注册

临高头国村探索“振兴路径” 将努力打造乡村振兴示范村


来源:南海网

“听了书记的宣讲让我对今后的生活充满了希望,今后一定会努力,靠勤劳致富,让咱村越来越好!”11月3日,临高县博厚镇头国村委会美伴村村民符阿公开心地说道。两天前,海南省委书记刘赐

11月3日,党的十九大精神宣讲活动分别在头国村委会七个自然村开展。南海网记者庄晓珊摄

“听了书记的宣讲让我对今后的生活充满了希望,今后一定会努力,靠勤劳致富,让咱村越来越好!”11月3日,临高县博厚镇头国村委会美伴村村民符阿公开心地说道。

两天前,海南省委书记刘赐贵来到头国村,向农村基层党员干部群众宣讲党的十九大精神,鼓励大家在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下奋发努力,用自己的双手实施好乡村振兴战略,建设美丽乡村。对于如何落实乡村振兴战略,刘赐贵还提了五条具体意见。

两天后,头国村就行动起来了。11月3日,头国村委会7个村小组同时开展十九大精神宣讲、环境卫生大整治、绿化植树、谋划发展四大行动,贯彻落实省委书记刘赐贵的相关指示精神。

11月3日,党的十九大精神宣讲活动分别在头国村委会七个自然村开展。南海网记者庄晓珊摄

上午9点,美伴村、头国村、和盛村、和天村、文林村、文陈村、文星村等7个村小组的村干部,分头在各村,用临高话向村民宣讲十九大精神,900名村民同时聆听。

随后,7个村小组开展了环境卫生大整治、绿化植树行动。临高县委书记李江华主动带头,同村民一起挥锹培土,将一株株黄皮树苗植入土坑,落实省委书记刘赐贵提出的“改变村容村貌”“呵护生态环境”的具体指导意见。

临高县委书记李江华(右一)带头开展绿化植树行动。南海网记者庄晓珊摄

李江华(左一)还率队深入七个自然村内,考察当地美丽乡村建设工作。南海网记者庄晓珊摄

“今天我们还要想一想怎么建设美丽乡村,把咱们的村子建成什么样?”当天,李江华还率领临高县林业局、旅游局、国土局等部门负责人以及专业设计师一齐深入7个自然村,实地考察村情,规划头国村未来的“振兴路径”。

走在头国村委会美伴村的路上,随地可见各色的野花,走进村旁的热带雨林里,清脆的鸟鸣加上婆娑的绿树迎风摇曳,发出悉悉索索的声音,微风拂来令人心旷神怡,得天独厚的自然环境令人称赞。

头国村委会七个自然村开展了环境卫生大整治行动。南海网记者庄晓珊摄

头国村委会七个自然村开展了绿化植树行动。南海网记者庄晓珊摄

“村子的植物覆盖率高,可以考虑做音乐主题森林公园。”“可以把美伴村打造成为花卉主题乡村。”“这么大的湖泊,要是建成湿地公园很不错……”在考察过程中,大家结合自然资源、基础建设等情况,对村庄规划提出建议。

其中,受邀请来的主创设计师石春凤手中拿着规划图,认真比对着村子的实景,她说,头国村委会区位条件优越,位于G98高速出口,且村子的自然资源丰富,有形态优美的天然湖泊,适合打造成观光湿地,又有近80亩的热带雨林,植物覆盖率很高,适合打造成森林主题的休闲娱乐场所。“目前初步的设计愿景,是要先把美伴村打造成农业观光生态田园综合体的功能区,带动周围村庄的发展。”石春凤建议。

主创设计师石春凤正在对头国村委会美伴村进行初步规划。南海网记者庄晓珊摄

“作为田园综合体建设的重点,要进一步加快头国村委会7个自然村的建设,发挥示范带动作用。”在谋划发展大行动上,李江华指出头国村委会的发展定位,他说,要把头国村委会7个自然村打造成“贯彻落实党的十九大精神的示范村”“实现乡村振兴战略的示范村”“田园综合体建设的示范村”“全域旅游和美丽乡村建设的示范村”“临高农村的窗口”。

李江华说,这五大定位就是头国7个自然村未来建设发展的方向,各相关部门要把党和政府的关心厚爱转变成自觉的行动力,凝心聚力自觉扛起建设“美丽临高美丽头国”的担当,为贯彻落实党的十九大精神交出一份令人满意的答卷。

头国村委会美伴村拥有得天独厚的自然风光。南海网记者庄晓珊摄

头国村委会美伴村有近80亩的热带雨林,植物覆盖率很高。南海网记者庄晓珊摄

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: