注册

大片飞虫“突袭”琼海嘉积大桥是咋回事?专家给出答案


来源:南海网

11月15日晚,琼海市嘉积大桥出现大量飞虫,引起很多市民的注意。中国热带农业科学院椰子研究所副研究员阎伟对此现象解释说,这是蜉蝣交配的正常情况。阎伟说,蜉蝣一生中,大部分时间都以幼虫的形态生活在水里,

11月15日晚,琼海市嘉积大桥出现大量飞虫,引起很多市民的注意。中国热带农业科学院椰子研究所副研究员阎伟对此现象解释说,这是蜉蝣交配的正常情况。

阎伟说,蜉蝣一生中,大部分时间都以幼虫的形态生活在水里,只有交配的时候才会羽化变为成虫飞出水面。成虫期比较短,一般在3小时左右。可能是因为这次蜉蝣的成虫期比较整齐,才会出现大量成虫交配的情况。根据纬度不同,蜉蝣的羽化期(蜉蝣幼虫变为成虫的阶段)不同,虽然蜉蝣交配是正常情况,但如此大量的蜉蝣聚集交配并不常见,近期在海南的河边、水塘等附近可能还会出现类似情况,群众无需恐慌。“蜉蝣不是害虫,成虫不咀食农作物,幼虫长年生活在水下,主要咀食水中草类、藻类和孑孓(蚊子的幼虫)为食。广大市民应爱护我们的生活环境,保护生物多样性。”

据了解,蜉蝣具有古老而特殊的性状,是最原始的有翅昆虫。蜉蝣幼期(稚虫)水生,生活在淡水湖或溪流中。春夏两季,从午后至傍晚,常有成群的雄虫进行“婚飞”,雌虫独自飞入群中与雄虫配对。产卵于水中。亚成虫与成虫相似,已具发达的翅,但体色暗淡,翅不透明,后缘有明显的缘毛,出水后停留在水域附近的植物上。一般经24小时左右蜕皮为成虫。成虫不进食,寿命短,所以有“朝生暮死”的说法。蜉蝣成虫在其短暂一生中负责交配,繁衍后代的任务。

【相关报道】

大片飞虫“突袭”琼海嘉积大桥听听专家怎么说

11月15日“突袭”琼海市嘉积大桥的小飞虫身份查明。11月16日中午,琼海市农技中心高级农业师彭燕来到嘉积大桥,现场鉴定后得出结论:“飞虫为蜉蝣。”

对于飞虫短时间聚集的原因,彭燕表示:“蜉蝣在进行‘婚飞’活动,他们要交配,交配后要产卵。之所以嘉积大桥这里比较多,可能是因为这里水资源比较丰富,蜉蝣的幼虫主要生活中水里,靠水藻、水草为生。”

同时,彭燕表示,蜉蝣并不会对当地的农业生产、居民生活造成影响,请广大群众放心。

在琼海农业服务中心任职多年的农艺师许春霭进一步解释,蜉蝣对水质要求特别高,在生物学上被称为环境指示生物。它出现的数量和水质环境密切相关,出现的越多,说明这个地方的水质环境越好;水质一旦受到污染,蜉蝣是不能生活的。

许春霭说:“大片蜉蝣出现在嘉积大桥,说明这里的水质非常好。”

据了解,11月15日晚上,嘉积大桥上突然出现很多小飞虫。琼海市民苏先生回忆:“开车经过嘉积大桥时,能见度很低,当时不知道发生了什么,有点惊奇,也有点害怕。”

当晚9时30分左右,有群众向琼海市公路局反映此事,该局调派一辆洒水车,利用喷水清理飞虫。

当天晚上11时左右,飞虫被全部冲洗干净,嘉积大桥恢复如常。(海南日报客户端记者丁平通讯员陈德君)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: