注册

海口、琼海获评“全国文明城市”高妹香获评“全国道德模范”


来源:南海网

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。海南省海口市、琼海市获评“第五届全国文明城市”,乐东黎族自治县佛罗镇丹村等25个村镇获评“第五届全国文明村镇&rd

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。海南省海口市、琼海市获评“第五届全国文明城市”,乐东黎族自治县佛罗镇丹村等25个村镇获评“第五届全国文明村镇”,儋州市人民检察院等33个单位获评“第五届全国文明单位”。保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村委会新建村村民高妹香获“第六届全国道德模范”荣誉称号。

会议还表彰了“第六届全国道德模范提名奖”获得者,海南获此荣誉的有:屯昌中学初三(5)班学生李双南、海南港航控股有限公司党委工作部企业文化室主任林琳、澄迈县老城镇居民赵长发、海口才茂食品厂总经理郑芳茂、儋州市公安局西华派出所原所长朱国茂、省公安边防总队临高边防支队机动中队原下士欧阳文健、陵水黎族自治县人民武装部政委邢锦程、琼中黎族苗族自治县人民医院退休职工刘爱兰。

第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市和第四届先进单位、先进工作者以及第一届全国文明校园也在今天出炉:海南省文昌市获评“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”;海口市第二十七小学,乐东黎族自治县文明办,屯昌县关心下一代工作委员会,白沙黎族自治县七坊镇中心学校获评“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”;海口市美兰区灵山镇中心小学校长陈继俊,陵水黎族自治县委宣传部副部长、文明办主任刘永获评“全国未成年人思想道德建设工作先进工作者”;海南大学、海南中学、海口市琼山第五小学、东方市铁路小学、五指山市第一小学获评“全国文明校园”。

此外,海南省海口市红旗镇等32个村镇、海口市龙华区大同街道大同里社区等80个单位也通过了复查,获准继续保留“全国文明村镇”或“全国文明单位”荣誉称号。

附:

全国精神文明建设表彰大会

海南省获奖单位及个人名单

一、第五届全国文明城市(2个)

1.海口市(地级及地级以上)

2.琼海市(县级)

二、第五届全国文明村镇及继续保留荣誉称号的村镇名单

(一)第五届全国文明村镇(25个):

海口市琼山区大坡镇、海口市龙华区新坡镇斌腾村、海口市秀英区永兴镇美孝村、海口市秀英区永兴镇冯唐村、三亚市吉阳区中廖村、三亚市海棠湾镇北山村、儋州市兰洋镇南罗村、琼海市嘉积镇、琼海市嘉积镇北仍村、琼海市博鳌镇美雅村、文昌市昌洒镇白土村、万宁市后安镇六底村、东方市新龙镇下通天村、五指山市畅好乡草办村、乐东黎族自治县佛罗镇丹村、澄迈县金江镇宋岭村、临高县博厚镇道德老村、定安县黄竹镇白塘村、屯昌县乌坡镇内林村、陵水黎族自治县本号镇、昌江黎族自治县宝山村、保亭黎族苗族自治县加茂镇南冲村、琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村、琼中黎族苗族自治县什运乡番道村、白沙黎族自治县邦溪镇芭蕉村。

(二)继续保留荣誉称号的全国文明村镇(32个):

海口市红旗镇、琼海市博鳌镇、澄迈县福山镇、屯昌县枫木镇、海口市琼山区三门坡镇龙鳞村、三亚市天涯区槟榔村(原三亚市凤凰镇槟榔村)、文昌市东阁镇排港村、琼海市阳江镇上科村、万宁市龙滚镇福塘村、琼中黎族苗族自治县和平镇新民村、保亭黎族苗族自治县县城、海口市琼山区三门坡镇、万宁市龙滚镇、琼中黎族苗族自治县湾岭镇、海口市龙华区城西镇苍东村、定安县岭口镇岭尾村、海口市琼山区大坡镇马宛大村、儋州市木棠镇铁匠村、文昌市东路镇葫芦村、万宁市长丰镇文通村、五指山市毛阳镇唐干村、澄迈县老城镇罗驿村、屯昌县西昌镇南田村、临高县博厚镇乐豪村、昌江黎族自治县石碌镇山竹沟村、白沙黎族自治县元门乡罗帅村、琼海市潭门镇、定安县龙门镇、乐东黎族自治县利国镇、保亭黎族苗族自治县三道镇、陵水黎族自治县光坡镇港尾新村、海南省国营红光农场向阳队。

三、第五届全国文明单位及继续保留荣誉称号的全国文明单位名单

(一)第五届全国文明单位(33个):

海口国家高新技术产业开发区管理委员会、海口市城市建设投资有限公司、海口市龙华区居仁坊社区、海口市龙华区滨濂北社区、三亚边防检查站、解放军总医院(301医院)海南分院、三亚市国家税务局、中共三沙市七连屿工作委员会、儋州市人民检察院、儋州市地方税务局办税大厅、文昌市人民检察院、琼海市广播电视台、琼海市质量技术监督局、东方市气象局、五指山市气象局、乐东黎族自治县人民法院、澄迈县残疾人联合会、临高县气象局、定安县公安局、定安县江南社区、定安文笔峰旅游区、屯昌县人民检察院、昌江黎族自治县青少年活动中心、保亭甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区、琼中黎族苗族自治县人民法院、洋浦边防支队、海南省建设集团有限公司、海南出入境检验检疫局、海南海事局(本部)、海南省三亚强制隔离戒毒所、海口市地方税务局、海南省公安边防总队文工团、海南省海警一支队

(二)继续保留荣誉称号的全国文明单位(80个):

海口市龙华区大同街道大同里社区、海口市龙华区滨海街道滨海新村社区、海口市龙华区玉沙社区、海口市英才小学、中共海口市琼山区委宣传部、海口市秀英区人民检察院、中国邮政集团公司海口市分公司(原海口市邮政局)、海口市群众艺术馆、海南省第三人民医院(原海南省三亚农垦医院)、三亚海关、三亚热带海滨风景名胜区南山景区、三亚山海天万豪酒店(原三亚三海天大酒店)、三亚市吉阳区港门村社区(原三亚市河东区港门村社区)、三亚市吉阳区清平乐社区(原三亚市清平乐小区)、三亚市园林环卫管理局、三亚喜来登度假酒店、中国电信股份有限公司三亚分公司、三亚市气象局、中国南方电网海南电网公司三亚市供电公司、儋州市东坡书院管理处、儋州市气象局、中国南方电网海南电网公司儋州供电局、琼海市财政局、琼海市国家税务局、海南软件职业技术学院、琼海市嘉积中学、琼海市博鳌亚洲论坛永久会址景区、文昌市国家税务局、海南省文昌市华侨中学、文昌市工商行政管理局、海南电网有限责任公司文昌供电局、中国邮政集团公司海南省文昌市分公司(原文昌市邮政局)、中国移动通信集团海南有限公司文昌分公司、中国南方电网海南电网公司万宁供电局、海南省公安边防总队万宁边防支队、万宁市财政局、万宁市国家税务局、东方市地方税务局、国家广播电影电视总局八七一台、华能海南发电股份有限公司东方电厂、五指山市国家税务局、五指山市人民检察院、乐东黎族自治县乐东中学、中国邮政集团公司海南省乐东黎族自治县分公司(原乐东黎族自治县邮政局)、澄迈县国家税务局、华能海南发电股份有限公司海口电厂、临高县人民法院、临高县人民检察院、国家新闻出版广电总局二〇二三台、定安县国家税务局、中国移动通信集团海南有限公司定安分公司、屯昌县国家税务局、中国移动通信集团海南有限公司屯昌分公司、陵水黎族自治县气象局、陵水黎族自治县人民法院、中国电信股份有限公司陵水分公司、昌江县地方税务局、昌江黎族自治县国家税务局、琼中黎族苗族自治县国家税务局、白沙黎族自治县国家税务局、白沙黎族自治县人民法院、海南省国营八一总场(场部)、海南省人民政府政务服务中心、海口海关(机关)、美兰出入境边防检查站(原海口出入境边防检查总站美兰边检站)、海南日报社、海南凤凰新华发行有限责任公司(本部)、中国邮政集团公司海南省运输局(原海南省邮政运输局)、海南省人民医院、海南省环境科学研究院(机关)、海航基础股份有限公司(原海南美兰国际机场股份有限公司)、海南省国兴中学、华闻传媒投资集团股份有限公司(本部)海口市公安局龙华分局、海南省国家税务局(机关)、海口市国家税务局(机关)、海口市地方税务局纳税服务管理局民声东路办税服务厅、海口农村商业银行股份有限公司、中国电信股份有限公司海南公司(本部)中国移动通信集团海南有限公司海口分公司。

 四、第六届全国道德模范及提名奖获得者名单

(一)第六届全国道德模范

高妹香保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村委会新建村村民

(二)第六届全国道德模范提名奖获得者

1.助人为乐类

李双南屯昌中学初三(5)班学生

林琳海南港航控股有限公司党委工作部企业文化室主任

2.见义勇为类

赵长发澄迈县老城镇居民

3.诚实守信类

郑芳茂海口才茂食品厂总经理

4.敬业奉献类

朱国茂生前系儋州市公安局西华派出所所长

欧阳文健生前系省公安边防总队临高边防支队机动中队下士

邢锦程陵水黎族自治县人民武装部政委

5.孝老爱亲类

刘爱兰琼中黎族苗族自治县人民医院退休职工

五、第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市和第四届先进单位、先进工作者名单(7个)

(一)先进城市:文昌市

(二)先进单位:海口市第二十七小学、乐东黎族自治县文明办、屯昌县关心下一代工作委员会、白沙黎族自治县七坊镇中心学校

(三)先进工作者:陈继俊(海口市美兰区灵山镇中心小学校长);刘永(陵水黎族自治县委宣传部副部长、文明办主任);

六、第一届全国文明校园名单

(一)高校:海南大学

(二)中学:海南中学

(三)小学:海口市琼山第五小学、东方市铁路小学、五指山市第一小学

【独家评论】海口“创文”成功不是终点,而是起点

11月14日,中国文明网微信公众号公布了第五届全国文明城市名单,其中海口市和琼海市都位列榜单中,获评第五届全国文明城市!(11月14日南海网)

继今年“创卫”成功后,海口又获得了“全国文明城市”的金字招牌,至此,两年多来,轰轰烈烈的“双创”可谓获得了圆满的结果。对于“创卫”、“创文”的相继成功,我们必须给海口点个赞,正是海口市各级党员干部、人民群众的共同努力,主动扛起担当,挥洒汗水,才有了今天这样的成功。

从两年前,海口市委、市政府吹响创建“全国文明城市和国家卫生城市”这场城市改造攻坚战的号角以来,海口全城进入“双创”模式,党员干部坚守一线,巡街访巷整治环境、劝导制止不文明行为,市民发挥主人翁精神,主动加入志愿服务,清理垃圾、维持交通秩序。

不仅如此,海口还通过促干部作风转变,用最严格的监督和问责,确保目标和任务落实到位,并且形成长效机制。在海口成功“创卫”后,为了实现“创文”目标,更是强化一线工作法,用更强的力度、更足的干劲、更扎实的措施,以一分钟也不耽误的苦干实干精神状态,积极投入到创建工作当中。

从某种程度上说,“创卫”、“创文”的相继成功,再次证明了一个道理:任何事情,我们只要咬定目标,扎实肯干,就一定能够实现预期的目标。同时,伴随着“创卫”、“创文”的开展及成功,透过海口城市面貌的蜕变,也深刻地告诉我们,城市发展就应该不断提升发展新格局。

“创卫”也好,“创文”也罢,都离不开海口发展理念的更新,从创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念,到牢固树立绿色生态发展理念,支撑了海口成功创建全国文明城市和国家卫生城市的信念,提供了源源不断的动力,不仅提升了海口城市形象,也让这座城市变得更加宜居、宜业、宜游。

成绩的获得,来之不易,更需要好好珍惜。“创卫”、“创文”的相继成功不是终点,而恰恰应该是起点,是海口城市发展新的开始。当前,我们正在加快推进“美好新海南”建设,而海口市、琼海市双双列入全国文明城市名单,可以说给我们的“美好新海南”建设增添了无限动力和信心。 作为海南省会城市的海口,显然需要扛起更多的担当,不仅要守护好这难能可贵的金字招牌,让海口继续保持卫生文明的城市形象,更要不断提升城市发展格局,以人民为中心,按世界眼光国际标准推动城市更新,为海南其他地方树立起榜样。(肖时平)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: