注册

共享单车首起并购案诞生 永安行收购哈罗单车


来源:凤凰网财经

永安行官网10月24日披露,近日公司参股公司低碳科技与上海钧正科技签署协议,约定低碳科技受让钧正科技100%股权,未来低碳科技与钧正科技双方业务将进行合并。钧正科技是一家主要经营共享单车业务的公司,经营品牌为哈罗单车。本次交易完成后,将进一步增强低碳科技在共享单车业务的市场竞争力。

凤凰网财经讯 永安行官网10月24日披露,近日公司参股公司低碳科技与上海钧正科技签署协议,约定低碳科技受让钧正科技100%股权,未来低碳科技与钧正科技双方业务将进行合并。钧正科技是一家主要经营共享单车业务的公司,经营品牌为哈罗单车。本次交易完成后,将进一步增强低碳科技在共享单车业务的市场竞争力。

资料图

6月23日,据腾讯创业消息,摩拜将于近日完成对由你单车的收购。不过摩拜单车CEO王晓峰对此予以否认,他表示,“我们一直聚焦于持续提高用户体验,加快城市拓展步伐,目前没有收购其他单车的计划。”

时下永安行并购哈罗单车,才真正意义上打响了共享单车领域并购案的第一炮。

据猎豹大数据,截止今年三季度,目前哈罗单车在共享单车app排行榜上位列第三,永安行位列第五。目前哈罗单车的集中投放城市为杭州。

资料图

今年6月首家共享单车公司倒闭 凛冬将至

今年6月13日,悟空单车发布声明,当月起正式终止服务,退出共享单车市场,成为首家折戟共享单车概念的初创公司。这家企业2017年1月运营,到2017年6月退出共享单车市场,前后不到半年时间,给当前火热的市场泼了一盆冷水。6月初,悟空单车成立了善后工作小组,全额退还了投资人的投资款,并对市场上留存的单车进行了回收,截止6月底基本回收完毕。

此后,町町单车也倒闭,小蓝、小鸣单车等纷纷处境艰难。

此前摩拜单车与由你单车并购传言出现时,南方周末700Bike公司产品副总裁郭晶晶曾发表观点称,共享单车行业在国内的竞争已经到了一个关键节点,这是个只有第一名的竞争,市场第三名以后的公司会比较艰难。

然而“凛冬将至”的预言,也不妨碍更多新入局者的信心。

就在酷骑危机爆发的半个多月后,10月16日,自行车老品牌上海永久入局共享单车,推出“永久智能车”。它最大的亮点是提供了两种解锁方式:扫码开锁和蓝牙摇一摇开锁。“共享单车市场上,即使旧的平台倒下了,又会有新的平台出现,地域性运营商也将长期存在,并与头部玩家形成抗衡。”

陈宇莹认为,虽看似荒谬,但这些新玩家,可能是当地最大的连锁超市,甚至是一家P2P平台。这导致的结果是,一些共享单车品牌面临倒闭时,会遇到接盘侠为其“续命”。来自四川的公司欲接盘酷骑单车就是如此。掘金者仍然能够嗅到这个市场中金钱的气息。“当进行市场营销或者获得用户的钱大于投放单车的成本时,投放单车也可能成为他们的选择之一。”

陈宇莹称,现在,获取一个用户需要800元,而制造一辆单车的成本则低很多,更重要的是,一辆车还可以获得多个用户。用余熠的话说,共享单车的流量是一条线,从骑行开始到结束都会产生数据,所以价值更高。

双巨头加多强的混战局面还将持续

共享单车这一近年风暴般崛起的业态,从一出现因其有效解决城市交通出行“最后一公里”问题,受到了很多用户的青睐。在这一大势的驱动下,一时间各种色彩缤纷的共享单车如雨后春笋般出现。小黄、小蓝、小绿,甚至还出现了七彩车。

但是,火爆的市场带来的问题也变得日益凸显。例如,乱停乱放状况层出不穷已成为城市交通治理的一道难题。据交通运输部不完全统计,截至今年7月,共享单车累计投放超1600万辆。

84f088db3bdff958

资料图

面对上述的问题,上海、杭州、广州、深圳、福州、郑州、南京7个城市分别宣布,暂停新增共享单车新车投放。当然,共享单车领域有的不只是多城市禁投的问题,随着盈利模式的模糊等多方面问题,纷纷有共享单车企业开始倒闭。例如“悟空”等。

当前的共享单车领域,也面临着运营和管理难题。

“他是个贾跃亭式的人物。”9月中旬,小蓝单车创始人兼CEO李刚面对腾讯《正片》,这样评价自己的对手——酷骑单车CEO高唯伟。尽管都是同行,但在李刚看来,高唯伟所构建的商业蓝图,已经具备贾氏的行业颠覆创新者形象。

一语成谶。话音落下半月,高唯伟便被酷骑单车官方以“管理能力不足”罢免——这与贾跃亭在今年7月被迫出走乐视网如出一辙,只是这结局,李刚在下那句论断时显然没有预料到。

“总的来看,双巨头加多强的混战局面还将持续,各方模式孰优孰劣还很难讲。但是可以肯定的是,目前领域内同质化严重,未来的竞争,一定是围绕服务、创新以及行业资源层面展开。”因果财经创业分析师表示,“而这是包括ofo、摩拜所有参与者最终取胜关键。”

 

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: