼海要结合十九大精神的贯彻落实,结合省委省政府对琼海的要求以及琼海本身的区位优势、比较优势,加上原有的经济发展基础,精心筹划琼海产业发展全局,把决策和部署细化为每一个项目、每一项措施,做到有计划、有步骤地推进。

何琼妹说:“我相信在党的十九大精神指引下,在全市干部群众的共同努力下,琼海全国文明城市的金字招牌会更加响亮,建设‘产业强、城乡美、百姓富、社会和’的海南东部中心城市这个目标必将实现!”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: