注册

环岛自行车赛助推海南全域旅游 赛事起点在万宁


来源:南国都市报

气候宜人,路况良好,难度适中,骑行海南蔚然成风环岛赛助推海南全域旅游10月28日,为期9天的“碧桂园杯”2017第十二届环海南岛国际公路自行车赛将在海南拉开帷幕。“

中国侨网骑行爱好者在进行国庆7天环岛游。(徐伟摄)

骑行爱好者在进行国庆7天环岛游。(徐伟摄)

气候宜人,路况良好,难度适中,骑行海南蔚然成风

环岛赛助推海南全域旅游

10月28日,为期9天的“碧桂园杯”2017第十二届环海南岛国际公路自行车赛将在海南拉开帷幕。“十二岁”的环岛赛,不仅吸引众多国内外骑行高手参赛,也让海南成为国内外骑行的胜地。

作为我国首个全域旅游创建省,海南拥有着优越的自然地理条件,多年来坚持不懈培育体育产业市场。而近年来随着大众旅游时代的到来,体育旅游这种兼具健康和特色的休闲旅游方式逐渐为越来越多的游客所青睐,海南的体育旅游由此也乘着东风开始在业界崭露头角。

品牌赛事成海南的“流动广告”

“环海南岛国际公路自行车赛作为海南省委省政府重点培育的国际品牌赛事,在过去的十多年间,我们见证了它的茁壮成长。环岛赛不仅推动了我省自行车运动的普及和发展,而且成为推广海南国际旅游岛建设的一张靓丽名片。”谈及环岛赛所产生的影响力,海南省文体厅相关负责人说道。

他介绍,环海南岛国际公路自行车赛已经连续成功举办11届。2006年首届环岛赛在国际自行车联盟注册等级为洲际2.2级,比赛总里程约900公里。经过多年的发展,环岛赛已成为亚洲顶级2.HC级国际公路自行车赛,总奖金数由10万美元递增到35万美元。

今年环岛赛起终点均设在万宁兴隆旅游度假区。比赛路径总体呈现逆时针形态行进,赛事全程总长度为1571.2公里,历时9天,分设9个赛段。届时,将有来自世界各地的20支知名车队来琼参赛。

“按照‘提升国际化水平,实现赛事与旅游融合’的办赛思路,在线路选择方面,组委会把海南独具特色的自然和人文资源与环岛赛线路有机结合起来。”海南省文体厅竞体处处长刘平久说,今年的路线,组委会在兼顾竞赛规则和保证赛事难度的同时,除了保留万宁石梅湾至大花角旅游公路、海口滨江路至滨海大道、昌江棋子湾旅游公路多条各具海南风情的特色旅游公路外,另精心挑选了五指山水满乡骑行绿道、海南西线往三亚的沿海国道、洋浦国家级经济开发区开源大道等当地特色线路。通过串联起万宁兴隆旅游度假区、热带花园国家绿道、永庆寺、五指山、天涯海角景区、吊罗山国家森林公园、陵水清水湾旅游度假区等海南特色景点,把海南独具特色的滨海风光、雨林秘境、南洋风情、黎风苗韵以及美丽乡村旅游与赛事完美结合,充分展现海南之美。

赛事助推与旅游深度融合

由国家旅游局和国家体育总局联合评选的“国家体育旅游精品赛事”名单日前出炉,环海南岛国际公路自行车赛榜上有名。

省文体厅相关负责人表示,本届环岛赛将充分发挥品牌赛事的影响力和示范效应,促进赛事活动与旅游等深度融合,形成“岛内群众骑起来,岛外游客骑进来,赛事景区串起来,骑游产品卖起来”的新格局。

环岛赛不但能让我们在家门口欣赏到国际一流的赛事,而且也催生了环岛骑游等旅游产业。据了解,除了环岛赛,每年各单位各企业组织的环岛游也不少。海南常年坚持骑行的车友近万人。

气候宜人、路况良好、难度适中,这些优势使海南成为国内骑行“胜地”。骑行之风在海南蔚然兴起,健康时尚的生活方式受到越来越多人的推崇。不少人甚至不辞辛劳带着爱车远道而来,只为了短短一周的海南骑行之旅。

值得一提的是,除每年推出的旨在贴近群众,推动全民健身的公益骑行之外,今年赛事期间还将加强与体育旅游专业公司合作,面向省外和港澳台等,重点打造和推介5天4晚环岛赛精品线路挑战之旅;将赛事活动与赛事举办地周边的旅游产品进行整合,打造成升级版的体育旅游体验产品,让更多的岛内外民众参与到骑行中来。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: