注册

海南临高天后宫竣工 千余名两岸妈祖信众欢聚


来源:凤凰网海南综合

11月9日,海南临高天后宫竣工典礼暨湄洲祖庙分灵妈祖安座驻跸祭典仪式在海南省临高西谊旧港举行。千余名海峡两岸的妈祖信众齐聚海边,为天后宫的竣工载歌载舞。全国政协人口资源环境委员会副主任、海南省政协原主

11月9日,海南临高天后宫竣工典礼暨湄洲祖庙分灵妈祖安座驻跸祭典仪式在海南省临高西谊旧港举行。千余名海峡两岸的妈祖信众齐聚海边,为天后宫的竣工载歌载舞。

全国政协人口资源环境委员会副主任、海南省政协原主席钟文出席临高天后宫竣工典礼暨祖庙分灵妈祖安座仪式,并为临高天后宫揭牌。同时,本次活动邀请台湾默珑居国际联谊会等多家台湾妈祖庙领导参加,以及特型伟人演员周红军(饰周总理),韩清华(饰毛主席)霍艺峰(饰蒋介石)等人出席祭典仪式。

海南省台资企业协会、海南省台办、海南省民革、海南省台联以及海南全省22家妈祖宫庙负责人、临高县有关领导也应邀参加。

据悉,临高县是海南省最大的海洋渔业县,临高天后宫坐落在临高沿海渔业小镇调楼。临海而建的二层宫庙朝西北。站在庙前即可望见北部湾海面上作业的渔船。2016年3月14日,全国人大把妈祖文化纳入国家十三五规划纲要,充分发挥妈祖文化的重要作用,在海南省妈祖文化交流协会的大力支持和推动下,一座崭新的天后宫终于建成。

西谊旧港、天后新宫、临高天后宫在一片废墟中拔起而起。当日,海南省妈祖文化交流协会会长罗家善表示,生活在海南沿海周边的民众普遍信奉妈祖,且海南妈祖信仰历史悠久,早在宋元时期,妈祖信仰文化就随着闽人渡琼,流传进海南岛。根据不完全统计,海南各时期所修的各种称呼的妈祖庙曾达200多座,比较大的现尚存的也有几十座。

祭典仪式上,来自台湾桃园县的吴柏蓉女士作为台湾妈祖信众代表,向临高天后宫妈祖敬献花篮。“他们讲这座天后宫是废墟里盖起来的,可见这里妈祖信众的虔诚”,吴柏蓉说妈祖文化在台湾人的心目中也非常重要。

湄洲妈祖祖庙为祭典活动发来贺信。贺信称临高天后宫“从废墟中拔地而起,成为临高县最大最亮丽的一座妈祖庙和祭拜场所。据史料记载,妈祖原名“林默”,公元960年农历三月二十三出生于福建湄洲岛。清代嘉庆《台湾县志》对妈祖名字的来历有记载,说她出生满月后不啼不哭,人们因此称她为“默娘”,长大后学名为“林默”。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: