注册

一个中国顶级自行车赛样本:培育10万骑友,版权卖到了欧洲


来源:澎湃新闻网

“2010年,全岛活跃的骑友数量只有一两千人,如今得超过10万了……” 刘平久说这句话的时候,2017第十二届环海南岛国际公路自行车赛正在如火如荼的

2017环岛赛。

“2010年,全岛活跃的骑友数量只有一两千人,如今得超过10万了……” 刘平久说这句话的时候,2017第十二届环海南岛国际公路自行车赛正在如火如荼的进行。

作为赛事的副总指挥,刘平久有理由感到欣慰,事实上,在中国体育产业大爆发的这几年,自行车运动愈发走热,大有成为继马拉松之后最热门的运动。

今年环法上海巅峰赛、环广西自行车世界巡回赛就相继出炉,但做一个赛事容易,让一个赛事、一项运动真正深入到老百姓中,真正实现与产业的结合,这背后要走的路征途漫漫。

业余爱好者也能享受的专业赛事

在中国公路自行车赛的历史上,环海南岛公路赛已经走过了12载春秋,环青海湖至今举办到第16年,环太湖也有8年。

作为世界三大有氧运动(跑步、自行车、游泳)之一的自行车本身拥有不少的受众群体,但以一个赛事而言,自行车公路赛早年在国内绝对是个冷门。

以环岛赛为例,2005年时任国际自盟主席维尔布鲁根给北京奥组委执行主席王岐山写了一封信,表达了希望在中国海南举办自行车赛的意愿,作为海南前任的父母官,王岐山将信函转给了海南省省长卫留成,这才有了第一届环岛赛。

10月27日晚,开幕式现场。

环岛赛如今不仅成了海南的传统赛事,也是中国自行车公路赛中的排头兵,在亚洲范围内也堪称顶级,更重要的是,其意义绝不只是一场前后历时9天、全程1571公里的高水平比赛。

“海南总共19个市县,今年的赛事有17个市县参与其中,真正做到了辐射全省。”接受澎湃新闻记者采访时,刘平久坦言更看重赛事带动全民健身、提振产业发展以及加强体育和旅游相结合的作用。

“没有环岛赛的时候,整个海南上规格、上档次的自行车专卖店只有两家,现在全岛服务于自行车骑行爱好者的专业驿站就超过了50个,我们通过驿站的实名注册来看,每年岛内和外来的骑行爱好者超过了5万人,当然,这并不包括没有在驿站接受服务的人群,第三方机构评估,实际人数超过10万之众,而在五指山和三亚这样的旅游点,岛外的骑行人数比例更高。”

一项运动要想产业化,背后必须有海量的参与者与消费者。

这一点来看,公路自行车赛恰恰起到了龙头效应,在赛事的引领下,越来越多的业余爱好者参与其中。今年与环岛赛相配合的业余联赛甚至贯穿全年。

“评价一个赛事是否成功,能否让老百姓持续地参与进来是一个重要标尺,除了业余联赛外,今年环岛赛9个赛段我们都让业余爱好者上赛道,每站大约500人跟随在专业车手的身后,让他们也享受到专业赛事的软硬件服务。”刘久平如是说。

不依赖政府,收支接近打平

一直以来,举办体育赛事是否赚钱都是一个敏感的话题。

业内人士就透露,国内的公路自行车赛赚钱者寥寥且多靠政府扶持,那么已经被认为是国内办赛成功标尺的环岛赛给出的是怎样一张答卷呢?

有相关人士介绍,去年赛事收支就已接近打平,但海南环岛国际公路自行车赛有限公司总经理陈晓华笑言“革命尚未成功、同志仍需努力”。

这一点上,刘久平做了一个详细的解读,“我们第一年投资1000多万元,几乎都靠政府支持,在政府投入力度相对稳定的情况下,今年的投资已经达到了4000万元,相当大部分投入都来自于市场化的运作,我们自己心里有本账,过去拉赞助难比登天,现在反过来了,是赞助商主动找上了门。”

据悉,今年的赛事冠名赞助就达到了千万级别,很显然,赛事已经进入良性循环。

而刘久平坦言,为了更好地办赛,即使有产出都被反哺到下一年的赛事当中,不断跟进投入中,盈利并不是当下最优先考虑的问题。

10月30日,比赛现场。

值得一提的是,大型赛事产生的经济效益和社会效益往往很难通过赛事本身的收支来衡量。在第三方机构上海体育学院对环岛赛的评估报告中,去年环岛赛的综合效益已经达到了5.8亿,相比于2014年的5亿又有了很大提升。

另一个例子或许更加直观,在环岛赛愈发火热的这几年,位于海口的517骑行驿站(提供路线导游、车辆供给、维修救助等“一站式服务”),创办仅3年盈利超过百万元。

赛事版权在欧洲落地

必须承认,相比赛事传统的盈利构成(票房、版权和赞助),公路自行车赛有其特殊性——没有票房,此外,还面临着国内赛事几乎都面临的问题——版权收入无着落。

作为国内同类型赛事中罕见的全赛段央视直播的比赛(从2015年至今),环岛赛又多了一笔大投入,但正所谓“墙内开花墙外香”,今年环岛赛实现了一个巨大的突破——赛事版权在欧美地区落地,欧洲体育和天空体育等权威平台都对赛事进行了直播。

前中国公路自行车第一人、现任恒翔洲际队教练李富玉对此就给予了高度评价,“不谈版权收入,在中国国内举办的赛事能够对欧美直播,我们中国的车队能够最大限度地在自行车运动的发达地区获得曝光,对于我们优秀的车手未来登陆欧美顶级车队、参加世界顶级比赛都有难以估量的推动作用。”

据业内人士透露,欧美车队会在这种全程直播中考察海外选手的能力。李富玉曾经的弟子、现在的中国公路自行车“一哥”王美银也是通过环岛赛走上世界舞台的。

去年王美银加盟了巴林美利达得以参加世界公路自行车三大赛,相信随着中国赛事的逐步走高,越来越多的中国优秀车手也将逐步为世界熟知。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: