注册

探寻人间美味“琼中绿橙”生长的独特奥秘


来源:凤凰网海南综合

西湖龙井、五常大米、阳澄湖大闸蟹……当农产品“撞上”特定地域,孵化出的品牌符号总能在日趋激烈的市场博弈中抢占高地。而在海南乃至全国的柑橘类市场中,带

西湖龙井、五常大米、阳澄湖大闸蟹……当农产品“撞上”特定地域,孵化出的品牌符号总能在日趋激烈的市场博弈中抢占高地。而在海南乃至全国的柑橘类市场中,带着地域色彩的“琼中绿橙”当之无愧成为了佼佼者。

琼中县农技中心主任廖孝文介绍,绿橙系无公害无农药产品,在上市前需经过两道严格的检测。绿橙在成熟后,种植基地先送检,通过检测后,农技中心再派出工作人员前往基地抽检,所有标准达标后,将准予上市,保证绿橙吃得安全、吃得放心。

琼中位于海南岛中部,地理位置独特,生态环境优美,境内森林覆盖率达84.97%,生态环境综合指数位居全国第四位,是名副其实的“天然氧吧”。

据称,琼中绿橙得益于独特的环境、气候条件,尽管已到成熟的季节,但其依旧保持着青绿,也因此而得名。琼中绿橙以皮绿、橙甜、汁多、皮薄而称著全国,是海南热带水果的一大品牌。

“琼中绿橙”先后获得国家农业部无公害农产品认证、国家绿色食品认证,被评为海南优质农产品、海南省名牌产品等。2006年1月,“琼中绿橙”商标被国家商标局批准注册,成为海南省第一个地理标志证明的商标,在岛内外市场享有盛誉。“琼中绿橙”商标已在国家商标局注册,2006年3月又被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品-产品琼中绿橙属于红心橙中的优等品种,目前只能种植于海南省琼中县。而琼中县属于山区,昼夜温差大,雾气重,适合橙的种植,因此琼中绿橙是国内橙中的优质品种,由于种植环境的特殊性和土地的稀缺性,使得海南绿橙产量不高,相对于国内的其他品种的橙来说,或许知名度不够高,但是却是难得的上乘水果。

 

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: