注册

早起5个坏习惯最伤身


来源:39健康网

早上起床,你可能不知道有一些不好的习惯会影响到身体,轻则让你感觉不适,重则头晕目眩,非常难受。一起看看这五种早起的坏习惯你有没有,有则改之哦。起床太猛:人在睡眠时,血压比较低,刚苏醒时,血压会快速上升

早上起床,你可能不知道有一些不好的习惯会影响到身体,轻则让你感觉不适,重则头晕目眩,非常难受。一起看看这五种早起的坏习惯你有没有,有则改之哦。

早起伤身的5个坏习惯

起床太猛:

人在睡眠时,血压比较低,刚苏醒时,血压会快速上升,尤其是部分有晨峰现象的高血压患者,起床过快、过猛,可能会造成血压突然升高而引起脑血管破裂等严重疾病。也有部分高血压患者,由于动脉硬化等原因,出现血管运动障碍,如果体位变动过快,容易出现体位性低血压,出现脑供血不足,出现眩晕或是晕厥。建议起床坚持“221”原则,即刚苏醒时,睁开眼在床上躺2分钟,起来后坐2分钟,坐到床边等1分钟再站起来活动。

立即起身小便:

早晨一觉醒来,经过一整夜之后,膀胱内已充满了尿液,有迫切的排尿感,尿意越是紧迫,越要沉得住气,不可立即起身小便。可是这种一起身就立即小便的行为对人体有什么危害呢?其实,醒来立即小便使得膀胱排空,这个时候容易引起头晕,甚至出现排尿性晕厥的现象。  

不喝水:

清晨的血液比较黏稠,容易形成血栓。起床后,应尽早喝一大杯温开水,这样能较快稀释黏稠的血液。水10分钟就可通过胃和肠道吸收,进入血液循环,减少中风和心肌梗死的发生。  

早餐吃太油太咸:

油条、煎鸡蛋等都是高脂高热量食物,不少高血压患者合并有高血脂症,吃得太油太咸会使动脉粥样硬化恶化。早餐可以喝杯牛奶或一碗粥,隔天吃个煮鸡蛋,再加份果蔬。  

晨练太剧烈:

一大早起来运动是好事吗?有些人喜欢晨起后习惯进行适当的体育锻炼,这样并无过错,但是如果不注意的话,对健康的益处其实不大。如果真的有早晨运动的习惯,必须在晨起后稍作休息一下,待气血阴阳运行平衡后再进行。否则就容易发生心、脑血管的意外。  

早上睁开眼睛后,可以先躺在床上活动一下四肢,三五分钟后再慢慢起来。这个好习惯不但可以避免因为猛然起身而导致的血压波动、头晕等现象,而且可以让你从迷迷糊糊的状态中快速清醒。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: