注册

海南省工业学校:立德树人 让工校学子走向更好明天


来源:凤凰网海南综合

11月10日下午,海南省工业学校举办第二届军体拳及第三届礼仪操大赛,全校七十多个班级近3000名阳光学子身着代表班级特色的班服,整齐划一列队侯赛。此次活动旨在培养学生文明礼仪知识,强身健体做社会栋梁。

11月10日下午,海南省工业学校举办第二届军体拳及第三届礼仪操大赛,全校七十多个班级近3000名阳光学子身着代表班级特色的班服,整齐划一列队侯赛。此次活动旨在培养学生文明礼仪知识,强身健体做社会栋梁。

学生展示文明礼仪操

在礼仪操比赛中,来自15、16级的9个班级共分为24组,依次出场展示各自团队精心设计编排礼仪操。伴随着愉悦动听的音乐旋律,同学们完成了迎、送、递、接、站、坐、行、蹲等标准礼仪动作。

第一组班级同学的精彩亮相给大家带来了耳目一新的感觉,全体同学身着清新亮丽的校服,以情景剧的形式现场展现了迎宾、入场、会面、签约、合影、送别等一系列活动礼仪动作,让人随时随地带入式的感受礼仪之美。在下午展示的24组班级中,各班级的特点可圈可点,给人以“美”的享受。

文明礼仪乃做人之本

赛场上队列进退有序,动作端庄和谐,仪态自然大方,给人以“美”和“雅”的视觉享受。有些班级把日常生活礼仪片段融入表演中,打造出独特的情景剧造型,展现鲜活生动的舞台形象,令人耳目一新。

海南省工业学校学子军体拳比赛

随后,当晚七点三十分,来自海南省工业学校17级的24个班级新生还参加了军体拳比赛。同学们身着绿军装,方阵严整划一,呼喝声震耳欲聋,可谓站如松、坐如钟、动如风。比赛中踢、打、摔、拿、拧动作一气呵成,推、砍、劈、抽、勾虎虎生威,马步、弓步、虚步、歇步、骑龙步稳如泰山,举手投足之间,大有军营铁汉风范,给人一种美的享受和力的震撼,洋溢着朝气蓬勃的青春气息,展现了良好的精神风貌。

海南省工业学校党委书记、校长李敏在大会中致辞

赛后,海南省工业学校党委书记、校长李敏在讲话中指出,礼仪操、军体拳大赛既是一种文明凝练和体育锻炼,更是一次校园集体精神风貌的大展示。所有规范的运动都能锻炼人的心智和毅力,所有规范的运动都能给人以健康和快乐。青年学生应该以高尚的品德、优异的成绩、优雅的举止、强健的体魄作为个人素质的具体体现,真正成长为德智体美全面发展的优秀人才。他希望同学们从我做起、从小做起、从善做起、从严做起,培养综合素质,成为文明健康向上的现代职业人。

在学校文化的铸造中,海南省工业学校一直以来以重视立德树人的氛围创设为中心,坚持“教育无小事,事事皆育人”的理念,把育人理念贯穿于整个教育历程,在活动中、教学中实现全面渗透,以“养成教育”塑造学生,以“创新教育”培养学生,以“理想教育”鞭策学生,以“挫折教育”锻炼学生,以“赏识教育”激励学生,以“爱心教育”温暖学生,以“协作教育”团结学生,以“礼仪教育”亲和学生,以“感恩教育”感染学生,以“责任教育”督促学生。让学生在系统性的教育活动中全程参与、人人参与、全心投入,在思想上、灵魂上、品格上得到荡涤和净化,形成健全的人格和高尚的操守,为将来服务社会打下良好的基础。

据了解,海南省工业学校自1986年创建以来,向社会输送大量优质人才,2015年10月,学校被教育部、人设部和财政部三部委批准成为国家中等职业教育改革发展示范校。目前学校涵盖专业20多个,建校30年来,先后获得“全国职业教育先进单位”、“全国中等职业学校德育工作先进集体”等60多项荣誉称号。近年来,鼓励学生自主创业,钻研技能,在校生在全国大、中、小型比赛中均取得喜人成绩。(图文/薛宇萌 林华明)

[责任编辑:朱春丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: