注册

陵水局部区域罕见突降3分钟冰雹


来源:凤凰网海南综合

“我们这里竟然下冰雹了,我长这么大还是第一次见!”11月13日上午,一场雨突袭了陵水黎族自治县提蒙乡远景村委会、本号镇长桶村委会,期间还下了两三分钟冰雹,有村民形容冰雹同手拇指

“我们这里竟然下冰雹了,我长这么大还是第一次见!”11月13日上午,一场雨突袭了陵水黎族自治县提蒙乡远景村委会、本号镇长桶村委会,期间还下了两三分钟冰雹,有村民形容冰雹同手拇指大小,由于天降冰雹在当地十分罕见,村民们颇为惊奇。

13日上午9时30分许,陵水提蒙乡远景村委会下旺村的村民周仕茂正在自家的塑料大棚内打理圣女果的秧苗。“在下冰雹之前天空乌云密布,随后没过多久就下起了瓢泼大雨。”周仕茂说,当时冰雹砸到他的塑料大棚上发出了“乒乒乓乓”的声音。

周仕茂今年54岁了,一直在家里务农,他从来都没有见过天降冰雹的怪天气,刚开始时,他还以为别人在乱扔小石头。可他仔细查看才发现并不是小石头,而是天空降下来的冰雹。

“我只有在电视上看到外地出现过天降冰雹的天气,我们村从来都没下过冰雹,这次下的冰雹同手拇指一样大小,落在地上不久就融化了。”周仕茂说,当时他幸好在塑料大棚里,如果在外面,自己的头可能就被砸了。

许多村民们都是第一次亲历冰雹天气,纷纷用手机录制视频和拍照,并通过朋友圈进行分享。

据陵水气象局有关工作人员介绍,下冰雹的区域为陵水县本号镇和提蒙乡交汇处,持续2-3分钟,出现这种异象的原因可能是受第24号台风“海葵”残余环流和冷空气共同影响,产生强对流空气,而且零度层较低,使水气凝结形成的。自陵水气象站1955年建站以来,从未有过相关记录。(黄艳艳 王天宇) 

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: