注册

临高县贯彻党的十九大精神着力在“乡村振兴”战略上绣足功夫


来源:海南临高政府网

临高,路网枢纽。以其为中心,四通八达的路网在临高大地正画出巨大“伞”字,一个覆盖50万余人的15分钟生活圈已构建。市政大道、文澜大道、临富大道、金澜路、银澜路、文澜路、武澜路、

临高,路网枢纽。以其为中心,四通八达的路网在临高大地正画出巨大“伞”字,一个覆盖50万余人的15分钟生活圈已构建。

市政大道、文澜大道、临富大道、金澜路、银澜路、文澜路、武澜路、怡澜路、政澜路、德澜路等“一纵七横”主要道路全面贯通。

“离家更近,离梦想更近,离美好生活更近……”驾驶公交车的王师傅道出心中深切的感受。

我县各地干部群众认真贯彻学习党的十九大精神,以习近平总书记的新时代中国特色社会道路思想,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

这一宏伟蓝图,极大地鼓舞了我县人民新时代创造幸福生活、实现美好梦想的信念与斗志,畅谈新时代的未来幸福生活。

我县坚持以人民为中心的发展思想,加快构建覆盖城乡、公平合理、普惠性强的基本公共服务体系,不断增进人民福祉。始终把民生摆在突出

位置,不断提升人民群众的获得感、幸福感;坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒改善和保障民生。

我县全面推动交通扶贫六大工程项目建设,实施窄路面扩宽工程507.9公里、县道升级改造工程29.4公里、旅游资源路工程61.8公里,完成自然村通硬化路465公里、农村公路、及兰堂桥、头龙两座桥改造工程等建设投入18600万元,推动农村电网改造升级,推进光网、4G基站项目投入2800万元,建设45个农村文体活动室、30个篮排球场、30个戏台,不断优化公共服务设施体系,社会民生类项目共38个。

感念与憧憬政策暖人心宣示添信心

“党的十九大刚刚落幕,要把人民群众的小事当作自己的大事,听了真觉着暖心。”11月1日家住礼贯小区的居民符先生说。

几年前,他们一家从36平方米土房搬迁到现在的两室一厅,“算上政府补贴,房子等于没花钱。”符先生回忆,以前住的棚户区是屋里人挤人,外面房挤房,雨天泥水路不通进不去。

目前,我县危房改造计划数为2765户,截至目前,已开工3039户,开工率达108.68%,竣工1546户,竣工率为55.91%。今年我县危房改造共需资金17122万余元,已拨付13170万余元,预计到11月底危房改造将实现全面完工。

“现在连做梦都在笑。”大波村村民王大妈说,“党和政府让我实现了梦想,相信十九大以后,大伙儿加油干,日子会更好。”

“扶贫攻坚春风来,修路种养建新宅,大人娃儿乐开怀……”这首新民谣传唱在临高遍地。博厚镇加六村交通闭塞,长期与世隔绝,过去是远近闻名的穷村。加六村委会干部带领大家制定“修路、建渠、搞产业”三大措施“拔穷根”。记者眼里的加六村,有了通乡公路、图书室、塑胶篮球场、健身广场……

今年以来,我县大力实施“五网”基础设施建设,积极实施“农村交通六大扶贫工程”,共投入9900.37万元完善农村道路硬化、连通等基础设施等建设,推动信息扶贫,推进光网升级改造,全县行政村光纤网络覆盖达100%,4G信号覆盖达100%。

在刚刚县委县政府宣示“坚决打赢脱贫攻坚战”,并给出具体时间表,振奋人心。

加六村委会书记王学成说:“党的十九大刚刚闭幕,实施乡村振兴战略,强调加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,极大激发了我们带领群众奔小康的信心。”

我县新型农业经营主体政策的不断完善,农机合作社、农业专业大户、家庭庭院等经营主体会不断涌现,将大大提高农业生产活力,从而全面推动农业的可持续发展。

喜悦与希望保障覆全民教育冠民生

“由于自己文化水平有限,也不知去哪找份称心工作。这是村干部门登门入户宣传这招聘会消息我才过来看看的,我刚到海南翔泰渔业有限公司应聘了,并签订了意向书,这是在澄迈的一家公司,离家不远而且给的薪资待遇等都很不错,这样不耽误工作挣钱,还可以就近照顾家里的老人和小孩,确实很方便。”来自南宝镇松梅村贫困户符赛妹高兴地说。

符赛妹现就业于海南翔泰渔业有限公司。符赛妹告诉记者,党和政府不仅解决了就业,而且及时组织培训学习,党员干部结对帮扶。现在,收入不降反增,感觉日子又有了奔头、有了希望。

“做好解决百姓及返乡大学生因地域限制而错失就业机会的问题工作,是我们义不容辞的责任。”县就业局负责人说,“我们提供全方位公共就业服务,促进应届毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。这为我们做好解决了百姓及返乡大学生因地域限制而错失就业机会的问题提供了重要遵循。”

“以前我家的几个孩子上学,花费特别大,每年至少几千元,如今我的孩子上学得到教育补贴,减轻我家的负担,我对现在的生活充满了喜悦。”10月30日,博厚镇马袅居委会贫困户王敏说。

今年以来,我县全面实施教育扶贫,全部2016年未获得教育补助的建档立卡贫困学生371人,完成了2017年春季建档立卡贫困户学生教育补助的工作共发放教育补助1448.2184万元,受资助贫困家庭学生10911人。

在就业扶贫方面,我县组织了七场扶贫专项招聘会,180多家用工企业现场招聘,提供的岗位涵盖了158种岗位类型8300多个工作岗位,约有7900余人次前来求职应聘。截止9月30日,我县共转移贫困劳动力4067人,完成省下达任务2200人的184.86%。  (许克知采写)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: